Щука горячего копчения на ольхе. Делюсь своим рецептом.

9 May

Любое приготовление рыбы начинается с её чистки. Сразу надо заметить что для копчения выбираю щук среднего размера до 2 кг. А экземпляры свыше 2кг лучше разделывать для жарки. Большую щуку сложно прокоптить до конца, хотя и тут есть нюансы про которые в этой статье речи не будет.

И так, отбираем щук среднего размера, у меня совершенно случайно под рукой оказалось несколько щук.

Голову у щуки не отрубаем, а просто удаляем жабры и внутренности. Удаляем плавательный пузырь, а кровь под ним вычищаем зубной щёткой. Чешую также оставляем на месте, она совсем не будет мешать при употреблении рыбки.

Плавники и хвост нам совершенно не нужны, они будут гореть при копчении, поэтому отрубаем их тоже. после чистки щуки у нас должно получиться следующее:

Далее рыбу следует промыть, и оставить на 30 минут чтобы вода стекла.

Укладываем рыбу в миску. Солить много не нужно, солиться наша рыба будет всего сутки. Пересыпаем нашу рыбу солью, не забываем посыпать солью внутри рыбы. Убираем в холодильник.

Спустя сутки достаём рыбу и опять промываем, пробуем немного на вкус, если рыба вам кажется солёной, можно отмочить её в воде, не более получаса. После отмачивания и промывки рыбу надо подсушить в течении 2-х часов в проветриваемом помещении.

Для копчения я использую СУХУЮ стружку ольхи. Можно использовать и другие породы деревьев, главное чтобы в них не было смол, как например в сосне и ели.

Покрываем дно нашей коптилки СУХОЙ стружкой ольхи, важно максимально закрыть дно коптилки стружкой. Именно стружка даёт ароматный дым.

Выкладываем наших щук на сетку в коптилку. Заметьте, между решёткой и щукой у меня проложены веточки ольхи, это для того чтобы щука не прилипла к сетке, так её легче снять.

Щука такого размера коптиться примерно 40 минут, но обязательно через каждые 15 минут нужно снимать крышку и проверять рыбу на готовность. Важно чтобы крышка прилегала плотно к коптилке иначе стружка загорится вместе с рыбой.

Прошло 32 минуты, моя рыба готова. Смотрите результат, и приятного вам аппетита)))

Кто дочитал до конца, ловите лайфак. Если копчёную щуку помазать растительным маслом после копчения и продержать в холодильнике пару суток, она становиться просто волшебной на вкус.

С вас подписка и коммент. Расскажите вам понравился процесс и результат?