Последний шаромыжник в России.

13k full reads
16k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 85% of the total page views
2 minutes — average reading time

«Прибыв в Саратов в начале 1893 г. и беседуя с одним из местных старожилов, я совершенно случайно узнал, что здесь с 1812 года проживает престарелый француз, прибывший в Россию с «великой армией» Наполеона, участвовавший во многих сражениях первой империи и получивший орден Почетного Легиона из рук самого императора французов. Столь феноменальная личность не могла не возбудить моего любопытства, и я решил во что бы то ни стало посмотреть на этого необыкновенного старца, живого свидетеля Наполеоновской эпохи.

Последний шаромыжник в России.

…Комнатка Николая Андреевича (старик особенно любил, чтобы его называли «по-русски») напоминала миниатюрный, но в наивысшей степени своеобразный уголок, где все говорило о временах давно минувших. Здесь жил он воспоминаниями о славном и величественном прошлом, о своем императоре, глядевшем на него из рамки большого акварельного портрета и с небольшой бронзовой статуэтки, стоявшей на столике у окна… Тут же неподалеку другой портрет, изображающий бравого кавалерийского офицера в мундире Наполеоновских войск – это сам Николай Андреевич в форме французского конно-егерского полка, писанный, как видно из пометки, в 1812 году.
…С удивлением внимал я словам феноменального старца, пораженный невероятной в столь преклонные годы памятью… Оказалось, что теперь ему шел 126-й год: он родился в апреле 1768 года; на 29 году совершил он Египетский поход, а Отечественная война застала Савена уже в зрелом 43-летнем возрасте. «В русскую кампанию полк мой входил в состав 3-го корпуса великой армии, находившегося под командованием маршала Нея. С ним совершил я весь поход от Немана до Москвы и обратно. В сражении под Красным, где подо мною убито было несколько лошадей, корпус наш совершенно был уничтожен. К Березине нас пришло несколько сот человек, без артиллерии, без лошадей, изнуренных, измученных голодом, морозами и утомительными переходами.

…Повозки наши не доехали до середины моста, как последний переломился под тяжестью орудий и ящиков, и вместе с ним стали падать в воду люди, лошади, повозки и орудия. Сбитый с коня, едва удержавшись от падения, увлекаемый напором толпы, я должен был вернуться на этот берег, где нас вскоре окружила толпа казаков. Не долго пришлось бы мне защищаться, если бы человек в генеральской форме не остановил казаков, предлагая нам сдаться. Это был сам Платов, которому, таким образом, многие из нас обязаны были спасением жизни».

…В Саратовской губернии Николай Андреевич Савен прожил безвыездно 82 года. Взятый в плен при Березинской переправе казаками Платова, он в числе других пленных был отправлен в Ярославль, а затем в Саратов, где первое время нашел себе заработок, давая уроки фехтования офицерам местного гарнизона. Вскоре затем, при содействии тогдашнего саратовского губернатора А. Д. Панчулидзева, Савен получил должность в благородном пансионе при Саратовской гимназии, выдержал экзамен при дирекции училищ и получил диплом на право преподавания французского языка. С этого времени он всецело посвятил себя воспитанию и обучению юношества, в качестве домашнего наставника детей местных дворян, три поколения которых были его учениками.

…Достигнув преклонного, 106-летнего возраста, он решил, наконец, проститься со своими учениками и удалиться на покой… В скромном домике, на одной из небольших улиц города, доживал свои дни этот живой свидетель великих исторических событий, сподвижник славы величайшего из полководцев новых времен, участник всех его походов»

(К. Военский, «Исторические очерки и статьи, относящиеся к 1812 году», СПб., 1912 г.).

Немного о шаромыжниках....

https://histrf.ru/read/articles/otkuda-v-russkom-iazykie-vzialos-slovo-sharomyzhnik