Как оптимизировать расходы клиники с помощью лизинга

Как оптимизировать расходы клиники с помощью лизинга

Лизинг - это очень интересный финансовый инструмент, который позволяет взять имущество в аренду с возможностью в дальнейшем его выкупить по символической остаточной стоимости. С помощью лизинга клиника может оптимизировать расходы на закупку медицинского оборудования, автомобилей и непрофильных основных средств. Выгода лизинга в том, что клиника может использовать дорогостоящее оборудование и не платить сразу его полную стоимость. Рассрочка может быть до нескольких лет.

Во-первых, давайте разберемся, что такое лизинг: По договору лизингодатель приобретает в собственность имущество у поставщика, которого выбрала клиника (лизингополучатель), и предоставляет его во временное пользование лизингополучателю. Правоотношения по лизингу регулируются ст. 665-670 ГК РФ, а также Федеральным законом от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)".

Преимущества и недостатки лизинга для
мед.организаций

Как оптимизировать расходы клиники с помощью лизинга

Кроме того, обратите внимание, на дополнительное преимущество - С 1 октября 2017 года операции по передаче медицинских изделий по договорам финансовой аренды (лизинга) с правом последующего выкупа освобождаются от НДС. Важной особенностью применения льготы, является то, что оборудование должно иметь регистрационное удостоверение Росздравнадзора.

На что обратить внимание при заключении
договора лизинга:

1. Подберите удобный график платежей. Он может быть регрессивным, ступенчатым, аннуитетным, сезонным.

При регрессивном графике каждый последующий платеж меньше предыдущего. Ступенчатые платежи могут отличаться как от квартала к кварталу, так и от года к году. Ежемесячные, или аннуитетные, платежи равны по сумме, их используют чаще всего. Сезонные платежи выбирают, если оборудование не намерены использовать в каком-то сезоне. Например, летом не платят лизинговые платежи за снегоочистительную технику.

2. Пропишите общий объем платежей и график с конкретными суммами на весь срок аренды. Уточните, как и при каких условиях можно пересмотреть платежи.

3. Обязательно зафиксируйте, на чьем балансе будете учитывать имущество — клиники или лизинговой компании.

4. Если собираетесь выкупить оборудование, рассчитайте и укажите в договоре остаточную стоимость для выкупа и сроки оплаты.

5. Пропишите, кто оплачивает обслуживание оборудования. Если лизингодатель, укажите, что входит в стоимость договора, а что оплачивают дополнительно.

6. Проанализируйте, можно ли досрочно расторгнуть договор по соглашению сторон и возможные основания такого расторжения, а также все основания для одностороннего расторжения. Предусмотрите штрафы для сторон за нарушение условий договора.

Обратите внимание - для государственных и муниципальных учреждений закон установил ограничения по лизингу. Так, продавца имущества всегда определяет только лизингодатель. Оплата по договору лизинга — всегда только в денежной форме. В договоре должно быть предусмотрено право по соглашению сторон изменять размер лизинговых платежей в соответствии с бюджетной сметой казенных учреждений либо планом финансово-хозяйственной деятельности бюджетных и автономных учреждений. Лизинговую компанию нужно выбирать с учетом законодательства о госзакупках. Но только если клиника попадает под сферу действия Федеральных законов от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Такие разъяснения дало Минэкономразвития в письме от 05.04.2017 № Д28и-1697.

Полный оригинал статьи размещен на нашем сайте.

!!! В ближайшее время мы подготовим статью на тему, что лучше выбрать для покупки медицинского оборудования — КРЕДИТ ИЛИ ЛИЗИНГ?

Подписывайтесь на наши обновления!!!