Билли Джоэл: Окно в Россию. 1987 год – первое рок-н-рольное шоу в СССР.

Первое рок-шоу в СССР.  Билли Джоэл в Москве. Июль 1987 год.
Первое рок-шоу в СССР. Билли Джоэл в Москве. Июль 1987 год.
Первое рок-шоу в СССР. Билли Джоэл в Москве. Июль 1987 год.

Записки в стиле импрессионизма.

За окном – дождь. Поливает второй день. На улице мокро и холодно. Холодно и дома. Как будто наступила осень. В такие дни особенно хочется почитать, посмотреть и вспомнить что-нибудь хорошее. Что я и сделала. Надела теплый свитер и шерстяные носки. Налила себе ароматного и горячего кофе и начала просматривать, а вернее "сёрфить" (сейчас это так называется) Интернет. Когда не знаешь, что посмотреть или почитать, по-моему, это самый лучший метод– случайность. И вот, мой поиск увенчался успехом, и я начала смотреть трейлер к документальному фильму (он меня заинтересовал) "Билли Джоэл: Окно в Россию". Но ролик оказался слишком коротким. И я решила найти этот фильм в Сети.

"Билли Джоэль: Окно в Россию", 1987 год. США.Режиссер Уэйн Ишам.
"Билли Джоэль: Окно в Россию", 1987 год. США.Режиссер Уэйн Ишам.
"Билли Джоэль: Окно в Россию", 1987 год. США.Режиссер Уэйн Ишам.

Найдя, начала смотреть.

И вот тут-то понимаешь и ощущаешь всеми фибрами души(аж слеза прошибает) магию музыки, в данном случае – рок-н-рольной. Словно по мановению волшебной палочки, тотчас я полетела как на ковре самолете, или моё подсознательное желание исполнилось мгновенно, как в сказке "Цветик-Семицветик" ("лети, лети, лепесток, чрез запад на восток"), я волшебным образом очутилась(вернулась) в 1987 году. Так что путешествия во времени возможны! Благодаря фильму "Били Джоэл: Окно в Россию" я совершила путешествие в 1987 год на концерт Билли Джоэла, на который в конце июля (это были времена СССР) я чудесным образом попала ...случайно.

Я не была поклонницей Билли Джоэла, и до 1987 года я ни разу не слышала песен в его исполнении. Небольшой концерт с его участием показали по телевидению в начале 1987 (по-моему, в рамках программы "Зарубежные ритмы эстрады", которую мы – тогдашняя молодежь всегда ждали с нетерпением). И в конце программы сообщили что, что музыкант собирается отправиться в турне по СССР(так до 1991 года называлась наша страна). И оказывается, что музыку, которую он исполняет, называется рок-н-ролл. В СССР рок-н-ролл и все, что с ним было связано было под запретом. Эту музыку могла только слушать, как тогда ее называли, "золотая молодежь" и их окружение. У меня же знакомых и друзей, которые слушали бы запрещенную в те времена музыку, не было. Лишь посмотрев документальный фильм "Билли Джоэл: окно в Европу", из интервью данными знаменитыми музыкантами о том времени, я узнала, что оказывается что гастроли Билли Джоэла в СССР стали историческими. Это было первое гастрольное рок-н -рольное шоу в СССР. И мне посчастливилось на нем побывать!

Фильм "Билли Джоэл: Окно в Россию" (2014) https://ok.ru/video/22149597814

А случилось это так... В то время моя мама работала на телевидении, в так называемом, отделе координации ТТЦ (Телевизионный технический центр). Отдел занимался техническим обеспечением и организацией выездных (не студийных) съемок. И благодаря этому я побывала на нескольких на концертах-съемках зарубежных исполнителей, которые приезжали в то время в Советский Союз. Но пройти в концертный зал, было не так просто. Иногда это превращалось в целое приключение. Так получилось и тогда, когда мама предложила мне пойти на концерт Билли Джоэла.

Билли Джоэл: Окно в Россию. 1987 год – первое рок-н-рольное шоу в СССР.

Она договорилась со своим коллегой по работе Василием, (к сожалению, я не помню его фамилии) чтобы он провел меня на этот концерт. Встретилась я с ним перед началом концерта у СК "Олимпийский". Ведь именно там проходили концерты Джоэла. И оказалось, что на концерт мне предстояло пойти не одной. Билет был на двоих. И самое интересное, что он был фальшивым (на билете была подправлена дата). Вася нас об этом предупредил и сказал, что мы можем направляться ко входу в "Олимпийский". И мы пошли.

Надо сказать, что на входе спортивного комплекса было много народу. Билеты проверялись внимательно. И когда мой попутчик протянул билет его остановили, сказав, что билет фальшивый. Я же в какой-то момент, все длилось буквально несколько секунд (миг), заметив, что на меня никто не обращает внимание, шагнула смело в открытую дверь... И таким образом я оказалась на концерте без билета. Для меня на тот момент это было нечто невероятное! Я прошла без билета, и меня никто не остановил.

Не остановили меня, и когда я прошла в зал. В партере стояли легкие металлические стулья, которые можно было легко передвигать. А перед сценой было пространство для публики, которая хотела бы танцевать и смотреть концерт стоя. Надо было найти себе место. И вот тут я воспользовалась советом мамы. В детстве мы часто ходили вместе на телевизионные съемки концертов и спектаклей, но повзрослев я уже ходила чаще всего на концерты одна. Я тогда была девушкой скромной и стеснительной. И когда я отправлялась на очередной "безбилетный" концерт, мама мне советовала, что всегда можно найти на свободное место( если нет свободных мест в зале) рядом с операторами. Для них специально оставляли места (не продавали билеты). Камеры были громоздкие и зрителям не удобно было смотреть около или за ними концерт или спектакль. Так посмотрев вокруг, я нашла себе место– около оператора. Я , по-моему, сидела в центре зала и недалеко от сцены. Начался концерт. И мне все было прекрасно видно.

Скажу Вам, это было что-то невероятное! Это было потрясающее шоу, длившееся 2,5 часа. Во-первых, это был живой звук. Билли Джоэл нес такую энергию, такой мощный музыкальный заряд в зрительный зал. Это было для меня совершенно нечто новое, я видела и слушала такое впервые. Молодежь в первых рядах размахивали руками, снятой одеждой, танцевала. Особенно мне запомнился эпизод, когда Билли Джоэл, чтобы в очередной раз завести публику, бросил в толпу снятый пиджак и еще что-то из одежды. Стоящие в первых рядах подхватили их и начали размахивать в такт музыке. Музыка же звучала прекрасная зажигающая и с прекрасными текстами. Правда перевод этих песен я узнала уже позже, когда смотрела телеверсию и документальный фильм "Билли Джоэл: Окно в Россию". И оказывается, что песню "Честность" (Honesty) музыкант посвятил Владимиру Высоцкому. Об этом вы можете услышать в интервью Билли Джоэл в фильме, если посмотрите его... Меня же дальше после этого концерта ждало много музыкальных открытий, но это уже другая история...

https://www.youtube.com/watch?v=X4CNu921WBY&feature=youtu.be&t=214 - Billy Joel - Honesty (перевод субтитры)

Телевизионная версия концерта "Билли Джоэл в Москве", 1987 год. СССР

https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=BJaRKxcMq6w&feature=emb_logo

P.S. Телевизионная версия концерта 1987 года, честно говоря меня разочаровала. Во-первых, из всего концерта оставили лишь 30 минут, а во-вторых, не показывали зрителей, из-за чего была утрачена энергетика этого невероятного шоу.

Показ же новой версии документального фильма "Билли Джоэл: Окно в Россию" состоялась лишь в 2014 году в московском Доме Кино в рамках совместного проекта компании AMEDIA и Центра документального кино "HOT_DO". После просмотра прошло обсуждение фильма. Приведу несколько цитат участников дискуссии:

Александр Акопов, продюсер кино и телевидения: 

"Этот фильм,  безусловно,  будет особенно интересен тем, кто помнит 80-е годы, ведь там есть мы – реальные зрители. Очень интересно спустя столько лет посмотреть на себя со стороны, на свой внешний вид и на свое поведение". 

Сати Казанова, певица: 

"Люди нуждались в этой энергии, в этом настроении и они были ему благодарны. Для тех, кто пришел на концерт, выступление Билли стало глотком свежего воздуха, ведь рок-н-ролл  - это музыка для свободных". 

Александр Кондуков, главный редактор журнала Rolling Stone: 

"Вы посмотрите на своих предков, которые в кадре выглядят моднее, чем современная молодежь! Они ведь одеты абсолютно по моде новой волны". 

А вот, что про этот фильм пишет молодежь в "Одноклассниках" на страничке, где размещен фильм:

"Вить, в каком году это было? У меня Алина смотрит и обалдевает говорит..."

"...в 1987 году..."

"Да, ладно!..."  "Прикольно..."

"Что-то припоминаю. Пусть знает молодежь...какие были времена...времена нашей молодости!..."

Все статьи блога "ЧЕЛОВЕК КОСМИЧЕСКИЙ"(кликайте по выделенному тексту)