WSJ рассказал подробности встречи Нетаньяху и Бен Салмана, факт которой саудовцы отрицают

25 November 2020
WSJ рассказал подробности встречи Нетаньяху и Бен Салмана, факт которой саудовцы отрицают

Беньямин Нетаньяху и Бен Салман во время встречи на побережье Красного моря обсуждали координацию действий против Ирана, а также нормализацию двусторонних отношений, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на саудовские источники.

Интересно отметить, что власти королевства отрицают факт встречи, а госсекретарь США Майк Помпео отказался отвечать на вопрос о приезде Нетаньяху в КСА, и только в Израиле сообщили о прошедших переговорах. При этом ряд израильских политиков осудил факт обнародования данного факта, считая это ошибкой. Об этом, например, заявил министр обороны Израиля Бени Ганц.

Данные сервисов отслеживания полётов показали, что вечером 22 ноября частный самолёт Нетаньяху действительно приземлился в строящемся саудовцами городе NEOM. Также сообщается, что подготовить встречу помогала администрация Белого дома. На переговорах могли присутствовать как Помпео, так и глава «Моссада» Йосси Коэн, хотя их присутствие не до конца подтверждается.

По данным WSJ, Нетаньяху и Бен Салман обсудили нормализацию отношений и координацию действий против Ирана после прихода к власти Джо Байдена. Помимо этого, кронпринц попросил помощи у израильского премьера во избежание возможных санкций со стороны новой администрации Белого дома.

Ранее саудовцы не раз заявляли о готовности нормализовать отношения с Тель-Авивом, но только после создания Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Как пишет WSJ, нормализация отношений с Израилем до заключения какой-либо сделки по Палестине стала бы «сейсмическим сдвигом на Ближнем Востоке». Это не только вызвало бы «презрение» со стороны региональных соперников Ирана и Турции, но и разожгло бы протесты внутри самой Саудии.

«Эр-Рияд готовится сделать подарок новому президенту США»: глава «Моссада»