Muslim Politic
348 subscribers

Впервые в истории Израиль заключил с арабской страной оборонное соглашение

Впервые в истории Израиль заключил с арабской страной оборонное соглашение

Сближение отношений между Марокко и Израилем достигло беспрецедентного уровня после того, как 24 ноября стороны подписали меморандум о взаимопонимании в области обороны, пишет западная пресса.

Во время визита израильского министра обороны Б. Ганца в Марокко, он встретился со своим марокканским коллегой А. Луди. Министры подписали «оборонный меморандум о взаимопонимании», который стал первым в своем роде для Израиля и арабских государств.

Ганц и Луди подписали несколько соглашений, предусматривающих заключение сделок в области безопасности, продажу охранного и военного оборудования, а также проведение совместных военных учений в Израиле и Марокко. Как пишут СМИ: «С подписанием этого меморандума министерства обороны и армии двух стран смогут лучше сотрудничать друг с другом и обмениваться разведывательной информацией, тогда как в прошлом это общение было возможно только через их разведслужбы».

Представители израильского Министерства обороны заявили по этому поводу: «Хотя Израиль поддерживает тесные отношения с Иорданией и Египтом, с которыми у него также есть мирные соглашения, у него нет меморандумов о взаимопонимании по вопросам обороны с ними, что делает этот меморандум с Марокко беспрецедентным».

Уже 25 ноября стороны заключили контракт по закупке израильских дронов и систем вооружения. Как говорится в заявлении Минобороны Израиля: «Договор обеспечивает прочную основу, которая формализует оборонные отношения и закладывает основу для будущего сотрудничества. Соглашение позволит оборонным ведомствам расширить сотрудничество в таких областях как разведка, промышленное сотрудничество, военная подготовка и многое другое».

Марокко тайно получало израильское оружие задолго до установления отношений