На похоронах Андрияна Николаева не было Терешковой, дочери Елены, и почему был конфликт с местом его захоронения

410k full reads
465k story viewsUnique page visitors
410k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time

Имя Андрияна Григорьевича Николаева в Советском Союзе было известно каждому. Один из первопроходцев в космосе он положил начало экспериментам и исследованиям возможностей организма в невесомости.

Во время первого четырехсуточного полета он испытал «свободное парение» в космической кабине, открепившись от кресла. Николаев первый человек в космосе, работавший на орбите без скафандра и первооткрыватель по приему пищи во время полета.

Второй полет с участием космонавта был длительным – почти 18 суток. В то время это был рекордное пребывание в космическом пространстве, что позволило продолжить эксперименты. Летчики на орбите принимали пищу, спали, испытывали процедуру бритья и пользовались туалетом.

Полет прошел хорошо, но после приземления у космонавтов обнаружилось резкое ухудшение здоровья и медики установили, что за время полета изменился состав крови, кости стали хрупкими, сильно уменьшился объем сердца.

Они были "космической" семьей
Они были "космической" семьей
Они были "космической" семьей

Космонавты долго восстанавливались, Андриян Николаев за год перенес два инфаркта. После полета в медицине появился термин, объясняющий влияние невесомости на человеческий организм - «эффект Николаева». Нарушения в сердечно-сосудистой системе поставили точку в карьере летчика–испытателя Андрияна Николаева, но он продолжил работу в Центре подготовки космонавтов.

Николаев любил бывать на родине – в Чувашии, в селе Шоршелы. Но в 2004 году закончился такой визит трагически. По дороге в гостиницу он скончался в результате инфаркта – пятого по счету. Смерть знаменитого космонавта горько отозвалась в сердцах земляков и поступило предложение о захоронении его на родине.

Была создана траурная комиссия, которая руководствовалась письменным заявлением племянника, который утверждал, что Андриян Григорьевич высказывал пожелание быть похороненным рядом с близкими родственниками.

Космонавт Николаев в Чувашии

Такое решение вызвало недоумение и возмущение бывшей жены Андрияна Николаева - Валентины Владимировны Терешковой, его дочери Елены, некоторых друзей-космонавтов. Они высказали пожелание похоронить героя в более престижном месте, чтобы там могли чаще бывать родственники, коллеги, все желающие.

Между родственниками и руководством Чувашии велись переговоры, чтобы избежать непонимания, конфликта. Казалось, была достигнута договоренность: земляки прощаются с космонавтом, а затем гроб с телом доставляют в Москву.

В Звездном городке также подготовились к траурной церемонии, а друг Андрияна Григорьевича космонавт Павел Попович вылетел в Чувашию, чтобы еще раз высказать пожелание родственников и друзей.

Но вопреки этой просьбе погребение состоялось в селе Шоршелы, где родился космонавт. На похоронах присутствовали руководители Чувашии, Б. Н.Ельцин, товарищи покойного П.Попович, В.Севастьянов, Б.Волынов, В.Горбатко.

Космонавт А. Николаев похоронен в Чувашии

После похорон дочь умершего Елена обратилась в суд, опротестовывая решение руководителей Чувашии и требуя перезахоронить тело отца. Позже конфликт удалось уладить и Елена со старшим сыном Алексеем побывала на могиле отца.

Село Шоршелы находится в 35 км от Чебоксар, сейчас там прекрасный мемориальный комплекс, музей. Как говорится, все что ни случается – к лучшему. Желание космонавта обрести покой в родной земле выполнено. Примеров таких в нашей истории множество.

А.С.Пушкин завещал похоронить себя рядом с матерью в Святогорском монастыре, Л.Н.Толстой - в Ясной Поляне, К.Э.Циолковский – в Калуге. Покидая этот мир, человек желает обрести покой, ему совершенно не важен кладбищенский статус места. А чтобы место захоронения выглядело достойно, должны побеспокоиться близкие. Это мое мнение. А как думаете вы, дорогие читатели?

Благодарю вас, уважаемые читатели, за интерес к статье! Комментарии, лайки, подписка на канал приветствуются. Вас ожидает много интересного!