8 мошеннических схем на торгах по банкротству

22 January 2020
8 мошеннических схем на торгах по банкротству

На этапе банкротства несколько действующих лиц у должника, которые занимаются этапом ведения процедуры банкротства. Разберём кто участвует в процедуре, а также на каком этапе возможны мошенничества.

Ключевая фигура конкурсный управляющий (арбитражный управляющий)- это лицо, назначенное арбитражным судом в момент признания лица банкротом. Он является руководителем несостоятельного объекта и органов его управления, а также собственником всего имущества должника.

Организатор торгов- это специализированная организация, привлекаямая для помощи в организации проведения процедуры должника. Указанная организация не должна являться заинтересованным лицом в отношении должника, кредиторов, конкурсного управляющего. Конкурсный управляющий (арбитражный управляющий) может также выполнять функции организатора торгов.

Помощники КУ- люди работающие вместе с конкурсным управляющим в команде и помогающие ему в работе на всех этапах банкротства.

Электронно-торговые площадки (ЭТП)- площадки на которых размещаются аукционы по продаже имущества банкротов. В большинстве случаев отдельно не занимаются такими схемами, только в сговоре с организатором торгов и конкурсным управляющим.

Ответственный хранитель имущества должника- сторонняя организация или лицо, которому за вознаграждение передаётся имущество должника для хранения, на время ведения процедуры банкротства.

Действующие лица могут как по-отдельности создавать "серые" схемы, так и в сговоре на всех периодах этапа банкротства.

Для каких целей создаются мошеннические схемы? Главное причина конечно получение прибыли напрямую к себе в карман, обходя действующие законы и регламенты. Имущество могут выкупать для себя, либо под конкретного человека, который подкупает организаторов процесса банкротства.

Самыми распространёнными мошенническими схемами являются:

1. Искуственное искажение информации о состоянии лота

  • Преподнесения состояния лота с худшей стороны, чем он на самом деле является. Чтобы заинтересованные люди отказывались от участия в аукционе имущество намеренно портят. Например снимают некоторые части, либо намеренно ухудшают косметическое состояние; прячут ключи, документы под предлогом потерялись; указывают в объявлении о проведении торгов, а также по телефону что состояние неудовлетворительное, требует ремонта; делаются фото с худших ракурсов и т.д.
  • Преподнесение состояние лота с лучшей стороны, чем есть на самом деле. Здесь стратегия противоположная первой. Нужно наоборот найти покупателя и продать лот. Делаются фото с лучших ракурсов, в объявлении и разговоре с КУ, хранителем всё преподносится в лучшем виде.

Такой схемой могут заниматься все действующие лица опианные в начале статьи, кроме ЭТП.

Как раскрыть схему? Нужно обязательно самому или помощнику съездить на осмотр и проверить состояние лота, а также посмотреть необходимые документы.

2. Отклонение заявки на участие в аукционе/публичном предложении

  • Отклонение заявки по причине не поступления задатка

Для обеспечения участия в торгах по продаже имущества, нужно обязательно вносить задаток на счёт заранее. Этим и пользуются заинтересованные лица. Так как деньги поступают на счёт не сразу, а за 1-3 дня обычно. Заявку могут отклонить по причине якобы не поступления задатка на счёт. Но это проверить достаточно просто, заказать выписку по счёту в банке с которого отправляли деньги, а затем узнать в банке где расчётный счёт для отправления задатка, когда деньги поступили на счёт.

  • Отклонение по причине неправильно оформленных документов

Отклонение заявки по причине неполного пакета документов для участия, либо неправильно оформленных документов. Здесь нужно ещё раз проверить всё ли было приложено к заявке, а также правильность заполнения. А также запросить у КУ причину отказа отклонения, с пояснениями на основани какой статьи/закона отклонена заявка на участие.

В этой схеме участвуют КУ, организатор торгов, по-отдельности либо вместе в сговоре.

Как обойти схему? Нужно заранее, минимум за 2 дня отправлять задаток, а также проверить пакет документов для участия и правильность их заполнения по актуальному законодательству и другим нормам и регламентам.

Куда обращаться? Если с вашей стороны всё сделано по закону, то нужно писать жалобу об отмене торгов или результатов торгов в территориальный орган УФАС (управление федеральной антимонопольной службой).

3. На публичном предложении долгое подведение итогов этапа

Здесь может использоваться метод "Карусель" когда КУ в конце периода публичного предложения "задним числом" подаёт заявку якобы которая была подана на предыдущем периоде, так как по закону выигрывает тот, кто подал заявку на более раннем периоде, независимо от цены. В таком случае итоге могут подводиться в конце публички или через долгое время, после завершения периода.

4. На аукционе участие нескольких лиц в сговоре

В аукционе на повышение цены могут участвовать несколько участников в сговоре. Смысл схемы в том, что один из участников выигрывает аукцион, а затем отказывается от лота, тем самым лот предлагают следующему участнику предложившиму максимальную цену.

Подобную схему также применяют на публичном предложении, в торгах на понижение цены. Подаются несколько заявок от разных лиц и участники по более высокой цене отказываются, тем самым в итоге предложение о покупке делают участнику с более меньшей ценой.

Такие схемы делают если можно сэкономить существеную сумму денег.

5. Очень маленький или большой задаток

  • Маленький задаток вплоть до 1 рубля и такое у меня было, делается чтобы нагнать как можно больше народу, ведь психологически потерять такой задаток нестрашно и нежалко. По закону разрешено хоть от 1 коп.
  • Большой задаток, по закону можно максимум 20% от цены лота. Если больше, то тут чтобы наоборот отпугнуть потенциальных участников лота. В этом случае можно указать КУ на "ошибку" сославшись на закон ФЗ 127.

6. Искуственное завышение количества участников на лот

Делается для того чтобы отпугнуть участников от частия в торгах, так как когда очень большая конкуренция не хочется тратить время на такой лот, так как велика вероятность покупки по завышенной цене.

Может применяться как искуственными подачами заявок заинтересованными лицами, так и занижением задатка, чтобы привлечь много народу.

7. Подача заявки на последних секундах окончания торгов

Заинтересованное лицо подаёт заявку в конце периода, когда видно цены других участников, чтобы поставить выигрышную цену.

Эта схема возможна только в сговоре с ЭТП, поэтому чтобы обойти нужно подавать заявку на последних минутах торгов.

8. Недостоверная информация для участия

В описании для участия в торгах может содержаться недостоверная информация, так как требовать документов которые не нужны в процедуры, недостоверные условия участия в торгах и т.д.

Здесь нужно хорошо знать законодательство, чтобы точно знать правила и нормы.

Написал только основные схемы мошенничества, которыми чаще всего пользуются организаторы торгов.