Можно ли «износить» плитку или что скрывается за аббревиатурой PEI?

10 January 2020

Керамическая плитка уходит корнями вглубь веков, отправляя к культуре Междуречья Тигра и Евфрата, где найдены первые образцы керамической плитки. Если же говорить о технологии, то даже глубже, вплоть до племенного строя, когда хижины обмазывали глиной и обжигали, разводя огромный костёр внутри.

Керамическую плитку можно без преувеличения назвать вечным отделочным материалом: глина доступна и натуральна, технология обжига отработана тысячелетиями, меняются лишь присадки, глазурь да картинки на поверхности, следуя моде и новым технологиям. И по сроку эксплуатации слово «вечная» тоже подходит, правда, не для всякой плитки и не в любых условиях.

Казалось бы, мы должны знать предмет, сопутствующий человеческой цивилизации с самого зарождения, как таблицу умножения, которой тоже около 4 тысяч лет. Знать-то должны, а знаем ли?

В сознании большинства людей для плитки существует два, максимум, три понятия: собственно, плитка и керамогранит. Продвинутые слышали про клинкер. Точной разницы между ними никто с ходу не назовёт, а уж нюансы типа класса истирания, и подавно, мало кому известны. Чтобы не получить через год белые проплешины и не сбивать не оправдавшее доверия покрытие, выбирайте соответствующий класс истирания плитки как для прихожей, так и для крыльца магазина.

Печальный итог
Печальный итог
Печальный итог

Прежде всего, разберёмся, что такое PEI и как обозначается класс износостойкости плитки. Вернее, верхнего покрытия плитки – глазури. Porcelain Enamel Institute (PEI) – дословно переводится «Институт эмали фарфора», но, по факту, это ассоциация производителей глазури для керамики и сопутствующего оборудования из Северной Америки.

Помимо износостойкости также описываются и классифицируются другие механические свойства керамических покрытий: твёрдость, коэффициент скольжения, адгезия, ударопрочность, гибкость, толщина, тепловое расширение и теплопроводность.

Индекс PEI для плитки обозначается двумя числами: класс устойчивости к истиранию (от 0 до 5) и число оборотов специального тестового оборудования, после которого эмаль начинает стираться (от 100 до 12000+). На упаковках цифры расположены одна под другой:

Отсутствие класса PEI для напольной плитки предполагает, что поверхность не глазурованная.

Классы истирания плитки PEI и рекомендованная область применения
Классы истирания плитки PEI и рекомендованная область применения
Классы истирания плитки PEI и рекомендованная область применения

Для беспощадной эксплуатации используют неглазурованную плитку – технический керамогранит, предназначенный для частого абразивного воздействия. Для неглазурованной плиты применяется показатель «глубинная износостойкость», которая обозначается одним числом, например, 175 или 175 wg. Плитка с глубинной износостойкостью 175 может быть использована даже на тротуарах и в промышленных помещениях.

Значок глубинной износостойкости
Значок глубинной износостойкости
Значок глубинной износостойкости

Перефразируя народную мудрость «терпение и труд всё перетрут», добавим: «Песок и вода – для плитки беда!» Потому что с терпением и песком можно «износить» любую плитку. Вопрос только в том, за год или за век…