Плагиат или идеи, витающие в воздухе? 5 дизайнов плитки – всё сходится

12 February 2020
Копия картины - подделка. С копированием природы проще: никто не предъявляет авторских прав
Копия картины - подделка. С копированием природы проще: никто не предъявляет авторских прав
Копия картины - подделка. С копированием природы проще: никто не предъявляет авторских прав

В математике есть термин «сходимость ряда». Приведённый ниже ряд из вариаций пяти дизайнов керамической плитки сойдётся, к Лейбницу не ходи!

Шила в мешке не утаишь: дизайн если и запатентуешь, то не запретишь воспроизводить похожие. Стоит появиться интересной идее, как её тут же растиражируют. Авторы идеи, конечно, уверяют, что подделка развалится сразу после оплаты, вызовет чесотку, энурез и когнитивный диссонанс.

На первый взгляд, красные кеды
На первый взгляд, красные кеды
На первый взгляд, красные кеды

Подделка бренда - уголовно наказуемое дело, спору нет. Но так ли уж страдает потребитель, имея возможность купить похожую вещь дешевле, чем за миллион долларов США?

И где чёткая грань между похожими дизайнами и стопроцентным плагиатом? Может, идея витала в воздухе и осчастливила сразу многих. Как открытие закона Бойля-Мариотта или развитие неевклидовой геометрии в XIX веке русским Лобачевским, венгром Бойяи и немцем Гауссом.

С 90-х годов набирает обороты «мода для плитки». Каталоги производителей сменяются через два-три года: от прованса – к лофту, от минимализма – к ретро. Закономерно, что у разных фабрик выходят коллекции от слегка похожих текстур до практически зеркального отражения рисунка. Не верите? Пять – четыре – три – два – один – поехали!

5 место. Мрамор Calacatta/Калакатта – вид итальянского мрамора, образующий целую группу белоснежных, бежевых и сероватых мраморов с прожилками.

Calacatta Bianco Ceramika Paradyz (Польша) 59,8х59,8см

Практически, у каждого производителя плитки среди коллекций есть свой мрамор. Ничего удивительного. Мрамор – давняя «любовь» керамической плитки. Рисунок с прожилками украшал и будет украшать поверхность керамики без оглядки на модные выверты.

Матовый белый мрамор Ceramika Paradyz

Фабрики Paradyz и Tubadzin расположены в Польше. На их «мрамор» разница в цене имеет место, но не критична: в среднем, Tubadzin на 20-30% дороже. Можно найти разницу в цене посущественнее: испанский керамогранит Novogres и китайский Fiorano. Китайский BER дешевле испанского Calacatta в 3 раза! Поэтому можно позволить себе полы под мрамор, даже если ты не сын миллионера.

Так кто же у кого подсмотрел идею? Все – у природы. Для большей схожести с натуральным камнем на каждую плитку в упаковке наносится неповторяющийся узор. Так «природнее».

4 место. Бамбук — род многолетних вечнозелёных растений семейства злаки. Цветёт редко: раз в сто лет или ещё реже, запуск механизма цветения неизвестен. Оно прокатывается волной по большим территориям, после чего растения на ареале цветения погибают. Опылители неизвестны, да и кто будет ждать 100 лет?

Бамбук фабрики Берёзакерамика (Беларусь)

Бамбуковый мотив в керамической плитке накатывает волнами, как цветение этого злака. К счастью, чаще. Ждать век, пока вернётся мода, не придётся.

Бамбуковый лес на панно Keros (Испания)

3 место. Сад камней — культурно-эстетическое сооружение Японии, разновидность японского сада. Тур (также гурий или английский каирн) — искусственное сооружение в виде груды камней, часто конической формы. Иногда артефакты — сооружения из камней называют сейдами. А ещё в описании ритуальных каменных груд встречаются названия доче и латза.

Панно Концепт фабрики Керамин (Беларусь)

Складывать камни в пирамиды – древнейшее развлечение человечества. Сначала складывать, потом – любоваться. Благодаря каменным декорам на керамической плитке можно медитировать прямо в ванной. Или в «философской комнате».

При выборе учитывайте, что более дешёвая плитка не обязательно менее качественная. Цены на похожие декоры складываются из нескольких факторов:

  • ценовая политика фабрики
  • стоимость бренда
  • территориальная удалённость (цена логистики)
  • размер плитки
  • количество обжигов.

Например, польская «пирамида» от фабрики Cerrol – не просто рисунок, нанесённый с помощью цифровой печати на ровный черепок. Благодаря повторному нанесению глазури и тройному обжигу рисунок становится выпуклым, рельефным.

Панно Grafic фабрики Cerrol (Польша)

Такая технология дороже в производстве, чем гладкая поверхность испанских «каменных куч». Но географическая удалённость Испании и ценовая политика «средиземноморских законодателей мод» диктует другие цифры.

Поэтому покупая похожий польский декор с фактурной поверхностью, можете радоваться. Как говорил Остап Бендер: «Вас обманули! Вам дали гораздо лучший мех! Это шанхайский барс!»

2 место. Дромомания — импульсивное влечение к перемене мест. Под дромоманией принято понимать влечение к побегам из дома, скитанию и перемене мест. Нас всех, время от времени, манит дорога…

Особенно манит дорога к морю.

Панно Maxima Azure от Tubadzin (Польша)

Узкая лента, уводящая в морскую даль. Это не просто рисунок – это настроение и предвкушение.

Панно Islas польской фабрики Cerrol
Панно Islas польской фабрики Cerrol
Панно Islas польской фабрики Cerrol

Перспектива сходится в точку, ряд сходится к сумме, наши пять дизайнов сходятся к зеркальному отражению.

1 место. Штамп в полиграфии — форма для тиснения рельефных графических изображений на полиграфических материалах. Типографское клише — печатная форма для воспроизведения текста и иллюстраций. При использовании техники штампа (клише) изображение переносится на носитель в зеркальном отображении.

Слева - панно Scala Gerbang 120х70см Novogres. Справа - панно Flora 80х50см Cerrol.
Слева - панно Scala Gerbang 120х70см Novogres. Справа - панно Flora 80х50см Cerrol.
Слева - панно Scala Gerbang 120х70см Novogres. Справа - панно Flora 80х50см Cerrol.

Как говорится, найдите пять отличий…

Конечно, отличия присутствуют: начиная от размера плитки, фактурности тройного обжига и заканчивая ценами на панно. Но дизайн, как обещалось, не просто похож, а идентичен до зеркальности. Добро пожаловать в глобализацию!