ДНКД
117 subscribers

Портят ли ребенка деньги?

Стоим с сыном возле киоска с игрушками. Ребенок канючит машинку. Объясняю: "Вот эту могу купить, а вот эту сейчас не могу, на нее конкретно денег нет". Добавляю, что мама сегодня сделала маникюр, еще мы посидели с ним в кафе. Сын соглашается на ту машинку, она ему нравится тоже. Обнимает меня на радостях, что согласилась купить. Поднимаем глаза на окошечко киоска, а там.. замОк. Печально, но что ж делать. Идем в "Магнит": перед этим договорились купить булочку и сок. Сын выбирает другую вкусняшку. Покупаем ее. Выходим на остановку ехать домой. Вечер. Темнеет. Я вижу, какой сын довольный. Мой пятилетний ребенок радостный, день насыщенный. Я тоже счастливая сегодня, учусь заботиться о себе (это тема отдельной статьи).

А внутри все же осталось то чувство, когда я смотрела на игрушки и сравнивала цены. В тот момент подумалось вот о чем: а если бы у меня всегда было бы.. Нет, не так. А когда у меня будет достаточное количество денег, как я буду выходить из подобных ситуаций?

Дети+деньги=щепетильный вопрос. Фото из Яндекс Картинки.
Дети+деньги=щепетильный вопрос. Фото из Яндекс Картинки.
Дети+деньги=щепетильный вопрос. Фото из Яндекс Картинки.

Вспомнились еще посты предпринимателей о безденежном прошлом. Например, такие слова: "Я помню голодные глаза моего ребенка, когда денег не хватало на один-единственный киндер".

Многие скажут, что в их время не было такого обилия игрушек и сладостей, и все было замечательно. Да что там многие, я сама оттуда. Тогда вафли (!!!) были та-а-а-а-акой роскошью. А сейчас? Трудно чем-то удивить современных детей. Игрушек - навалом. Сладости - каких только нет.

Получается, что изобилие портит наших детей? Больше количество денег - вред для воспитания, для формирования характеров будущих поколений?

А может, во все времена были и богатые, и бедные? И дети также: кто-то купался в роскоши, а кто-то мечтал об одной-единственной карамельке?

Может виноваты не деньги, а наше к ним отношение?

Как показать моему сыну, что деньги и труд нужно ценить? Чтобы вне зависимости от того, как мы будем жить, он не стал избалованным, капризным и не воспринимал все как само собой разумеющееся.

Как я могу отказать своему ребенку в игрушке "просто так"? Правильно ли будет, если я буду покупать ему машинки или другие игрушки только на "великие" праздники: день рождения, Новый год?

В общем, мои дорогие подписчики, у меня больше вопросов, чем ответов.

Но все же покупаю иногда своему ребенку что-то спонтанно, просто так. Сын радуется, спрашивал поначалу: "Какой-то праздник?" Отвечаю: "Просто так, потому что люблю тебя и ты мой сын". Обнимает, благодарит.

Подарок бабушки (свекрови). До сих пор периодически достаем и играем с удовольствием.
Подарок бабушки (свекрови). До сих пор периодически достаем и играем с удовольствием.
Подарок бабушки (свекрови). До сих пор периодически достаем и играем с удовольствием.

Отец постоянно каждый выходной приносит машинки (живем отдельно). Сын тоже радуется.

Хотя игрушек много, я не замечаю у своего ребенка ощущения, что он пресыщен всем, у него есть интерес к жизни и миру. Может, потому что еще мал, может такой характер. А может, я каким-то чудесным образом все же способствую такому его непотребительскому отношению к семье?

Одно я поняла: системы у меня определенной нет. Плохо это или хорошо... Надо подумать...

А как вы помогаете своим детям ценить все, что у них есть? Часто ли вы покупаете им подарки, игрушки, сладости? Каких правил придерживаетесь, обдумываете ли покупки или бывают какие-то спонтанные ситуации?

Поделитесь в комментариях. Думаю, что многим, в том числе и мне, будет полезен опыт каждого из вас.

Всем добра.