5,6K подписчиков

Ответ на вопросы по захоронению павших на Бородинском поле.

30K прочитали

Суханов Александр Александрович.

Суханов Александр Александрович.  Отчёты можайских властей об уборке на Бородинском поле в 1812- 1813 г.г. мёртвых тел павших воинов.

Отчёты можайских властей об уборке на Бородинском поле в 1812- 1813 г.г. мёртвых тел павших воинов.

(орфография автора сохранена)

В исторической литературе посвященной Бородинскому сражению, да, пожалуй, и всей, Отечественной войне 1812 г. уборке мест сражений уделено малое, можно сказать никакое, место. Существующие данные подсчёта захороненных павших воинов в исторической литературе используются с относительной долей скепсиса в применении к оценке воинских потерь. В свою очередь принципиальная позиция по их подсчёту основывается на рапортах командиров полков вышестоящему командованию, штабным документам, что, в общем- то, логично является предметом внимания исследователей и имеет свой апробированный, выработанный круг источников[i].

Возможно, подобное отношение к этим данным есть следствие неполной, расплывчатой картины представления уборки павших воинов на местах сражений, в частности на Бородинском поле, слабая осведомлённость о существующих архивных источниках. С другой стороны, организация массовых захоронений на театре военных действий войны 1812 г. может стать предметом специальных исследований, благо для этого существует архивный материал.

В данной ситуации мы располагаем рядом документальных источников по уборке "мёртвых тел" павших воинов на территории Можайского уезда в 1812-1813 гг. в фондах ЦГИА г. Москвы Канцелярии Московского генерал-губернатора, Канцелярии Можайского уездного предводителя дворянства.[ii]

Как источники, они представляются несколькими разновидностями, объединёнными одной тематикой:

a) ведомости учёта проводимой работы по уборке мёртвых тел и конских падалей - их в делах насчитывается 12 ведомостей с периодом от 4 января по 6 апреля 1813 г.

b) сопроводительные рапорта к ведомостям и рапорты Можайских предводителя и исправника к Московскому генерал-губернатору и гражданскому губернатору, их в делах 19, среди них 8 генерал-губернатору, 6 по отношениям Можайских исправника и предводителя дворянства и 5 рапортов квартальных поручиков, занятых на уборке полей сражения.

c) сопроводительные из казённой палаты о препровождении денежных средств на оплату расходов по уборке, расписки в получении средств и отчёты Можайского исправника - их в делах 13.

d) отдельно выделяются ведомости о сожжённых селениях, мостах и предписания квартальным поручикам об отпусках и сроках выезда для возобновления работ, указания о медицинской помощи занятым на работах и черновые записи составления расписания уезда по дистанциям уборки и другие различные рапорты.

Материалы хронологически охватывают период с 14 ноября 1812 г. по 6 мая 1813 г., косвенно простираясь к началу 20-х чисел октября 1812 г., к тому времени, когда был освобождён уезд и стало возможным Можайским властям осуществлять уборку трупов. По состоянию, почерку, разной манере написания и разным чернилам в пределах документа, составлявшегося не на основе черновика или перебелённого вновь, они носят черты первоисточника, что придаёт убедительную ценность, в свою очередь бумага имеет водяные знаки в центре листа «1812» или продольные шнуровые линии. Кроме всего прочего учётная документация - журналы или ведомости имеет упорядоченную понедельную календарную нумерацию.

Суханов Александр Александрович.  Отчёты можайских властей об уборке на Бородинском поле в 1812- 1813 г.г. мёртвых тел павших воинов.-2

В основном материалы по уборке трупов составлялись на одном месте и одним человеком - Можайским исправником Ф.А. Кобылиным. Исключения составляют черновики деления уезда на дистанции или отделения, написанные рукой Можайского предводителя дворянства Астафьевым и переписка московских властей. Таким образом, три дела, отражая работу по уборке “мёртвых тел и конских падалей” в пределах Можайского уезда могли бы быть объединены в одно целое, хотя эта разобщённость не отражается на представлении картины проделанных работ.

Из всего корпуса представляемых документов в первую очереди выделяются ведомости с еженедельными записями. Пожалуй, это самый основной вид документов и выглядит он следующим образом – двойной лист стандартной голубоватой бумаги с водяным знаком «1812», продольно поделён на 5 озаглавленных граф:

1. На сколько дистанций (отделений) разделён уезд для уборки тел и падалей, и кто из чиновников в отделении.

2. Какого селения к каждому отделению приписан.

3. Сколько рабочих людей наряжено было.

4. Сколько, в каком отделении сожжено трупов и падалей.

5. Сколько освобождено от работ сжения и почему.

Вторым видом документов, здесь, представляются от Можайских властей сопроводительные рапорта к ведомостям с известием о количестве убранных тел. Так же отдельные рапорта с понедельным отчётом о работе и потраченным средствам и рапорта-отчёты руководящих людьми чиновников – квартальных поручиков. Совокупность этого разряда бумаг дублирует итоговую и еженедельную уборку трупов, еженедельную работу квартальных чиновников. На ряд бумаг этого разряда в своё время были сделаны ссылки в исторической литературе.[iii]

Представляют интерес и бумаги казённой палаты по оплате рабочим, занятым на уборке трупов. Финансовые поступления в Можайский уезд на оплату труда рабочих и дров для жжения дают представление о размерах проводимых работ, но они всё же не полностью отражают всю картину финансирования, так как, судя по косвенным признакам и подсчётам к 10 мая 1812 г. (крайняя датировка всех материалов) ещё не всем рабочим людям была произведена оплата.[iv]

Ряд выявленных бумаг связан с санитарными мероприятиями и профилактикой против болезней, угроза которых могла привести к массовым заболеваниям, как среди рабочих, так и среди немногочисленного местного населения.

Еще ряд бумаг раскрывает картину состояния хозяйственной структуры населения: разрушение мостов, переправ, количество сожжённых жилищ.

Как уже отмечалось все бумаги, с небольшим исключением, составлялись целенаправленно одним человеком - Ф. И. Кобылиным, Можайским исправником и, соответственно, откладывались в разных столах Московских канцелярий, что и привело при формировании архивных фондов к расположению их в различных делах Архива.

Таким образом, при изучении основного вида бумаг – ведомостей, представляется деление Можайскими властями уезда на несколько дистанций, предназначаемых выделенным чиновникам для уборки трупов.

Суханов Александр Александрович.  Отчёты можайских властей об уборке на Бородинском поле в 1812- 1813 г.г. мёртвых тел павших воинов.-3

К первой дистанции относились территории Можайского уездного суда дворянского заседателя Ларионова – от города Можайска до дач сельца Татариново, по правую сторону Смоленской дороги в дачах деревни Кукариной до Москвы реки в дачах деревни Новой и села Успенского, по левую сторону Смоленской дороги в дачах деревни Кукариной до Старой Смоленской дороги в дачах госпожи Савёловой и г-на Воейкова и деревни Псарёвой.

Ко второй дистанции относились территории Волоколамского землемера капитана М.А. Жилина и Московского квартального поручика А.Д. Бакшеева – от г. Можайска до села Бородино и вверх по Колоче, а с левой стороны до дач сельца Михайловское, в дачах д. Князьково, Семёновское, Утица, Ельня, Доронино, Шевардино, Фомкино.

К третьей дистанции относились территории Волоколамского заседателя Фролова – от села Бородино до Гжатской границы, справа в дачах с. Бородино, в дачах д. Валуево, Беззубово, Макрушино, Грязи, Романцево, Ерышево, Праслово, Сычи, Псарьково, Сады. С левой стороны от с. Бородино вверх по реке Колоче в дачах села Бородино, д. Валуево, Головино, Фёдоровское, Золотилово, Соловъёво, Митьково, Колошино, а по окончании Верейскую и Медынскую дороги.

К четвёртой дистанции относились территории Московского квартального поручика Ходоровского – от Можайска Рузская и Волоколамская дороги в дачах д. Тетерино, Марфин Брод, Аксаново и Ильинское до Рузского уезда. По Московской дороге до границ Верейского уезда в дачах села Отяково, д. Рыльково и Кожухово, до дач г. Савёлова и Никольского собора.

Организация массовой уборки “мёртвых тел и конских падалей” на Бородинском поле была сопряжена с обстоятельствами разрушения всей деревенской хозяйственной структуры региона, деревни были разрушены, только к 1816 г. из 239 крестьянских дворов и усадеб было отстроено лишь 104 двора, а из существовавших 87 саженей мостов все были уничтожены.v

Здесь надобно заметить, что расписание уезда составлялось на основе межевого деления по земельным дачам на 1794 г. Можайским предводителем дворянства Астафьевым А.И. Рабочие команды к дистанциям приписывались из близлежащих деревень, в основном из-за Москвы-реки, Волоколамского уезда и верховьев р. Протвы, наименее всего пострадавших от боевых действий. Эти деревни поставляли крестьянские команды - артели из расчёта от 10 душ по 2 человека с подводами. Работали понедельно, что позволяет по числам установить количественный состав работавших крестьян по дистанциям, так как отдельные графы ведомости перечисляют состав работавших людей. Таким образом далее обратимся к самим ведомостям.

I дистанция дворянского заседателя Ларионова - от Смоленской дороги по обе стороны, от д. Горки до Можайска

Со дня раздела было 1200 чел. и до 20 дек. Рабочие люди занимались вывозкой трупов и падалей в кучи, оные помещали по близости города.

С 20 декабря по 4 января сожжено 530/455 (трупы/падали коней)

II дистанция Фролова - от Гжатской границы до с. Бородино по обе стороны

1550 чел., ночлег в с. Горетово с деревнями.

2 января сожжено 170/ зарыто до предписания в 30 ям 1400/2000

III дистанция Жилина и Бакшеева - от с. Бородино до д. Горки к д.д. Семёновской, Утица, с. Ельня с принадлежащими дачами и полями

6050 чел., ночлег с. Глазово, Косьмово, Аксиньино.

Сожжено с 11 по 20 дек. 173/84, с 20 по 31дек. 2183/4272, с 31 по 5 января 675/432

IV дистанция Ходоровского - г. Можайск и дороги по обе стороны в полях и селениях

1175 чел. ночлег Горетово, Глазово с деревнями.

С 10 ноября по 20 дек. зарыто в глубокие 16 ям 305/840, с 20 дек. по 4 января 25/150

Итого: I-IV дистанции - 5461/8233

прежде 12500/ зарыто в ямы.

Всего: 17916/8233 (+45/ ошибка)

Первой определённой датой здесь выступает 10 ноября 1812 г. и выделяются вторая и третья дистанции, которые включают в себя поле Бородинской битвы. Возможно, сюда можно отнести и первую дистанцию, так как окрестности д. Горки являлись частью правого фланга русской позиции. Ведомость была отправлена с сопроводительным рапортом губернскому предводителю Арсеньеву с подтверждением, что “некоторые (ямы - А.С.) разрывались для проверки. Всё зарыто довольно глубоко”. Несмотря на то, что поле было поделено на дистанции и выделялись приличные команды рабочих, уборка, по зимнему времени, шла неравномерно в связи с отсутствием дорог и глубоким снегом. Гражданский губернатор Н. Обрезков, осмотрев в это время поле битвы, возможно и сам присутствовавший при проверке захоронений, в своём рапорте от 15 января генерал – губернатору доносил,” что в Утицком лесу остались трупы, занесённые снегом, где 24 и 26 августа происходило сражение”.

Очередная ведомость из Можайского уезда за 5 – 12 января 1813 г. сообщала о сожжении 4045/3215.

I дистанция Ларионова - от Можайска в дачах д.д. Татариново, Новой и с. Успенского до р. Москвы, в дачах Савёловой, Воейкова, д.д. Кукарино и Псарёво до Старой Смоленской дороги

Рабочих было 1 числа 22, разных деревень Волоколамского уезда с 7 по 12 января было ежедневно 25 чел.

С 5 по 11 января сожжено 190/618

II дистанция Фролова - от дач села Успенского, д.д. Маслово, Горок по течению р. Колоч до р. Москвы, с левой стороны в дачах селений Татариново, Михайловского до дач д. Князьково и до старой Смоленской дороги с.с. Горетово, Благовское, Волоколамского уезда 50 чел.

С 7 по 11 сожжено 398/422

III дистанция капитана Жилина и поручика Бакшеева - от д. Горки до с. Бородино и вверх по Колоче с левой стороны от дач с. Михайловского в дачах д.д. Князьковой Семёновской, Утиц, Доронино, Шевардино, с. Ельня

С 5 по 12 января Глазово 50 чел. с 10 по 12 Мышкино 50 которые занимались собиранием трупов в кучи. С 5 по 12 при жжении находились 6 янв. человек 96, 7- 96, 8- 216, 9-216, 10-216, 11-240, 6 числа 96 чел. приготовляли ямы для жжения.

С 5 по 12 января сожжено 3447/2125

IV дистанция Ходорковского - от г. Можайска, Волоколамская, Рузская дороги до границ уезда в дачах д.д. Тетерино, Марфин брод, Ильинское, Аксаново, по Верейской дороге до границы в дачах д. Отяково, Рыльково, госп. Солодкова.

С 5 января по 12 было ежедневно 100 чел. с 7 по 9 – 54 чел. с 9 по 11 ежедневно 97 чел.

С 5 по 11 января сожжено 190/618

С 7 по 11 сожжено 398/422

4 января сожжено 10/50

7-12 января вывезено из погребов и колодцев города на поле для сожжения 4/44

Итого: I-IV дистанции - С 5 по12 янв. сож. 4045/3215(/+1084 ош.)

Прежде 17916/8233

Всего на 12 января 21961/11448

При этом, сопроводительным рапортом, поручик Ходоровский Астафьеву, сообщает, что 5 и 6 января у рабочих не было “корму”, а в последующие дни работало только 25 чел. Репотинских, которые вывозили “мёртвые тела” из обывательских погребов, колодцев и домов и просит его людей, переданных во вторую дистанцию Фролову возвратить.

Очередным рапортом от 19 января 1813 г. Можайский исправник Ф.А. Кобылин извещает об уборке 6859/91147, указывая об оттепели 13 января.

I дистанция Ларионова - от г. Можайска в дачах д. Кукарино, Татариново, до дач д. Малое, Успенское, до ст. Смоленской дороги в дачах д. Псарёво, г.г. Савёлова и Воейкова

13 числа по причине непогоды работы не было, готовили дрова.

12 января и с 14 по 19 333/461

II дистанция Фролова, который ранее производил уборку от с. Бородино и до Гжатской границы по обе стороны Новой Смоленской дороги по уборке заседателя Ларионова половина его дистанции поручена Фролову.

Зверева, именно: по правую сторону Новой Смоленской дороги до дач с. Успенское, на дачах д.д. Маслово, Горки по течению р. Колочь до р. Москвы, с левой стороны на дачах Татариново, Михайловское до дач д. Князьково до ст. Смоленской дороги. От Смоленской дороги и левую стороны до дач д. Князьково

Волоколамской округи с 13 по 19 находилось 20 чел.

13 по причине непогоды работы не проводились. От 14 по 19 сожжено 64/143

III дистанция Жилина и Бакшеева - Горки –Бородино от верха Колочи с левой стороны начиная от дач Михайловского к дачам Семёновское, Утицы, Ельня, Доронино, Шевардино.

С 12 – Булычёва 37 подвод

13 - Репотинской вол. 344 чел.,

14 и 15 те же и Глазова 50 чел.,

16 - Булычёва 378 чел., Репотино 65, Глазово 60.

17 – Репотинской вол. 400 чел., Глазова 45, Репотино 50 чел.,

18 числа Булычёва 400 чел. Горетова 60, Репотино 70 чел.

С 12 по 17 января сожжено 6376/8458

17 и 18 оные занимались заготовкой дров и возкой трупов.

IV дистанция Ходоровского - г. Можайск и Волоколамскую, Рузскую дороги, в дачах д.д. Тетерино, Марфин Брод, Ильинское, Аксаново, Верейскую и Московскую дороги в дачах с. Отяково, д.д. Рыльково, Кожухово, Никольского собора, г. Савёлова. с. Долгинино, Грибово, Княжево, Полево

с 12 по 14 января по 63 чел.

15 - 51чел.

16, 17-37 чел.,

18 – 44 чел..

13 по причине оттепели не работали 12 и 14 по 19 число сожжено 83/85.

Итого по дистанциям с 12 по19 января 6859/9147 (-3/ош.)

Прежде 21961/11448

Всего 28820/20595

Осуществлённая Московской комиссией проверка хода уборки, проведённая 15 января дворянским заседателем Кочергиным и бывшим с ним советником Матвеевым, установила, что “во всех местах при обозрении трупов не видно, ибо оные предварительно уже убраны при постороннем и при местном собранными рабочими крестьянами при местном тута наблюдении четырёх чиновников.” Здесь же видели свезённых к ямам для сожжения до 5000 человеческих тел и до 4000 лошадиных трупов.

С 12 января дистанции Ларионова и Фролова были препоручены кандидату в сельские заседатели Ф. Петрову и, таким образом, картина уборки с 20 по 27января выглядела так:

I и II дистанции Ф.Петрова - С 20 января с. Глазова, 21-23 Репотинской вол. Занимались вытаскиванием из оврагов 50 ч., 24 - Благовешенское, Карманово 57 ч., Рузской округи 48 ч., 25, 26 те же.

Сожжено 127/382

III дистанции Жилина и Бакшеева - С 20 по 26 января Булычёво, Горетово, Репотино 389 ч. ежедневно

Сожжено 9462/4777

IV дистанции Ходоровского - 20- 22 января -29ч., 23-50ч., 24-72ч., 25-89ч. с. Долгих, Грибово, Княжево, Полево.

Сожжено 5/87

V дистанции Зверева до дач д. Князьково, прежняя III. Фомкино -20 ч., Рузской округи-10 ч.,

21-22 янв. по 20 ч.

23-25 янв. 30 ч.

Сожжено 25/108

Итого по дистанциям сожжено с 20 по 27 января 9619/5354

Прежде 28820/20595

Всего 38439/25949

Таким образом к концу января 1813 г. основная массовая уборка “мёртвых тел и конских падалей” на местах боёв Бородинского поля была проделана, но оставались не убранными удалённые районы и отдельные труднодоступные из-за снега места. В связи с чем исправник поручил Ходоровскому выехать в Колоцкий монастырь “для приёма и отыскания снарядов”, Жилину и Бакшееву убрать “по сторонам и близ гжатской границы в деревнях Бурковой и Рогачёвой”.

I дистанция поручена Фролову

За всё время было 78 чел.

Сожжено 350/250

II дистанция Жилина и Бакшеева поручено убрать в д.д. Бурково и Рогачёво

3 февраля 120 чел., Волоколамских 68 чел,

4-5 числа 240 чел.,

6-8 числа 230 чел.

Сожжено 5985/1289

III дистанция Зверева и Осипова, Можайск и окрестности.

3-5 числа Рузских 18 чел. Карманово 23, Шутово 12, Кузнечково 5, 5-9 числа те же и Рузские 44 чел.

Сожжено 180/645

По дистанциям итого с 3 по 9 февраля сожжено 6515/2214(/-30 ош.)

Прежде по 3 февраля 49754/27849

итого 56269/30063

Очередной рапорт Ф. Кобылина от 24 февраля сопровождающий ведомость о числе сожжённых с 10 по 19 февраля сообщает только о двух дистанциях, так как в этот период была оттепель и из-за разлившейся воды работы были затруднены и люди были заняты “отысканием трупов в городе Можайске и окрестностях”, но в ведомости находим интересные сведения об оплате.

I дистанция Жилина и Бакшеева

С 10 по 12 февраля Репотинских 530 чел.

Сожжено 120/55

II дистанция Зверева и Фёдора Петрова

С 10,11 по 42 чел. Рузских, с 10 по 19 число Можайских 368 чел., из онаго 126 чел. платы не получили, за 15- Бартеневских 32 чел. за 16-18 Бартеневских и Зубовских 28 работников

Сожжено 133/93, сверх онаго при оттаивании свезено в кучи 65/150

Итого с 10 по 19 февраля 253/148 (+ 65/150)

Прежде 56269/30063

Всего по дистанциям с начала работ убрано 56522/30211

Как видно далее, в Можайск 27 февраля, сумма в 63 руб. для уплаты 126 рабочим была направлена. Но было ли это достаточным, если платили по 50 коп. рабочему в день, а надо было платить за три дня? Рабочим людям полагалось платить по 50 коп. в день и выдавать две чарки вина.

Таким образом к началу марта, в условиях череды оттепелей и несвоевременного поступления денег, а порой и нехватки “корму”, уборка “трупов и конских падалей” приближалась к окончанию. 2 марта Можайский исправник сообщал об окончании работ на II дистанции. Ведомость за 26 февраля - 1 марта выглядела так:

I дистанция Ходоровского, Можайск и окрестности

26-28 числа 28 чел.,

1 марта-31 чел.

Сожжено 10/160

II дистанция Зверева и Фёдора Петрова, по обе стороны Смоленской дороги до Бородина

27, 28 февраля,

1 марта 97 чел. Репотинских

Сожжено 55/97

III дистанция Фролова и Осипова

28 числа 101 чел. Глазово, Горетово, 1 марта 50 чел.

Собрано 10/136 которые сжечь не успел

Итого с 26 февраля по 1 марта сожжено 65/257

Всего по дистанциям 56584/30468

В свою очередь неделя с 2 по 9 марта по ведомости характеризовалась работами на всех дистанциях, которые 7 марта были обследованы и “в видимых местах кроме лесов и оставшихся по глубокости снегу оврагах все собраны и преданы сожжению”.

I дистанция Ходоровского

2 числа-38 чел., 3 числа 25 чел., 4-25 чел. Волоколамских,

5-88 чел., 6-28 чел. и 9 чел. Можайских, 7-88 чел. Волоколамских и

9 чел. Можайских, 8-79 чел. Волоколамских

Вывезено из города и сожжено 22/184, из онаго вывезено из мелкозарытых ям /74

II дистанция Зверева

2, 3 марта 96 чел. Репотинских и с Карманово 47 чел.4, 5 марта 47 чел. Карманово, 9 чел. Милятинских и Волоколамских 62 чел. 6 марта 62 чел. Волок.

Отыскано по оврагам и сожжено 62/212

III дистанция Жилина и Бакшеева

3-7 марта Можайских 150 чел. и 45 чел. Волоколамских, 8 марта 100 чел. Можайских, 45 чел. Волоколамских

120/542

IV дистанция Фролова

2-8 марта 100 чел. из Глазова и Горетова

20/232

Итого с 2 по 9 марта 224/1196 (/-26 ош)

Всего 56811/31664

10 марта, в виду весенней распутицы, властями временно до 1 апреля распускаются рабочие люди и командированные в Можайск чиновники. Последними в этот период являются известия за 12 марта.

I дистанция Ходоровского

Никольского 16 чел., Горетово 8 чел., Булычёво 8 чел., Михайловского 15 чел. по 12 марта

Собрано по лесам и оврагам и зарыто 71/183

II дистанция Зверева и сельского заседателя Петрова

6, 7 марта Горетово 45-39 чел. 8 марта Горетово 15 и Булычёво 28 чел. 9- 15 чел. Горетова и 34 Булычёво, 10-12 марта с. Булычёво 32, Горетово 29, Галышкино 6 чел.

Собрано по лесам и рекам и оврагам 415/353 из их числа сожжены 15/64 дров употребили 3 сажени, некоторые зарыты в глубокие ямы.

III дистанция Бакшеев земского суда Шахматов и Осипов

8-12 числа 120 чел. Булычёво, Волоколамских 28 чел.

По лесам, оврагам и прудам 402/1990

IV дистанция Фролова

9 марта 40 чел, 10-12 Горетово 45 чел.

По лесам, оврагам, овинам до 10 числа 21/368, 10-12 марта 55/230

V дистанция уездного суда заседателя Лапкина по Верейской дороге

Репотинских-43 чел., 9 марта 15 чел, 10-11 марта 14 чел., 12 марта 34 чел.

Собрано и зарыто в ямы 76/209

Всего собрано, из оных часть сожжено и зарыто в ямы 1040/3333

Таким образом, согласно подсчётам исправника, к 12 марта 1813 г. в Можайском уезде было сожжено и зарыто 57851/34997. Последним известием из Можайского уезда стала апрельская ведомость за 3 – 6 апреля.

I дистанция Ходоровского

5 апреля с. Никольского 15 чел.

Собрано 18/

в 2 места зарывал в ямы.

II дистанция Бакшеева и Жилина, занимали Шахматов и Осипов

3-5 апреля с. Булычёво 126 чел., Горетово 48 чел.

621/246

III дистанция Фролова, Лобанова

4-5 апреля д. Евсиково 45чел.

8/125

IV дистанция Лапкина по Верейской дороге

С 3-6 апреля с. Шутово 6 чел., Кузнечково 8 чел., Репотино 29 чел.

23/110 собрано и зарыто в ямы

Всего 670/481

Общий суммарный, сообщённый по ведомостям подсчёт, убранных останков к 6 апреля в Можайском уезде, таким образом составил 58521/35478. Довольно объёмная эта цифра, как и ряд предыдущих, была в своё время введена в научный оборот, но, за редким исключением, не подвергалась сомнению, но и не обладала качеством аргумента в дискуссии о фактических потерях войск в Бородинском сражении.

Но, мы позволим себе усомниться в реальности существующего подсчёта, так как при прочтении ведомостей выявились ряд арифметических ошибок, двойного подсчёта и потери понедельного подтверждения цифры подсчёта в почти 5000/ между 29 января и 3 февраля. Таким образом представим ошибки, выявленные при подсчёте:

По ведомости от 5 января недосчитывается 45/ - будет 17961/8233

По ведомости от 12 января недосчитывается /1084 – будет 4045/4299

По ведомости от 19 января пересчёт 3/ - будет 6856/9147

По ведомости от 3 февраля пересчёт /30 – будет 6515/2184

По ведомости от 9 марта пересчёт /26 – будет 224/1170

Разница в подсчёте составляет + 42/1028 а итоговая цифра, в данной ситуации, выглядит как 58563/36506 по всем ведомостям, против официально сообщённой из Можайского уезда московским властям 58521/35478.

Далее при прочтении февральской ведомости от 3 февраля, сообщается об уборке и жжении 49754/27849, а предыдущие ведомость за 27 января и официальные данные сообщают о 38439/25949, таким образом разница составляет 11315/1900 из которых 6515/ 2214 подтверждаются ведомостью за 9 февраля, то образовавшееся количество 4800/1900 представляются результатом уборки “мёртвых тел”, косвенно отражённом в недельной ведомости и, к нашему сожалению, не расписанным по дистанциям. Об этом сообщается в рапорте Обрезкова, когда московские чиновники Кочергин и Матвеев проверяли ход уборки 15 января и видели на полях Бородина, Шевардина и Утиц свезёнными к ямам в кучи для жжения “первых до 5000, а последних до 4000”.

По всей вероятности, это и есть учтённые Можайским исправником в ведомости от 3 февраля “мёртвые тела и конские падали”.

Таким образом если это действительно имело место, то несовпадение количества произведённого подсчёта не ошибка, а отражение состояния положения -- 49754/ по уборке к 9 февраля людских трупов. Ошибка в подсчёте уборки конских падалей -- /28163 к подсчёту автора на 3 февраля, против сообщённых /27849, ибо при подсчёте по ведомости от 27 января /25949 к 9 февраля за неделю было убрано /2214 и получается разница в +/314. Далее, цифра 6515/, как результат уборки “мёртвых тел” с 3 по 9 февраля, дважды приписывается к итогу 56269/30063 и, в связи с чем, подлежит исключению. Поэтому предпочтительнее остановиться на 49754/28163 с прибавлением последующих результатов уборки с 13 февраля по 6 апреля 2252/5415 и учётом выявленных ошибок + (42/1028 +/314) и – (6515/).

Таким образом подсчёт убранных в Можайском уезде “мёртвых тел и конских падалей” выглядит как: (58521/35478 – 6515/) + (42/1028+/314) и простирается до 52048/36820. В свою очередь на трёх дистанциях Бородинского поля было убрано 49756/31965, из которых 16543 «мёртвых тел» и 13052 «конских падалей» были зарыты, а остальные 33213/18913 сожжены. В г. Можайске и его окрестностях убрали 2292/4855.

Вычленение дистанций по земельным дачам относительно детализирует картину уборки.

По земельным дачам сельца Татариново, по правую сторону Смоленской дороги в дачах деревни Кукариной до Москвы- реки в дачах деревни Новой и села Успенского, по левую сторону Смоленской дороги в дачах деревни Кукариной до Старой Смоленской дороги в дачах госпожи Савёловой и г-на Воейкова и деревни Псарёвой убрано 2457/ 6317 из которых зарыто в 30 ям 1400/ 2000, сожжено 1057/4317.

По земельным дачам до села Бородино и вверх по Колоче, а с левой стороны до дач сельца Михайловское, в дачах д.д. Князьково, Семёновское, Утица, Ельня, Доронино, Шевардино, Фомкино убрано 30958/29663 из которых зарыто 1951/5496 сожжено 29007/24167.

По земельным дачам от села Бородино до Гжатской границы, справа в дачах с. Бородино, д. Валуево, Беззубово, Сады. С левой стороны от с. Бородино вверх по реке Колоче в дачах села Бородино, д. Валуево убрано 1417/2766 из которых зарыто 699/1157, сожжено 725/1609.

Несомненно, проведённый подсчёт количества убранных “мёртвых тел и конских падалей” не может сообразовываться с реальным количеством оставшихся на местах боёв павших и умерших от смертельных ранений воинов.

Возможно, цифра была бы куда более, чем выведенная на основе архивных материалов.

И всё же попытаемся разложить имеющиеся результаты на дистанции или на две части.

К первой отнесём три дистанции квартальных поручиков Жилина, Бакшеева, Зверева, Петрова, Ларионова, ко второй - г. Можайск и окрестные дороги.

Таким образом, по местности, где размещался правый фланг русской позиции, левый фланг неприятельских войск и которая относилась к первой и второй дистанциям Ларионова, Фролова, Зверева и Петрова было убрано 3874/9083 из которых зарыто в ямы 2092/3157 из них известно, что 1400/2000 зарыто в 30 ям, остальные 1782/5926 сожжены. 530/445 которые убрал Ларионов с 24 декабря по 4 января непосредственно относятся к г. Можайску. По основной дистанции третьей, где проводились все бои битвы, чиновниками Жилиным и Бакшеевым было убрано 30958/29663, в том числе по линии деревень Ельня-Рогачёво-Бурково с 3 по 8 февраля убрано 5985/1289 из которых зарыто в ямы 1951/5496, сожжено 29007/24167. Таким образом подсчёт убранных “мёртвых тел и конских падалей” на Бородинском поле выглядит как 3874/9083+30958/29663 = 34832/38746 из которых зарыто в 46 ям 4043/8653, а сожжено 30789/27342.

Источники:

"Ведомость о рабочих людях по Можайскому уезду наряжаемых для уборки человеческих трупов и скотских падалей" на 7 листах,

д.7, св.2 "Периодические сведения от Можайского исправника о числе трупов и падалей убранных и сожжённых по дистанции уезда и перепись об оплате рабочих за проведённые работы" на 114 листах,

Канцелярия Московского генерал-губернатора, ф. 16, оп.3, д.2867

"О уборке мёртвых тел по Московской губернии" на 50 листах.

[i] Михайловский –Данилевский соч.

[ii] ЦГИА г. Москвы, ф.16, оп. 3, д. 2867, л. 36, 38 “Рапорты Можайского исправника ген.-губ., вице-губ. ген.-губ.”

[iii] Михайловский –Данилевский А.И.

[iv] ЦГИА г.Москвы, ф..

[v] Там же, ф. 392, оп.1, д.9 лл.2-5, там же д. 7, св. 2, л. 61

Суханов Александр Александрович.  Отчёты можайских властей об уборке на Бородинском поле в 1812- 1813 г.г. мёртвых тел павших воинов.-4

Ссылка на статью: http://www.museum.ru/museum/1812/Library/B...5a/Sukhanov.pdf