Тебе нечего скрывать? Об анонимности

26 January 2020

Часто можно услышать фразу в разговоре об анонимности: "мне нечего скрывать", "я никому не нужен", "да кому ты нужен".

Вот давайте разберёмся, что скрывать честному человеку, от кого, кому он нужен и следит ли за ним кто-нибудь и какую получает выгоду, следящий, от объекта слежки.

Тебе нечего скрывать? Об анонимности

Данная статья несёт чисто информационный характер и является личной, ни к чему не призывающей, точкой зрения автора на важность анонимности.

Анонимность - это невозможность связать в одной личности две вещи: то, что вы делаете с тем кто вы есть. Другими словами, если вы что-то говорите или делаете, то никто не должен понять, что это были именно вы (Иван Иваныч) или если известно кто вы (Петр Моисеич), то никому не должно быть известно, что вы делаете или по крайней мере не должно быть известно определенному вами кругу лиц.

И не важно, что в каких-то базах данных уже давно хранятся ваши паспортные данные, номера телефонов или иные персональные данные, это еще ни о чем не говорит. Пока нет связи этих данных с тем, что вы делаете или говорите, то ни у кого нет мотива вам что-то предъявлять или искать вас, без такой связи вы просто не интересны.

Разберем каждый тезис критиков анонимности отдельно, но предварительно условно разделим анонимность по типам скрываемой информации:

  1. Личная
  2. Экономическая
  3. Политическая

С необходимостью анонимности, связанной с экономической информацией, скорее всего никто спорить не будет. Никто не хочет, чтобы данные его банковской карты или место, где деньги лежат, попали к мошенникам, хакерам, ворам и т.д. На счет анонимности, связанной с личной и политической информацией, расскажу подробнее.

Анонимность для сокрытия личной информации.

Распространённый тезис: Честному человеку нечего скрывать.

Бытует мнение, что честному человеку нечего скрывать. При этом не уточняется, кто такой честный человек и с чьей точки зрения он честный?

Хотите ли вы, чтобы (примеры просто выдуманы):

  1. Ваши родители знали, что вы курите или пьете алкоголь, если они этого не одобряют?
  2. Ваш начальник (коллега) знал, что вы думаете, что он полный дурак или того хуже?
  3. Ваша жена(муж) знал(а), что вы ей(ему) изменяете?
  4. Ваш друг узнал от вас, что он, в чем-то для него важном, полная бездарность или у него просто воняет из рта?
  5. Что ваша подруга (друг) слишком жирная?
  6. Что ваш друг (подруга) или знакомый часто несет несусветную чушь и околесицу?
  7. Окружающие вас люди, которые смотрят фильмы ужасов, узнали, что вы думаете, что на деле они скрытые мазохисты или садисты? А все кто смотрит фэнтези или супергеройские фильмы типа "Мстителей" просто инфантильные люди?
  8. Все ваши друзья и знакомые знали, какие конкретно у вас сексуальные предпочтения?
  9. Ваши знакомые знали, что вы их считаете неудачниками и у вас на это есть аргументы?
  10. Ваши друзья, родители или коллеги знали, что вы противоположной политической точки зрения, а их считаете полными кретинами из-за их неправильного мнения?
  11. Ваши медицинские анализы или заболевания стали известны всем кому попало, в частности вашим друзьям и знакомым? А если у вас заболевания, которые вы считаете постыдными? Даже о простом простатите или цистите уже стыдно рассказывать, не говоря уже о чем-то более стыдном в обществе.
  12. Ваш будущий работодатель знал информацию о вас, которая повредит устройству на работу? Сейчас работодатели (обычно девочки из отдела кадров) настолько обнаглели, что лезут в личную жизнь и просто могут не взять вас на работу, потому что вы не понравились лично или не обладаете личными качествами не связанными с рабочей деятельностью.
  13. Ваши верующие (или атеисты) друзья полные глупцы?
  14. Ваш смартфон или ПК попал в полное распоряжение со всей перепиской, фотками и доступов в приложения на рассмотрение и потеху ваших знакомых и коллег или в общий доступ через хакеров? Там нет фоток голых баб или истории просмотра порнухи или сказанных глупостей и кривляний в чате, переписок с женщинами легкого поведения или ваших любовниц, ваших интимных фоток и видео? А может кто-то узнает, что вы великовозрастный девственник или просто инопланетянин со своими тараканами, а для вас это недопустимо?
  15. Далее придумайте сами

Все выше перечисленные вопросы, затрагивающие ваши мысли или действия, зачастую требуют анонимности, так как являются следствием конфликта интересов (даже между родными или хорошо знакомыми людьми), возникающего из-за разной точки зрения на одни и те же вещи, разного вкуса, разных подходов к решению одних и тех же проблем, а также разной системы ценностей. Именно разная оценка одних и тех же явлений зачастую вызывает очень сильные споры, конфликты или так называемые холивары в интернете, в жизни же такой конфликт может довести до драки, разрыва взаимоотношений, упущенных возможностей например в следствие не получения нужной вам работы.

Анонимность, связанная с личной информацией, как правило связана с защитой себя от психического давления (из-за укоров, претензий, ощущения стыда или позора, угрызений совести в связи отличия действий или мыслей от общественной морали), от ущерба здоровью (драки, побои, ответ за слова) и прочего вреда из мести, репутационных потерь или даже экономического ущерба (не взяли на работу, не подписали договор на кредит или выгодный контракт).

Хакеры опубликовали интимные фото знаменитостей, добытые через взлом iCloud

Политическая анонимность.

Если с большинством предыдущих пунктов все более менее интуитивно понятно хоть небольшому количеству людей, то зачем нужна политическая анонимность уже практически никто не понимает.

В данном случае под политическими вопросами я подразумеваю любые вопросы относящиеся к устройству жизни всего общества в стране, а не только вопросы, касающиеся отношения власти и народа.

Если вы живете не на глухом острове, а в обществе и государстве, то у вас скорее всего есть политические взгляды. Политические взгляды это не только про то, что вы поддерживаете какие-то партии или оппозицию. Даже если вы никого конкретного не поддерживаете, то имеете мнение какой режим, строй и тип экономики будет лучше для страны, например плановая экономика или рыночная, социализм или капитализм, демократия или тоталитаризм, общество свободных самостоятельных людей или сильная рука у власти, свобода слова или цензура, каждый отвечает за себя или один дядя отвечает за всех и сам всё решает за всех, централизованная власть в обществе или максимально децентрализованная, свобода или рабство.

Все эти вопросы есть и требуют ответа, просто потому что нам необходимо каждый день жить по каким-то правилам и установить их людям придётся, чтобы прожить следующий день. В любом случае находятся люди, устанавливающие эти правила, а остальные люди могут проявлять поддержку на выборах, референдумах, митингах, словесно, материально, через законы и суды или иным образом какие-то позиции, какие-то действия каких-либо понравившихся ему людей или идей, необязательно одних и тех же по всем вопросам.

Автор - Alestivak
Автор - Alestivak

И вот тут встает вопрос политической анонимности. Высказывая свою точку зрения или мнение на какую-либо тему открыто или поддерживая открыто каких-то людей или идеи, вы неизбежно столкнетесь с противниками вашего мнения, что далее может вылиться в преследование вас (возможно и физически или с использованием законов), личные оскорбления и гонения от той части общества, которая вас не поддерживает. Причем попасть в такую ситуацию вы можете и по глупости, просто в процессе изучения политических вопросов (того, что лучше для страны, общества и лично для вас) вы будете совершать ошибки, будете не логичны, не последовательны, малоинформированы и вам будут на это указывать или же с вами будут общаться точно такие же политически не умные люди, но помимо простых споров вас могут возненавидеть всерьез. Всё это будет неизбежно приводить к конфликтам, возможно даже очень серьезным.

Но более серьезные последствия для вас и для общества в данном вопросе будут играть роль конечно государство и спецслужбы страны. Дело в том, что теряя политическую анонимность вы теряете возможность управлять государством, просто потому что не сможете обсуждать насущные проблемы общества (по причине страха государства или блокировок таких средств общения и площадок или их централизованного модерирования) или потому что вам просто не дадут объединиться для выражения своего мнения или ограничат и лишат возможности решать эти проблемы или хотя бы даже предлагать такие решения.

И тут многие скажут, а кому ты нужен неуловимый Джо? На деле оказывается, что почему-то нужны все без исключения. Для этого корпорации и спецслужбы тратят огромные деньги на строительство дата центров по обработке огромных массивов данных, государство обязывает интернет провайдеров устанавливать анализаторы трафика, все мессенджеры заставляет вставлять бэкдоры

и программные закладки (что может давать прямой доступ к вашему телефону или ПК) или выдавать сообщения по требованию, за вами следят все сайты и интернет компании, в основном из-за заработка на рекламе (ваши данные продают рекламщикам), но и в том числе по требованию властей, которое следит за вами в режиме 24 на 7, а затем сохраняет ваш трафик от полу года (и может даже навсегда) на своих бездонных серверах.

Так делают уже наверно все страны.

Например при попытке блокировки мессенджера телеграм в РФ было заблокировано 18 млн IP адресов, пол интернета тормозило, многие сайты были недоступны, пострадало 400 интернет компаний, а потери бизнеса составили 2 млрд долларов (~120 млрд рублей). Также можно отметить огромное количество уличных камер видеонаблюдения (174 тыс камер в Москве, в Китае 200 млн камер, в США 50 млн, в Германии 5.2 млн и Британии 5 млн).

А теперь вопрос, если вы никому не нужны, то зачем за вами следят и тратят на это столько денег и сил?

На это можно возразить, что мол это всё для только для общественной безопасности, но на деле выясняется, что от терактов умирает меньше (18.7 тыс чел за 2017 год на весь мир), чем от убийств, а убийств меньше, чем самоубийств, и все это мизерная доля от смертей от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний (статистика по причинам смерти, прямая ссылка на скачивание).

Взято с сайта https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/smertnost-na-territorii-rossii-v-dannykh-statistiki-2018-g/
Взято с сайта https://ritual.ru/poleznaya-informacia/articles/smertnost-na-territorii-rossii-v-dannykh-statistiki-2018-g/
Статистика причин смерти в США в 2016 г. Первая колонка реальные причины смерти; вторая отражает то, что люди ищут в гугле; третья отражает то, что пишут в СМИ. Взято с сайта https://zozhnik.ru/prichiny-smerti/
Статистика причин смерти в США в 2016 г. Первая колонка реальные причины смерти; вторая отражает то, что люди ищут в гугле; третья отражает то, что пишут в СМИ. Взято с сайта https://zozhnik.ru/prichiny-smerti/

Цитата с сайта:

В первой колонке – реальные причины смерти (в США в 2016 году) и их доля в процентах от общего количества смертей:
1. Болезни сердечно-сосудистой системы – 30.2%
2. Онкология – 29.5%
3. Несчастные случаи (включая автокатастрофы) – 7.6%
4. Заболевания дыхательной системы – 7.4%
5. Болезнь Альцгеймера – 5.6%
6. Инсульт – 4.9%
7. Диабет – 3.8%
8. Передозировка наркотиков – 2.8%
9. Заболевания почек – 2.7%
10. Пневмония, грипп – 2.5%
11. Самоубийства – 1.8%
12. Убийства – 0.9%
…Терроризм – менее 0.01%

Но затраты (135 млрд рублей только у сотовых операторов на закон Яровой в РФ, бюджет спецслужб США 55 млрд $ в год) на обеспечение такой огромной инфраструктуры просто не соразмерны величине человеческих потерь, в общие затраты на слежку стоит добавить как минимум еще затраты интернет провайдеров и корпораций (такие как Google, Амазон, Яндекс, Apple, Microsoft, Facebook, Вконтакте, Samsung, Huawei, антивирусы и т.д.) на анализ и хранение трафика, а также уличные камеры видеонаблюдения. На эти же деньги можно спасти гораздо больше людей (затраты на здравоохранение в РФ в 2020 г. ~990 млрд. р, в предыдущие года было гораздо меньше), просто более лучшим лечением и профилактикой заболеваний. Конечно всё это помогает бороться с преступностью, но попытка следить за каждым, несмотря несоразмерные задаче затраты, говорит о боязни властей того, что люди захотят и попытаются сменить их, страх потерять свое место, попытка не дать людям обсуждать важные проблемы страны и не дать организоваться даже для простого выражения недовольства на митинге.

Главной опасностью отсутствия политической анонимности это скатывание страны в тоталитаризм, где СТАРШИЙ БРАТ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЙ и будет преследовать вас, но уже не только из-за того, что вы иных политических взглядов, но и просто потому, что вы в таком государстве будете обладать очень небольшим набором прав и большим набором обязанностей, а стало быть в таком обществе вы всегда в чем-либо провинитесь или будете чем-то обязаны. Теряя политическую анонимность, вы теряете больше прав и превращаетесь в лягушку, брошенную в кастрюлю, с медленно закипающей водой, постепенно и незаметно для себя вы сваритесь, а менять что-то уже будет поздно.

Пыточная комната 101. Кадр из фильма "1984" по одноименному роману Джоржда Оруэлла
Пыточная комната 101. Кадр из фильма "1984" по одноименному роману Джоржда Оруэлла

Смотри также ссылки по теме:

10 крупнейших утечек данных с начала XXI века

Хакеры опубликовали интимные фото знаменитостей, добытые через взлом iCloud

Основные причины смерти: в медиа и в реальности

Статистика по причинам смерти в РФ, прямая ссылка на скачивание

Ущерб бизнеса из-за блокировки Telegram оценили в $2 млрд

Второй день веерной блокировки: в реестре 16,3 млн IP-адресов. Жаров отчитался, что деградация Telegram составляет 30%

Минкомсвязи отказалось субсидировать операторам связи затраты на «закон Яровой»

Секретный бюджет спецслужб США больше, чем в разгар холодной войны, в приоритетных целях - Россия

Число терактов в мире сократилось на четверть. Госдеп США опубликовал доклад о терроризме

Закон Яровой

Высокие технологии и безопасность: сколько камер видеонаблюдения появится в этом году

США обогнали Китай по количеству камер слежения на душу населения

Внимание

@LTERROR88 📃 Украл мою статью без ссылки на неё

https://telegra.ph/Tebe-nechego-skryvat-Ob-anonimnosti-02-12

Моя статья оригинальная, разрешаю перепост только с указанием моего авторства и ссылки на эту статью в явном виде

Спасибо за внимание🖐, ставьте лайки, делитесь статьёй, читайте другие статьи на канале.