В математике есть термин «сходимость ряда». Приведённый ниже ряд из вариаций пяти дизайнов керамической плитки сойдётся, к Лейбницу не ходи!
Шила в мешке не утаишь: дизайн если и запатентуешь, то не запретишь воспроизводить похожие. Стоит появиться интересной идее, как её тут же растиражируют. Авторы идеи, конечно, уверяют, что подделка развалится сразу после оплаты, вызовет чесотку, энурез и когнитивный диссонанс.
Подделка бренда - уголовно наказуемое дело, спору нет. Но так ли уж страдает потребитель, имея возможность купить похожую вещь дешевле, чем за миллион долларов США?
И где чёткая грань между похожими дизайнами и стопроцентным плагиатом? Может, идея витала в воздухе и осчастливила сразу многих. Как открытие закона Бойля-Мариотта или развитие неевклидовой геометрии в XIX веке русским Лобачевским, венгром Бойяи и немцем Гауссом.
С 90-х годов набирает обороты «мода для плитки». Каталоги производителей сменяются через два-три года: от прованса – к лофту, от минимализма – к ретро. Закономерно, что у разных фабрик выходят коллекции от слегка похожих текстур до практически зеркального отражения рисунка. Не верите? Пять – четыре – три – два – один – поехали!
5 место. Мрамор Calacatta/Калакатта – вид итальянского мрамора, образующий целую группу белоснежных, бежевых и сероватых мраморов с прожилками.
Практически, у каждого производителя плитки среди коллекций есть свой мрамор. Ничего удивительного. Мрамор – давняя «любовь» керамической плитки. Рисунок с прожилками украшал и будет украшать поверхность керамики без оглядки на модные выверты.
Фабрики Paradyz и Tubadzin расположены в Польше. На их «мрамор» разница в цене имеет место, но не критична: в среднем, Tubadzin на 20-30% дороже. Можно найти разницу в цене посущественнее: испанский керамогранит Novogres и китайский Fiorano. Китайский BER дешевле испанского Calacatta в 3 раза! Поэтому можно позволить себе полы под мрамор, даже если ты не сын миллионера.
Так кто же у кого подсмотрел идею? Все – у природы. Для большей схожести с натуральным камнем на каждую плитку в упаковке наносится неповторяющийся узор. Так «природнее».
4 место. Бамбук — род многолетних вечнозелёных растений семейства злаки. Цветёт редко: раз в сто лет или ещё реже, запуск механизма цветения неизвестен. Оно прокатывается волной по большим территориям, после чего растения на ареале цветения погибают. Опылители неизвестны, да и кто будет ждать 100 лет?
Бамбуковый мотив в керамической плитке накатывает волнами, как цветение этого злака. К счастью, чаще. Ждать век, пока вернётся мода, не придётся.
3 место. Сад камней — культурно-эстетическое сооружение Японии, разновидность японского сада. Тур (также гурий или английский каирн) — искусственное сооружение в виде груды камней, часто конической формы. Иногда артефакты — сооружения из камней называют сейдами. А ещё в описании ритуальных каменных груд встречаются названия доче и латза.
Складывать камни в пирамиды – древнейшее развлечение человечества. Сначала складывать, потом – любоваться. Благодаря каменным декорам на керамической плитке можно медитировать прямо в ванной. Или в «философской комнате».
При выборе учитывайте, что более дешёвая плитка не обязательно менее качественная. Цены на похожие декоры складываются из нескольких факторов:
- ценовая политика фабрики
- стоимость бренда
- территориальная удалённость (цена логистики)
- размер плитки
- количество обжигов.
Например, польская «пирамида» от фабрики Cerrol – не просто рисунок, нанесённый с помощью цифровой печати на ровный черепок. Благодаря повторному нанесению глазури и тройному обжигу рисунок становится выпуклым, рельефным.
Такая технология дороже в производстве, чем гладкая поверхность испанских «каменных куч». Но географическая удалённость Испании и ценовая политика «средиземноморских законодателей мод» диктует другие цифры.
Поэтому покупая похожий польский декор с фактурной поверхностью, можете радоваться. Как говорил Остап Бендер: «Вас обманули! Вам дали гораздо лучший мех! Это шанхайский барс!»
2 место. Дромомания — импульсивное влечение к перемене мест. Под дромоманией принято понимать влечение к побегам из дома, скитанию и перемене мест. Нас всех, время от времени, манит дорога…
Особенно манит дорога к морю.
Узкая лента, уводящая в морскую даль. Это не просто рисунок – это настроение и предвкушение.
Перспектива сходится в точку, ряд сходится к сумме, наши пять дизайнов сходятся к зеркальному отражению.
1 место. Штамп в полиграфии — форма для тиснения рельефных графических изображений на полиграфических материалах. Типографское клише — печатная форма для воспроизведения текста и иллюстраций. При использовании техники штампа (клише) изображение переносится на носитель в зеркальном отображении.
Как говорится, найдите пять отличий…
Конечно, отличия присутствуют: начиная от размера плитки, фактурности тройного обжига и заканчивая ценами на панно. Но дизайн, как обещалось, не просто похож, а идентичен до зеркальности. Добро пожаловать в глобализацию!