2 жены Иосифа Кобзона - Людмила Гурченко и Нелли Кобзон: отчего артист их часто сравнивал и какую женщину считал идеальной женой

41k full reads
47k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 87% of the total page views
3 minutes — average reading time

«Где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?» - вопрошал грибоедовский герой - Чацкий. Наш вопрос обращен в сторону известных и уважаемых женщин, очень разных, что даже не стоило бы и упоминать их в одном контексте. Общее у них одно: они были женами Иосифа Давыдовича Кобзона и он их сам не раз сравнивал.

Две жены Иосифа Кобзона
Две жены Иосифа Кобзона
Две жены Иосифа Кобзона

Людмилу Марковну Гурченко Кобзон любил. Вспоминая о жизни со знаменитой актрисой, Иосиф Давыдович рассказывал, что чувство любви переполняло его и он пошел наперекор любимой маме и сестре, простил Людмиле Марковне нежелание даже встретиться с его родными.

Певец одно время жил в одной квартире с родителями Гурченко, заботился о ее дочери Маше. Именно он отводил Машу в школу и встречал ее. Иосиф Давыдович нашел с девочкой понимание в большей степени, чем сама Людмила Марковна.

Кобзон мирился с тем, что Гурченко совершенно не умела и не желала готовить, ее интересовала сцена и только. По ночам Кобзон, идя навстречу желаниям любимой женщины, вместе с нею расшивал бисером ее концертные платья.

Людмила Марковна была прямолинейна, эмоциональна, из тех женщин, что ей слово, она – десять. Более того, по словам Кобзона, в ответ на десять слов мужчины, она выпускала автоматную очередь. И все- таки это было преодолимо, была любовь.

Кобзон не смог смириться с нежеланием Людмилы Марковны иметь совместных детей. Иосиф Давыдович и Людмила Марковна расстались через три года. Кобзон не скрывал, что очень тяжело переживал развод. В браке с Нелли Иосиф Давыдович прожил 47 лет, до самого конца, до 30 августа 2018 года Нелли была с ним рядом.

Двум звездам тяжело рядом... Фейерверк!
Двум звездам тяжело рядом... Фейерверк!
Двум звездам тяжело рядом... Фейерверк!

Куколка, так называли ее еще в школе за аккуратность, называл так и Кобзон, была другая. Нелли Михайловна вспоминает, что частенько в первые годы совместной жизни муж сравнивал ее с Гурченко. Она растерялась в кругу его представительных знакомых, она была слишком тиха и незаметна.

И он с укором, не скрывая раздражения, бросал: "Ты – не Гурченко". Нелли молчала, но усвоила: она действительно не Гурченко. Она жила с ним в одной квартире с его сестрой и свекровью, в больничной палате, пока не было своего жилья. Была его костюмером.

Возила на гастроли продукты и электрическую плитку, готовила прямо в номере гостиницы. А когда в семье появились дети – в 1973 году Андрей, в 1975 году Наталья – ездить на гастроли Нелли перестала. Пошли слухи о романах мужа, Куколка отношений не выясняла, терпела, а когда сил не осталось – один раз ушла.

По словам самого Кобзона, он был так потрясен, что на нервной почве его разбил радикулит. Больше они не разлучались. Кстати, в измене певец признался и просил прощения. Через много лет журналисты спрашивали Иосифа Давыдовича, какая же должна быть жена? Кобзон отвечал, что выбор зависит от предпочтений каждого.

Иосиф Давыдович и милой и любящей Куколкой - Нелли
Иосиф Давыдович и милой и любящей Куколкой - Нелли
Иосиф Давыдович и милой и любящей Куколкой - Нелли

Людмиле Гурченко нужен был менеджер, который готов был положить в битве за ее успех даже жизнь. А Иосиф Давыдович мечтал о жене, детях, уютном доме и когда это у него появилось, не мыслил дня без Куколки. Хотя не скрывал, был в курсе жизни Гурченко, переживал за нее, но неизменно делал вывод : «Два мужика в одно семье – для меня перебор».

Соглашусь со словами Кобзона, мое мнение о нем, как об очень мудром человеке. Я считаю так: двум очень ярким личностям вместе очень сложно, каждый "тянет одеяло на себя". Конечно, в первое время страсть буквально охватывает, а что потом? Может по этой причине брак Кобзона и Гурченко потерпел фиаско.

А Нелли более спокойная, снисходительная, эта женщина из тех, кто является "надежным тылом". Так думаю я, а как считаете вы?

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.