Muslim Politic
358 subscribers

Вашингтон не хочет, чтобы саудовцы полностью ушли из Йемена?

Вашингтон не хочет, чтобы саудовцы полностью ушли из Йемена?

Спецпосланник США в Йемене Т. Линдеркинг передал странам Залива секретный документ о ситуации в Йемене, пишут йеменские СМИ.

В документе говорится о том, что администрация Дж. Байдена «сделала йеменский вопрос приоритетом». При этом Лендеркинг почувствовал «серьезную волю саудовской стороны к прекращению войны в Йемене», о чем кронпринц Бен Салман сообщил, используя фразу «уйти с достоинством», что означает, что «он хочет выйти из войны, сохранив лицо».

Как отмечается, Лендеркинг от имени Белого дома заявил официальным лицам КСА о том, что «нет необходимости покидать йеменскую территорию полностью, т.к. важно, чтобы они (саудовцы) продолжали участвовать в урегулировании различных ситуаций, связанных с Йеменом, как это было перед войной».

Вместе с тем представитель США «понимает, что наследный принц хочет сосредоточиться на своем видении будущего королевства до 2030 года, и что продолжение войны в Йемене подрывает это видение, истощает возможности и средства и наносит ущерб репутации страны за рубежом». Однако он сомневается в том, «готовы ли повстанцы идти на уступки, и с обеспокоенностью следит за учащающимися атаками на цели внутри КСА».

Саудовцы начинают вывод войск из Йемена и готовятся к защите своих границ