Что общего между дорогим автомобилем и ванной комнатой

30 January 2020
Ретро-автомобиль
Ретро-автомобиль
Ретро-автомобиль

Отвечая на вопрос заголовка: чаще всего, ничего. Как между серийным автомобилем и дорогими ретро-моделями из гаражей миллиардеров. Там и там присутствует и металлический кузов, и четыре колеса, а машины разные, как случайная соседка в вагоне поезда и мисс Вселенная. Хотя «кузов и колёса» тоже присутствуют и у той, и у другой. Ценность придаёт не общее, а индивидуальное. Так же обстоит дело и с ванными комнатами.

«Серийная» ванная комната (настенная + напольная плитка + декорация, по желанию) справляется с поставленными задачами и стоит недорого. Недорого в том смысле, что при моральном устаревании (а плитка тоже выходит из моды) через 10-15 лет можно обновить кафель на стенах. Как серийный автомобиль.

Массово-модный в последнее время минимализм в плитке. Выйдет из моды - все дружно скажут: "Фуууу, серость!"

Жемчужины ретро не такие. Даже при внешнем сходстве коллекционные автомобили отличаются друг от друга деталями. Секрет в деталях. Изгибы кузова, которые не может себе позволить современная «серия», элементы обвеса, «клыки» на бамперах, выпуклые фары, хромированные вставки – элементы, которые делают машину уникальной, неповторимой и дорогой. Со временем такое авто не устаревает и не дешевеет, а становится только дороже. Это шедевры, которые можно покупать в качестве вложения денег. Так же, как картины гениев и ювелирные украшения мастеров.

Оказывается, существуют своего рода «элементы обвеса», которые делают ванную комнату дорогой. В прямом и переносном смыслах. С такими вставками интерьер не станет выглядеть дёшево ни через 10 лет, ни через 30, ни через 50. При облицовке стен керамической плиткой проблемными местами являются углы. Как обыграть места стыка, чтобы выглядело аккуратно? Варианты: запиливать плитку, укладывать внахлёст, использовать пластиковые или металлизированные профили-уголки. Вот только пластик со временем желтеет и царапается, металлическое напыление обдирается, а дешёвые вставки и выглядят на свои деньги. Элементы углов из керамики в тон к плитке не бросаются в глаза, их предназначение не "кричать", а придавать фундаментальность интерьеру. Наружный угол, внутренний угол и плинтус могут выглядеть аккуратно:

Керамическая вставка для наружного угла и наружный профиль
Керамическая вставка для наружного угла и наружный профиль
Керамическая вставка для наружного угла и наружный профиль
Керамическая вставка для внутреннего угла и внутренний профиль
Керамическая вставка для внутреннего угла и внутренний профиль
Керамическая вставка для внутреннего угла и внутренний профиль
Наружный угол для плинтуса
Наружный угол для плинтуса
Наружный угол для плинтуса

Оцените, как неброско, но респектабельно выглядит дизайн в целом. Вниманием к деталям напоминает ретро-автомобиль:

Классика не будет выглядеть смешно, когда изменится мода. Она вне времени

Элегантная простота не подешевеет со сменой модных веяний. Подобный классический дизайн не стыдно оставить детям и внукам. Можно перекрасить штукатурку, заменить сантехнику и мебель, даже затирку швов можно обновить. Но плитка, идеально уложенная с использованием специальных профилей и элементов, может служить не одному поколению.

Сразу оговорюсь, это не для массового сегмента. Подобные вещи стоят не просто дорого, а безумно дорого. Как не каждый автомобиль попадает в гараж коллекционера, так и не всякая ванная комната похвастается подобными деталями и сохранит солидный вид через полвека. Но никто не запретит нам восхищаться качественными добротными вещами. Ванная комната может занять место в ряду таких. Надолго.