38 subscribers

«Малопьющая» плитка не боится мороза

Зима в Москве
Зима в Москве
Зима в Москве

Способность материалов поглощать воду определяется структурой, а точнее, пористостью. Пример – губка для мытья посуды. Керамическая плитка, какой бы твёрдой и однородной не выглядела, также обладает пористостью. И чем пористость выше, тем больше влаги способна поглотить плитка. Вспомним школьную физику, агрегатные состояния вещества. При замерзании вода превращается в лёд и расширяется, увеличивая свой объём на 9%. Такого расширения достаточно для того, чтобы разрушить не только керамическую плитку, но и металлические трубы, ведь давление при замерзании воды в замкнутом пространстве может превысить 200 атмосфер.

Уменьшая водопоглощение плитки, добиваются такого качества, как морозостойкость. Чем влагопоглощение ниже, тем морозостойкость керамики выше. Для определения водопоглощения, пористости и плотности плитки из красной глины согласно ISO 10545-3 испытуемый образец плитки кипятят или погружают в воду в вакууме, а после взвешивают. Водопоглощение плитки выражается в процентах относительно веса материала в сухом виде.

Плитка в облицовке бассейна
Плитка в облицовке бассейна
Плитка в облицовке бассейна

Европейскими нормами EN14411 определены группы, на которые делится керамическая плитка полусухого прессования:

Классы водопоглощения керамической плитки
Классы водопоглощения керамической плитки
Классы водопоглощения керамической плитки

Таким образом, плитку с водопоглощением свыше 3% лучше использовать во внутренних помещениях, где температура не опускается ниже нуля, и нет риска разрушения плиты при образовании льда в порах глиняного черепка.

А вот «малопьющие» керамогранит и клинкер подойдут для облицовки балкона, террасы, крыльца или фасада загородного дома. Они вынесут и мороз, и жару, и дождь, и частые температурные перепады. Чрезвычайно важно для уличной плитки соблюдать технологию укладки, использовать клей с высокой адгезией, остерегаться подозрительно дешёвых подделок и ни в коем случае не забывать о гидроизоляции.

Клинкер Aragon (Cerrad) в облицовке фасада