Muslim Politic
358 subscribers

Турция начала «новую эру во внешней политике»

Турция начала «новую эру во внешней политике»

Турция полностью пересматривает свою внешнюю политику и начинает «новую эру, основанную на мире, стабильности и дипломатической безопасности со странами региона», пишет Sabah.

Издание отмечает, что ходе встреч, проведенных президентом Реджепом Эрдоганом со своими советниками и помощниками, были всесторонне обсуждены вопросы внешней политики и принято решение о полном пересмотре и начале нового этапа. Кроме того, были сформированы рабочие группы по развитию отношений с США, Израилем, Арменией и странами Персидского залива.

Так, Турция все больше движется к восстановлению связей с Тель-Авивом. Первые шаги по улучшению отношений были предприняты с освобождением двух израильских туристов после того, как они были арестованы по обвинению в фотографировании дома Эрдогана.

Как утверждается, страны готовы открыть посольства, и уже даже определены имена послов. Ранее Эрдоган заявил, что президент Израиля Герцог может посетить Турцию, а глава турецкого МИД провел свой первый с 2008 года телефонный разговор со своим израильским коллегой.

Об отношениях со странами Залива издание напоминает, что Анкара уже имеет тесные связи с Катаром и Кувейтом и начала новый процесс в развитии отношений с ОАЭ. Улучшение связей с Саудовской Аравией также входит в число целей, которые правительство стремится достичь в своей новой внешней политике. Ранее президент Турции заявлял о своем намерении посетить в середине февраля ОАЭ и КСА. Что касается Ливии, то Анкара работает над тем, чтобы лояльные ей группы победили на предстоящих выборах; ведутся переговоры и с отдельными племенами.

Наконец, продолжаются шаги по нормализации отношений с Арменией: уже назначены спецпредставители и начаты взаимные авиарейсы. Кроме того, имеются планы по превращению провинции Ван в туристическую зону для армян.

Опрос общественного мнения: сторонники ПСР и ПНД призывают к сотрудничеству с РФ и КНР