Фотообои на плитке или больше, чем панно

17 February 2020
Политическая карта мира на стене – вот наши первые советские фотообои
Политическая карта мира на стене – вот наши первые советские фотообои
Политическая карта мира на стене – вот наши первые советские фотообои

Прообразами фотообоев служат и гобелены, и папирусы, и рисовая бумага, и наскальные рисунки. Всё, чем человек на протяжении веков и тысячелетий пытался украсить стены своего жилища. Началом развития современных фотообоев принято считать середину прошлого столетия. Это связано с развитием офсетной и цифровой печати, которые позволяют наносить широкоформатные изображения на бумагу и другие носители.

Развитие цифровой печати на любых носителях не обошло стороной и керамическую плитку. Желающие лицезреть в ванной комнате, на кухне или в гостиной пригород Парижа, коралловый риф или «Золотую Адель» Гюстава Климта могут пойти двумя путями. Даже двумя с половиной.

Путь первый – для богатых. «Что нам стоит дом построить? Нарисуем, будем жить».

{Кстати, в авторы этих строчек записывали с советских времён Самуила Маршака, Владимира Маяковского, Михаила Танича, а сейчас «нетленка» встречается в стихотворных публикациях Игоря Свищёва, Владимира Карпова и других. Фраза так хороша, что первоисточник установить, скорее всего, уже не получится}

Печать на плитке в ванной комнате

Нарисуем – в прямом смысле. Вернее, напечатаем. Существует масса предложений по фотопечати на керамической плитке. На выбор технология УФ-печати или деколь – нанесение рисунка на специальную бумагу, перенос её на плитку, глазуровка и обжиг при ~900°C. Цены на фотопечать о-го-го, мне удалось найти самую дешёвую УФ-печать на керамограните и плитке от 2645р/м2. Но чаще встречается ценник 5 – 6,5 тысяч рублей за м2, особенно при небольшом метраже. Если рассматривать деколь, то цена за метр будет 9-12 тысяч рублей. Рассчитывайте, что стоимость печати превысит стоимость плитки в разы. Зато можно напечатать своё неповторимое изображение, вызвав зависть всех подруг и родственников. Или выбрать из галереи готовую тему: водопады, кораллы, города, люди и т.д.

Плюсы фотопечати на плитке:

  • возможность выбора рисунка из галереи или печать собственного изображения
  • возможность перепечатать отдельную плитку, если вдруг разбилась (не у всех – уточняйте)
  • плитку-основу можно взять попроще и подешевле, хотя не исключено, что купить её придётся там же, где осуществляется печать
  • есть вариант с глазуровкой и обжигом, такой вариант сравним по качеству с фабричной плиткой и долговечнее, но дороже
  • размер изображения и количество плиток можно подобрать под размер помещения; хорошее решение для коммерческих объектов: бассейнов, стадионов и саун с нестандартными размерами.
Предложений по фотопечати на плитке - вагон и маленькая тележка
Предложений по фотопечати на плитке - вагон и маленькая тележка
Предложений по фотопечати на плитке - вагон и маленькая тележка

Минусы:

  • дорого, как чугунный мост
  • результат непредсказуем, т.к. ориентироваться придётся на фото с сайта; выбранного вами реального образца вы, скорее всего, не увидите, ведь печать индивидуальная, готовые изделия разъезжаются по заказчикам, а не хранятся в шоу-руме
  • чтобы избежать сюрпризов в передаче цвета, нужно делать фотопробы
  • качество печати, устойчивость покрытия к выгоранию и бытовой химии для разных печатающих устройств и «чернил» разная, стоит затребовать гарантийный талон и внимательно его изучить.

Путь второй – для ленивых. «Будешь есть, что дадут – то же, что и мы»

Так говорил герой Джека Николсона навязанной ему собачке в фильме «Лучше не бывает». Тут всё просто: берём, что дают. Производители керамической плитки, конечно, не оставили тему фотоплитки на растерзание печатникам. Сами терзают, насколько хватает фантазии. Начали с панно из трёх-четырёх плиток, а закончили полноразмерными картинами во всю стену. Велика вероятность, что в готовых наборах найдётся что-то по душе.

Позитив, негатив и пейзажи

Минусы готовых фотообоев на плитке:

  • Выбор ограничен фантазией дизайнеров производителей, а не вашей, но иногда это и к лучшему
  • Если разобьётся элемент комплекта, докупить только его будет проблематично
  • Придётся потратить время на поиски приемлемого сочетания изображения, размера плитки, производителя и цены
Кого-то завораживают морские обитатели кораллового рифа

Плюсы:

  • Существует великое множество тематик, воплощённых на плитке: дельфины, море, кораллы, маяки и мельницы, камни и песок, цветы и деревья, люди и города…
  • Наличествует готовый реальный образец, который можно увидеть и потрогать (для панно доступность выше, чем для картины во всю стену, ибо не всякий магазин потянет купить себе такое и отвести целую стену под «купание красного коня» вместо стеллажей с товаром)
  • Не кустарщина: технология, качество и долговечность гарантируются фабрикой-производителем
  • Панно – часть коллекции, не обязательно заполнять рисунком пространство от пола до потолка, можно выбрать рельефную плитку; вокруг картины выкладывается плитка той же коллекции, сохраняя пропорции, фактуру и общий стиль
Панно на рельефной плитке "metro" (в простонародье плитка "кабанчик")

Цену трудно чётко отнести к плюсам или минусам, тут всё индивидуально. Панно из трёх плиток будет дешевле картины 3х3 метра того же производителя. Панно из Италии будет в разы дороже аналогичного панно из Китая. Но, в целом, готовое изделие с конвейера будет дешевле аналогичного, выполненного под заказ при сравнимом качестве.

Для примера, панно размером 100х60 см (0,6м2) польской фабрики Cerrol предлагаются в интернет-магазинах за 4-5 тысяч рублей. Панно польской же фабрики Tubadzin 89,8х67,3 см (0,6м2) 4,5-5,5 тысяч. Испанские панно Novogres 90х70 см (0,63м2) будут стоить 8-10 тысяч рублей за комплект. Панно Kerama Marazzi Сад Моне 90х60 см (0,54м2) предлагается всеми интернет-магазинами по фиксированной цене 9768р. Такое единодушие поставщики называют "рекомендованными розничными ценами", а ст.11 135-ФЗ от 26.07.2006 "О защите конкуренции" - "ограничением конкуренции" или "картельным сговором". Но это так, к слову. Зато китайские панно 90х50 см (0,45м2) Lars Ceramica порадуют ценами от полутора тысяч за комплект. Белорусская Берёзакерамика (после ребрендинга - Belani) - в том же ценовом диапазоне. Российские фабрики могут предложить цену ещё ниже. Самым дорогим готовым панно из нашей подборки оказалось панно из мозаики "Глаз рептилии" размером 200х170 см (3,4м2) с ценой за комплект более 64 тысяч рублей (18900р/м2) российской фабрики Antica Mosaic.

Путь 2½ – для богатых и ленивых. «Дверь оказалась тяжёлой, как крышка реакторного колодца»

(С) Аркадий и Борис Стругацкие. Хищные вещи века.

Целое дело: искать подходящую готовую картину в магазинах или искать того, кто качественно напечатает запавшее в душу изображение. Проще заказать печать прямо у производителя. Представитель фабрики Cerrol (Польша) рассказывал, что был у них в истории случай, когда владелец бассейна заказал огромное панно с дельфинами на плитке. И ничего, сделали.

История умалчивает, сколько это стоило, но предполагаю, что примерно, как вот эта вещь:

Крышка реактора (Чернобыль)
Крышка реактора (Чернобыль)
Крышка реактора (Чернобыль)

Не будем задавать риторический вопрос, почему люди готовы тратить такие деньги. В немалой степени, потому что в картинах есть настроение. Эмоциональный отклик, уход от тягостных раздумий, самовыражение, погружение в иную реальность.

Приведу в пример моё любимое панно. Даже не буду писать, кто производитель, чтобы не выглядело рекламой.

Слева за кадром должен быть маяк
Слева за кадром должен быть маяк
Слева за кадром должен быть маяк

Почему-то, глядя на него, сразу вспоминаю «Девять принцев Амбера» Роджера Желязны и маяк на Кабре. Маяка на панно нет, а в моём восприятии он есть. Невидимый маяк. И настроение.