10 вариантов кухонного фартука: очевидных и невероятных

10 February 2020
309 full reads
3 min.
420 story viewsUnique page visitors
309 read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time
То ли мелкая плитка, то ли крупная мозаика
То ли мелкая плитка, то ли крупная мозаика
То ли мелкая плитка, то ли крупная мозаика

- Сынок, принеси-ка мне пару тарелочек с кухни. Мне надо кое о чём поговорить с твоим папой! - старый анекдот. Предлагаю бить посуду прямо на кухне, ведь там и посуды больше, и колотить тарелки о плитку проще, чем о ковёр. Разговор, как вы понимаете, пойдёт про кухню. Вернее, про плитку на кухне. А ещё точнее, про кухонный фартук, который традиционно выкладывается из керамической плитки. Другие материалы пытались, конечно, подвинуть в этом вопросе керамику, но плитка уверенно лидирует. Во многом, благодаря разнообразию, о котором речь.

(1) Мелкоформатное наследие. Помните советскую кривую страшную плитку 10х10см? Другой просто не было. К концу развитого социализма появились варианты, но инерция – страшная штука. До сих пор стиль «в клеточку» не желает покидать умы и кухни. Производители подстраиваются: сначала однотонные квадратики с вкраплениями декорации на кухонную тематику, затем яркие этнические орнаменты или, наоборот, стильные монохромные узоры:

Декорация на кухонные темы

(2) Кабанчик: прямоугольная или квадратная белая плитка со скошенными краями. Простая белая глянцевая плитка, в народе называемая «кабанчик» или «подушка», завоевала бешеную популярность в последнее время. Возможно, потому что вписывается в любой интерьер, не надоедает, интеллигентно выглядит и не выходит из моды.

Разноцветные "кабанчики"

Такая плитка хороша и для ванной, и для кухни, и для гостиной. Больше века квадратная и прямоугольная скошенная плитка украшает станции метро Парижа, Лондона и Нью-Йорка. Прошла проверку временем!

Основную гипотезу происхождения названия «кабанчик» можно посмотреть здесь: «Кабанчики, подушки и прочие белые кирпичи».

«Белые кирпичи», пройдя сотню лет развития, изменились до неузнаваемости. К примеру, они могут быть вовсе и не белыми, их можно перемешать с цветными «кирпичами», текстурной или стеклянной поверхностью, выбрать разные размеры. Формат варьируется у разных производителей, не обязательно совпадая с каноническим кирпичом: 6,5х12см, 10х20см (9,8х19,8), 10х25см, 10х30см (9,8х29,8) плюс квадраты с такими же сторонами – все не перечислить.

Укладка такой плитки требует строгого соблюдения горизонтальных линий, если используется рисунок «вразбежку», подобно кирпичной кладке. Если укладывать ровными рядами, плитка над плиткой, то так же важно соблюдать вертикаль. Широкие швы при небольших размерах плитки будут смотреться хуже, чем узкие, поэтому отдают предпочтение ректификату – у него размеры точнее. Качественной укладке поможет лазерный уровень. При классическом методе с разметкой на стене работы будет на порядок больше ввиду мелкого формата плиты.

Прямоугольники перемежаются квадратами, белый цвет - рисунками

(3) Кирпич, как есть кирпич. Кухонные фартуки, имитирующие грубую кирпичную кладку, - отдельное явление, требующее упоминания. Нашествие чердачного стиля «украсило» ванные комнаты, кухни и гостиные кирпичами всех мастей. Если предыдущие «кирпичи» глянцем и декоративными элементами ближе к модерну, то минималистичный лофт требует от кирпичей полной противоположности. Вместо глянца - матовая шершавая поверхность, вместо цветовой палитры – однотонность. И никаких декоров и украшательств. Преобладают гаммы: под красный, бежево-коричневый и бело-серый кирпичи либо под дикий камень . Выложить фартук или стену лофт очень просто: берёшь фасадную клинкерную плитку – и вперёд! Клинкер, как в песне, не боится ни жары и ни холода.

Клинкер под терракотовый кирпич

(4) Мозаика. Мозаика прижилась на кухнях давно и, видимо, надолго. И это странно. Чем больше швов, тем сложнее ухаживать за плиткой. Кухонный фартук рядом с плитой и раковиной – вообще, самое стрессовое место на кухне. Вода, жир и температурные нагрузки, казалось бы, делают нежизнеспособной идею с использованием древнейшего вида керамики в этом «шкворчащем аду». Но как хороша мозаика! Как изысканно, аккуратно и стильно она смотрится.

От чёрно-белого сочетания невозможно отвести глаз

Необходимо помнить, что не всякую мозаику можно «греть». Фольгированная полимерная мозаика может не выдержать высокой температуры и деформироваться. Поэтому для фартука предпочтительнее стеклянная мозаика, она рассчитана на высокие температуры. На рисунке ниже приведён пример фольгированной мозаики с полимерной основой (слева) и стеклянной зеркальной мозаики (справа):

Если собираетесь "греть" мозаику у плиты - берите стекло, а не фольгированный полимер
Если собираетесь "греть" мозаику у плиты - берите стекло, а не фольгированный полимер
Если собираетесь "греть" мозаику у плиты - берите стекло, а не фольгированный полимер

(5) Eye-stopper или «вырвиглаз». Фартук на кухне может быть максимально лаконичным и неброским, чтобы пережить смену не одного интерьера. Но есть другой вариант, когда он сам по себе является «посланием», привлекает внимание и удерживает взгляд. В рекламе есть термин eye-stopper – ловушка для глаза – цепляющий взгляд, чаще всего яркий, неординарный элемент оформления. Кухонный фартук может стать таким ай-стоппером на фоне спокойного неброского интерьера.

Повторяющиеся чёрно-белые узоры не отпускают взгляд

(6) Явление «бабушкиного одеяла» народу. Пэтчворк. По сути, patchwork – один из многочисленных узоров, которые наносятся на поверхность плитки. Революции в технологии он не произвёл. Зато произвёл революцию в дизайне. Всплеск моды на «лоскутное шитьё» вынес данный орнамент в самостоятельное направление. Его можно встретить везде, где только мыслимо уложить керамическую плитку. Кухня – не исключение.

Стена плавно стекает на пол

(7) Игра с формой «вспомни геометрию». Гексагоны. Форма плитки выросла из «коротких пифагоровых штанишек», то есть, из квадратов и прямоугольников. Углов может быть три, шесть и больше, фигура может быть выпуклой и невыпуклой, состоять из прямых отрезков или кривых линий. Рекорд по популярности установили гексагоны, шестиугольные «соты». Красиво, как Новый год. Но укладывать такую красоту нужно, как минимум, вспомнив школьный курс геометрии. Особенно на этапе планирования и подсчёта количества необходимых элементов. Задача замощения поверхности - для смелых математиков.

Точного названия этого 18-угольника не знает, наверное, даже производитель

(8) Игра с материалом. Стекло. Как упоминалось выше, стеклянная мозаика прекрасно себя чувствует у жаркой плиты, устойчива к агрессивным средам и шикарно выглядит. То же самое касается стеклянной полноразмерной плитки. Стекло дороже керамики, но стоит своих денег. Фартук, выполненный из стеклянных плит, легко моется, устойчив к бытовой химии, узоры выглядят воздушно и, одновременно, глубоко. Рисунки стеклянной декорации разнообразны: еда, растения, геометрия (опять она!), цветные фантазии.

Укладку лучше доверить профессионалу, который не загубит вам дорогой материал. Стекло хрупкое, его аккуратная обрезка требует мастерства.

Вид еды возбуждает аппетит

(9) Имитация природных материалов. Дерево, камень, оникс, мрамор. Цифровая печать и другие новшества в технологии изготовления отделочных материалов задали одну интересную тенденцию. Чем-то напоминает китайскую высокую кухню. Это не когда мышей живьём едят, а когда невозможно определить, из чего приготовлено блюдо: рыба выдаёт себя за курицу, а курица маскируется под крокодила. В отделке: линолеум с рисунком наборного паркета, ламинат под керамическую плитку, пластиковые панели под мозаику, стекло под пробку и т.д. Плитка «смотрела-смотрела» на это безобразие и выдала симметричный ответ: плитка под оникс, плитка под цемент, плитка под камень, плитка под дерево. А то всё мрамор, да мрамор, даже обидно!

Победное шествие не похожей на себя плитки началось с гостиных, холлов и ванных комнат. Но кто мешает сделать кухонный фартук из невероятной глянцевой «каменной» плиты? И на ощупь она будет холодной, как натуральный камень, что даст полное сходство.

Плитка или камень?

(10) Крупные форматы. Начинали мы с мелких форматов 10х10, а закончим крупными. Производители плитки освоили такие «конские» размеры, как 120х60 см, 160х80 см и уж совсем неимоверные 324х162см. Помните команду КВН из станицы Брюховецкой: «Вот у нас на Кубани картошка! Две-три штуки – и ведро. Пять-шесть съел – и сыт». Берёшь одну-две плитки – и фартук!

Две-три штуки - и стена!

Несомненный плюс крупноформатной полированной плитки - малое количество швов и глянцевая поверхность. Тот, кто хотя бы раз отмывал от въевшегося жира шершавую плитку с неровными краями и многочисленными швами, поймёт.

Кухня – это не только место приготовления пищи, но и убежище, где можно покушать, поспать, потрещать с друзьями, посидеть ночью с ноутбуком, побить посуду и много чего ещё. Сделать кухню уютным гнёздышком или приёмным королевским покоем не сложно. Выберите соответствующую плитку, аккуратно её уложите и наслаждайтесь.