This article contains information about products that may be harmful to your health.

Каким образом Евгений Моргунов проиграл спор с другом Владимиром Ахутиным из-за тазика борща

26 September 2020

Все, кто знал легендарного артиста говорили, что он был чревоугодником и это так. Ему очень нравились застолья, ел он всегда много. "Вкусно покушать - это ни с чем не сравнимое удовольствие,"- говорил Евгений Александрович.

Про его аппетит ходили самые настоящие легенды, мол, артист мог сразу съесть шесть-семь килограммов жаркого, да еще и с картошкой и салатом под майонезной заправкой. Конечно, это была байка, причем явно преувеличенная.

Потому что однажды любимец публики не смог справиться с тазиком борща и проиграл ящик коньяка! Эта необычная история произошла со знаменитостью в начале 80-х годов прошлого века в Ленинграде. Там у него был товарищ, кандидат технических наук, Владимир Ахутин.

Евгений Моргунов был фанатом еды
Евгений Моргунов был фанатом еды

Любимец публики, конечно, приехав в город, заглянул в гости к другу. Тот был не один, с целой компанией. Визиту звезды обрадовались все. Ахутин сказал, что его жена с детьми уехала на юг, поэтому он, чтобы не заморачиваться с готовкой, сварил восьмилитровую кастрюлю борща.

Компания посидела, выпила, закусила. И тут Моргунов недовольным голосом заявил: "А что, нормальной еды нет? Неплохо бы чего-нибудь сытненького пожевать!" Ученый пошутил, что может борща? Моргунов согласился.

- А получится у тебя съесть таз?

- Плевое дело!

- Спорим на ящик коньяка?

И притащил Ахутин короб, где было бутылок 20 коньяка самых различных марок. "Какая у нас прекрасная дискуссия! Неси свой борщ, я с ним быстро управлюсь!"- засмеялся Моргунов.

Владимир Ахутин дружил с Евгением Моргуновым и решил над ним подшутить
Владимир Ахутин дружил с Евгением Моргуновым и решил над ним подшутить

Ахутин налил борщ в таз, а Евгений Александрович, увидев объемы еды, заметно помрачнел. Не рассчитывал любимец публики, что придется съедать 8 литров. Но договор дороже денег! "Раз взялся за гуж, не говори, что не дюж!" - воскликнул артист и стал есть.

Вначале у него все шло отлично, Моргунов с удовольствием ел борщ, заправленный сметаной, закусывал чесноком, хлебом и нахваливал: "Знатный борщец! Врешь, поди не ты, а жена варила!"

Но постепенно удовольствие от поедания борща стало проходить. Сначала актер делал передышки, а потом отказался от хлеба и чеснока, стал жаловаться на тошноту. Ахутин сказал, чтобы он бросил есть борщ. Но Моргунов резко отказался и продолжал поглощать содержимое тазика.

Тогда кто-то из гостей предложил вызвать "скорую". "Сами себе вызывайте! А то вон, от зависти загибаетесь!"- огрызнулся Евгений Александрович, но ложкой орудовал уже не так энергично. Силы бедняги были уже на пределе.

И вдруг, съев еще пару ложек, артист вскочил и побежал в туалет: не поместился борщ в его желудке. По словам ученого актер не одолел совсем немного, около литра. А когда немного пришел в себя, сказал, что есть больше у него нет сил.

Не смог Моргунов одолеть тазик борща
Не смог Моргунов одолеть тазик борща

Затем признался, что такое с ним в первый раз. Но ученый все равно подарил Евгению Александровичу пару бутылок коньяка, на который актер даже смотреть не мог, настолько объелся.

На следующий день Ахутин решил компенсировать произошедшее и устроил банкет в ресторане гостиницы "Европейская". Очень переживал, что его друг откажется, но, к радости присутствующих, Моргунов пришел и опять с аппетитом ел.

На самом деле борщ, особенно вкусно приготовленный, остается одним из самых популярных блюд. И аппетит утоляет и не особенно калорийный, к тому же - целая кладезь витаминов. А уж с чесночком, сметанкой, сухариками, то вообще объеденье. Как думаете вы, дорогие читатели?

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются