В Якутии студенты разрисовали подъезды

«Сделали по красоте»

В Якутии студенты разрисовали подъезды

Если надоели «снег и холодрыга» вокруг. А такую картинку жители Якутска видят почти девять месяцев в году. Жители одного из домов города решили устроить в своем подъезде лето. А помогли им в этом студенты-дизайнеры местного колледжа. Добрая истории из республики Саха (Якутия).

В Якутии студенты разрисовали подъезды

Мы с опаской приняли эту идею

С необычным предложением обратились жители дома в Якутске. Люди попросили студентов колледжа технологии и дизайна расписали стены своего подъезда. 

«В новых домах красиво, а те, что находятся в центре города уже постарели. Мы тоже хотим сделать у себя красиво, потому что когда живешь в картире, дом начинается все-таки с подъезда», - посетовали жильцы. 

«До этого проекта наши студенты рисовали в школах, детских садах, больницах – в социальных учреждениях. Получалось так, что картины видели только те люди, которые там находятся. Когда пришли люди из обычного жилого дома в Якутске, мы обрадовались и немного насторожились. Сначала хотели украсить только входную часть, но в итоге разрисовали все этажи», - рассказывает директор якутского колледжа технологии и дизайна Елена Яковлева.

В Якутии студенты разрисовали подъезды

«Идешь-идешь, а вокруг скучно» 

Студенты-дизайнеры придумали эскизы, которые представили на суд главным критикам – жителям этих подъездов. Обсуждение было бурное. В итоге, остановились на изображениях четырех сезонов в одном подъезде, и на тропическом лесу – в другом. 

«Мы решили сделать тропический рай, потому что у нас в Якутии – большее количество времени – зима, снег, холодрыга. Хочется чего-то яркого, всегда хочется лета. Мне самой очень нравится!»- говорит студентка якутского колледжа технологии и дизайна Евгения Кривошапкина.

В Якутии студенты разрисовали подъезды

«Один подъезд сделали в национальном якутском стиле, там появились четыре якутских сезона. Мы показали нашу республику, картины животных, которые обитают здесь – лось, соболь и олень. И по всему периметру идут с узоры. Переходы от весны к лету, потом осень и зима. А во втором подъезде - буйство зелени и тропиков, жары и красоты. Все 9 месяцев у нас зима, туманы и хочется хорошего. В такие холода приятно вспомнить лето, потому что зимой однообразно, серая картинка», -рассказала директор якутского колледжа технологии и дизайна Яковлева Елена Григорьевна.

Пока в колледже не планируют разрисовать все подъезды Якутска, но готовы откликнуться на интересные проекты, а также помочь консультацией каждому, кто захочет украсить свой дом.

В Якутии студенты разрисовали подъезды

«Сами люди тоже могут нарисовать такое. Надо просто иметь трафареты, здесь нет ничего сложного»(смеется). Если бы все подъезды были такие, это было бы необычно и интересно. Хорошо, когда красиво», - подытожила студентка якутского колледжа технологии и дизайна Евгения Кривошапкина.

Не ждите добрых дел, делайте их сами, скажем и мы!