Кто такой Пеннивайз/Оно/Танцующий клоун? История происхождения, способности персонажа

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПЕРСОНАЖА

Наверное, ни для кого не секрет, что идея создания танцующего клоуна принадлежит «Королю ужасов» Стивену Кингу.

Эта идея ему пришла к нему одним поздним вечером, когда он шел по пустынной дороге забирать свою машину из ремонта, и на пути ему попался старый деревянный мост, который напомнил писателю о злобном тролле из норвежской детской сказки, обитавшем под мостом.

Кинг запомнил эту идею, однако в дальнейшем писатель пришел к выводу, что клоунов дети боятся гораздо сильнее, чем троллей. Помимо этого, он переселил злодея в канализацию, чтобы расширить зоны тирании жителей городка.

После выхода романа в 1986 году, он тут же попал в список бестселлеров американских рейтингов. От части из-за чего, начиная с 1980-х годов в американской поп-культуре стал активно развиваться феномен злобного клоуна.

ЛЕГЕНДА ПОЯВЛЕНИЯ ПЕННИВАЙЗА

До появления Пеннивайза на земле, это существо проживало еще задолго до образования Вселенной и жило оно в измерение-небытие Макромире, которое работает в мифологии Стивена Кинга.

Главным врагом в том мире у оно была черепаха Матурин, которая является один из двенадцати хранителей Темной башни.

Миллионы лет Оно было спячке под землей, ожидая появления человечества, а в будущем над местом спячки построили небольшой городок Дерри, в котором Пеннивайз впервые появился в 1715 году и погрузил город в настоящий ужас своими зверскими убийствами. После этого оно стало просыпаться раз в 27 лет, оставаясь в сознании на протяжении года, устраивая ужас в городе.

В качестве питания ему подходили любые люди, но легче всего страхам поддавались дети, так как их было гораздо проще привлечь и запугать, поэтому они и являлись основными жертва для него.

ВНЕШНИЙ ОБЛИК

Обычно к Оно обращаются как к существу мужского пола, что неудивительно, ведь чаще его можно встретить в мужском обличье, которое взяло мужской псевдоним - Роберт Грей.

Истинная земная форма оно оказалась гермафродитом, а наиболее популярным ее обликом является жуткий клоун Пеннивайз. Внешний вид которого напоминал некую смесь между клоунами Рональда Макдональда, Бозо и убийце Джона Гейси по прозвищу Пого.

Лицо у Пеннивайза было белое, лысое с пучками рыжих волос, а вокруг рта нарисована большая клоунская улыбка. Его обычный наряд - это мешковатый шелковой костюм, с большими яркими пуговицами – помпонами, в белых перчатках.

Обличье забавного клоуна выбрано не случайно, ведь так легче заманивать и пугать детей, когда у клоуна вырастает несколько рядов острых зубов. Оно использует страх как приправу — по его словам, мясо полумертвых от ужаса жертв гораздо вкуснее.

А его окончательная форма в физическом мире – это гигантский паук женского рода, что наиболее близко к реальной форме, которую человеческий разум может постичь.

Истинный облик оно находится за гранью нашего измерения в «мертвых огнях», а любой, кто столкнется с этим явлением лицом к лицу, сойдет с ума. Но все-таки есть случаи, когда людям удалось выжить после увиденного.

Когда Одра Филлипс, жена лидера «Клуба неудачников» Билла Денбро, отправилась в Дерри вслед за своим мужем, ее похитил Пеннивайз, роль которого исполнил Тим Карри в телесериале 1990 года. Он отправил ее в гипноз, вызвавший глубокий ступор, из которого ее получилось вывезти только под конец фильма, когда Билл усадил Одру на свой старый велосипед Сильвер. Постепенно она вышла из ступора и поцеловала Билла, на чём и закончилось действия фильма.

Тоже самое произошло с Беверли в фильме 2017 года, где роль танцующего клоуна исполнил молодой шведский актер Билл Скарскард. После того, как изо рта Пеннивайза появился яркий свет Беверли ушла в глубокий гипноз и ступор, а ее сознание отправилось в измерение «мертвых огней». Но к сожалению создатели не сделали на этом акцент, а оставили для фанатов всего лишь небольшую отсылку на потустороннее измерение.

СПОСОБНОСТИ

Одной из главных способностей Пеннивайза является возможность трансформироваться во что угодно, принимая различные формы и виды, адаптируясь под страхи преследуемой жертвы, например - жуткая дама с картины, которую боится Стенли Урис.

Так же один из любимых трюков клоуна – это контроль разума каждого взрослого человека в Дерри, иначе тяжело объяснить относительно подозрительное спокойствие жителей городка и отсутствие каких-либо расследований в отношении странных события, происходящих в Дерри.

К этому можно добавить влияние Пеннивайза на память людей, покинувших Дерри, скрывая воспоминания о прошлых событиях, которые бы раскрыли присутствие его в их жизни.

Одной из полезнейших способностью оно является - быстрая регенерации, которая помогает справляться даже с серьезными повреждения. Также Пеннивайз может мгновенно телепортироваться на небольшие расстояния, чаще всего, в канализацию и обратно на поверхность.

Нельзя не упомянуть о способности оно создавать физические иллюзии, сравнимые с галлюцинациями, но разница лишь в том, что эти иллюзии - полностью реальны. Например, воздушные шары или мертвецы, которые постоянно встречаются на пути у главных героев.

В итоге у Стивена Кинга получилось создать одного из самых страшных и жутких злодеев, а режиссерам удачно перенести образ со страниц на экраны.

Мне интересно узнать ваше мнение, какой из воплощений клоуна вам больше понравился. Из современной экранизации, либо вы фанат версии 1990 года.