Эмилий Ленц такой уж и великий?

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Закон Джоуля-Ленца

Огромное значение для науки имели труды российского физика по установлению количества тепла, которое выделяется током в проводнике. В 1833 году Ленц обнаружил связь между электропроводностью металлов и степенью их нагревания. Для более объективной фиксации измерений он сконструировал специальный прибор, позволяющий точно определить количество выделяемого тепла. В результате науку обогатил еще один закон, названный именем Джоуля-Ленца. Причина двойного наименования связана с тем, что окончательную версию закона Эмилий Христианович представил в 1843 году почти в одно время с английским ученым Джеймсом Джоулем.

Формулировка научного закона звучит так:

Количества теплоты, выделяемой в проводнике, прямо пропорционально его сопротивлению, квадрату силы тока и времени движения тока по проводнику.

  • Немецкий поэт и писатель периода «Бури и натиска» Якоб Михаэль Рейнхольд Ленц приходился Эмилию Ленцу двоюродным дедом.
  • Младший брат ученого Роберт Ленц стал первым в России профессором санскрита, исследовал произведения Калидасы и «Лалита-вистару», написал работу о родстве славянских языков с санскритом. Умер в 28 лет от тифа.
  • Сын Эмилия Ленца, Роберт, как и отец стал физиком. Проводил астрономические, геомагнитные и гравитационные исследования в Персии, Афганистане и Финляндии, был членом-корреспондентом Академии наук и профессором университета. В течение десяти лет был директором Экспедиции заготовления государственных бумаг.

  • Эмилий Ленц читал лекции по физике детям Николая I: великим князьям Константину, Николаю и Михаилу и великим княжнам Ольге и Александре.
  • Во время своей экспедиции на Кавказ Эмилий Ленц собрал в окрестностях Баку образцы нефти и горючих газов, а также установил футшток для наблюдений за уровнем Каспия.
  • В 1839 году Эмилий Ленц составил «Руководство к физике» для русских гимназий, выдержавшее одиннадцать изданий.
  • Эмиль Христианович был членом научных обществ многих европейских государств, в том числе Туринской и Берлинской академии наук.
  • В честь Ленца был назван кратер на Луне, находящийся на её оборотной стороне.
  • Несмотря на то, что Ленц всю жизнь прожил в Российской империи, он так и не выучил русский язык, что ему не помешало стать основателем отечественной школы электротехники.

Спасибо за внимание!