Уникальные свойства клюквы. Морс из клюквы.

10 January
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Каждый из нас знает, что клюква - это очень полезная ягода, которую собирают как ранней, так и поздней осенью. Однако не каждый владеет полной информацией о пользе клюквы. Клюква, как и все остальные съедобные ягоды, с давних времен была целительным средством для наших предков. Ягоды клюквы, морс употребляли при головной боли, высокой температуре, цинге. Ягоды клюквы, сваренные с мукой, если при простуде.

Полезные свойства клюквы

  Растет клюква на торфяных болотах, во влажных лесах, на вырубках возле пней. Широко распространена в европейской части России - северная и средняя полоса, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке - Камчатка, Сахалин. Используют зрелые ягоды. Ягоды собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается. Залитая холодной водой, может сохраняться всю зиму. Поздней осенью, при наступлении морозов, ягода наиболее вкусная и кислая. Ее хранят в замороженном виде, но после оттаивания она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, более сладкая, но сохраняется недолго.

  Имеются разные виды клюквы, и среди них болотная и мелкоплодная. Клюква мелкоплодная имеет более мелкие плоды. Оба вида клюквы имеют одинаковый химический состав и лечебные свойства.

  О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминается в "Домострое" еще в XVI веке. Сок клюквы слыл "особливым лекарством от кашля", считался хорошим средством от цинги, им смазывали мокнущие раны и язвы.

   Ягоды клюквы , свежие и переработанные, улучшают работу кишечника и желудка, особенно полезны при пониженной кислотности желудка. Клюквенный сок в смеси со свекольным находит применение при сосудистых спазмах и гипертонии. Клюквенный сок и морс применяют при лихорадочных состояниях, при высокой температуре, в качестве жаропонижающего средства.

  Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме. Клюкву рекомендуют во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности. Ягоды и листья клюквы содержат урсоловую и олеаноловую кислоты, которые оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие. 

  Клюквенный сок является вспомогательным средством при лечении инфекционных заболеваний мочевыводящих путей, например, при цистите, находит применение для предупреждения образования некоторых видов камней в почках. Рекомендуется пить клюквенный сок в послеродовом периоде, особенно если есть осложнения. Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием, ускоряет заживление ран и поверхностных ожогов. Противопоказана клюква для лиц, страдающих гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки, заболеваниями печени. Клюква хорошо сохраняется в холодильнике. Клюквенный сок – отличный помощник в лечении и профилактике урологических инфекций. Таковы результаты исследования, проведенного финскими учеными. Выяснилось - регулярный прием 50-100 мл клюквенного сока в день предотвращает обострения инфекций мочевыводящих путей у женщин.

 Морс из клюквы

  Считается, что клюквенный морс снимает усталость, повышает активность мозга, увеличивает работоспособность человека.

  Сделайте себе лечебный морс. Смешайте ягоды с сахаром по вкусу, залейте водой и варите 5-10 минут. Протрите через сито, добавьте по щепотке мелиссы и тимьяна и поварите еще 5 минут. Процедите и пейте каждый день по стакану. Можно сделать обычный морс - растолочь ягоды, залить водой и процедить.

  Клюквенный морс – просто и быстро. 500 г клюквы измельчить в блендере, отжать сок. Остатки ягод положить в кастрюлю и залить литром воды. Довести до кипения, после чего дать покипеть минут 5–10. Отвар процедить, после чего развести в нем столовую ложку меда и сахара. Добавить туда сок клюквы и дать остыть.

  Чтобы получить литр морса, вам понадобится 800 мл кипятка, 125 г клюквы и 3 ст. ложки меда или сахарного песка. Промойте ягоды и разомните их деревянной толкушкой. Затем положите клюквенную массу в марлю, сложенную в несколько слоев, и с ее помощью отожмите сок. Жмых залейте горячей водой, прокипятите в течение 5-10 минут и процедите через ситечко или марлю. Получившийся отвар смешайте с готовым соком, добавьте мед или сахар и охладите его. Вот и все – вкусный напиток готов! Только не забудьте, что посуда для клюквенного морса должна быть эмалированной, стеклянной или из нержавейки. Алюминиевые кастрюли могут окислиться и сделают полезный напиток вредным.