На золотом крыльце сидели… какая ошибка превратила моё крыльцо в «золотое»

31 January 2020
Вот таким моё крыльцо стало после первой же зимы
Вот таким моё крыльцо стало после первой же зимы
Вот таким моё крыльцо стало после первой же зимы

Делюсь собственным печальным опытом. Фотографии реальные. Крыльцо моё. Ошибки строителей, но, в конечном счёте, тоже мои.

Раньше меня удивляло законодательство в сфере строительства. Например, генподрядчик привлекает субподрядчика на работы, требующие наличия лицензии. Так вот, лицензия должна быть не только у исполнителя-субподрядчика, но и у заказчика работ. В чём смысл? Сертифицированный "субчик" выполнит работы, установит гарантийный срок,ответит за некачественные работы. Зачем избыточность в виде получения соответствующих лицензий генподрядчиком? Только когда я начал строительство собственного дома, я всё понял.

Вы, наверняка, тоже поняли. Невозможно принять работу и оценить её качество, если у тебя нет соответствующих знаний, опыта и здравого смысла. Звучит, как очевидная вещь. А я вот потратил 3 года и дохреннилион рублей за эту истину. Вспомнил все анекдоты про инструкции, которые написаны кровью, которые читают в последнюю очередь, когда уже ничего не помогает и т.п.

Самое обидное и позорное, что это случилось со мной. Будь я философом или филологом, у меня было бы хоть какое-то оправдание. Но я, жёваный крот, инженер, и я продаю эту клинкерную плитку оптом уже почти 15 лет! В офисе столы ломятся от каталогов производителей, где чёрным по белому на трёх языках написано, нарисовано и жирным шрифтом выделено самое важное. Инструкция на инструкции…

Могу сформулировать в трёх словах, что нужно, чтобы не получить вот такое:

Плитка на ступени отходит от основания
  1. Ровное основание
  2. Морозостойкая клеевая/затирочная смесь
  3. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ

Крыльцо подвела именно последняя, вернее, её отсутствие. Основание не подвело. Морозостойкость и эластичность смесей обеспечили производители клеящих составов для улицы. А вот фразу: «Перед тем, как приступить к укладке клинкерных ступеней, следует помнить о соответствующей конструкции основания и выполнении всех подкладочных и изоляционных слоёв», - честно, пропустил и заказчик в моём лице, и строители. Это уже потом я нашёл наглядную картинку со всеми необходимыми слоями:

Всё, что должно быть на крыльце под плиткой
Всё, что должно быть на крыльце под плиткой
Всё, что должно быть на крыльце под плиткой

Дождь, снег, конденсат, грунтовые воды – каким только воздействиям не подвергается крыльцо загородного дома сверху и снизу. С осадками при стабильных плюсовых или отрицательных температурах никаких проблем. Самыми опасными оказались оттепели. Через швы вода проникла под облицовку, и, в отсутствие гидроизоляции, впиталась бетонным основанием. Потом – мороз, вода – лёд – расширение – давление изнутри. Была бы похуже плитка, впитала бы воду и треснула сама. Но клинкер тем и хорош, что у него слабое влагопоглощение, я писал про это в статье «Малопьющая» плитка не боится мороза. Слабым звеном оказался клей. Как следствие, отскок цоколей и выпирание плит на швах.

Кстати, чем швов меньше, тем лучше, так как через них вода проникает под плитку. Поэтому если бы я делал крыльцо сейчас, взял бы вот такие клинкерные ступени длиной 120см. Раньше таких не было:

Ступень из клинкера длиной 120см (Cerrad, Польша)
Ступень из клинкера длиной 120см (Cerrad, Польша)
Ступень из клинкера длиной 120см (Cerrad, Польша)

Позже выстрадаю инструкцию про укладку ступеней с капиносом V-shape (как на фото), если теме крыльца требуется продолжение. Напишите в комментариях, кому интересно, ставьте лайки, чтобы было понятно.

Читайте инструкции внимательно, не забывайте про гидроизоляцию, и пусть ваше крыльцо выдержит любые оттепели.