Тадаси Кавамата: как выставлять мусор в самых известных галереях

18 February

Что общего между сломанной лодкой, древесными отходами и фотографиями природных катастроф? Все это использует в своих инсталляциях японский художник Тадаси Кавамата. 

Пост в нашем инстаграме с оформлением бутика Shiseido от Тадаси Кавамата вызвал интерес публики, а то, что интересно нашей аудитории, интересно нам. Поэтому мы решили больше узнать о художнике и ни секунды не пожалели.

Оформление Shiseido
Оформление Shiseido

Искусство следует за художником

Главное отличие Каваматы от остальных художников – он предпочитает собирать свои инсталляции прямо на месте и, как правило, из местных материалов. Как признается художник, эту привычку он приобрел в самом начале карьеры. Когда хранить свои работы было попросту негде, приходилось искать способ избежать этой необходимости. Нашел, и до сих пор успешно применяет. 

Тактика, которая должна была упростить жизнь художнику, теперь играет на руку галереям – обычно транспортировка и страхование произведений приглашенных мастеров влетает в копеечку, а с Каваматой такие расходы не нужны.

 Tadashi Kawamata
Tadashi Kawamata
Tadashi Kawamata

Взгляд на разрушения через созидание 

В своих работах он по большей части использует материалы, бывшие в употреблении. По словам художника, подобные вещи имеют связь со временем, своя история есть даже в сломанном стуле.  С детства художника привлекала архитектура. Этот интерес сказался в творчестве - инсталляции Кавамата часто бывают интегрированы в пространство улиц.

Tadashi Kawamata
Tadashi Kawamata

Темами многих своих выставок художник выбирает проблемы общества и экологии. Создавая нечто новое из обломков старого, он привлекает внимание к вопросу. Волны из сломанных досок, горы мусора под потолком,сломанные лодки в полу, фотографии мест экологических катастроф в инсталляциях наглядно демонстрируют как важна забота о планете.

Tadashi Kawamata
Tadashi Kawamata
Tadashi Kawamata

Искусство не должно быть слишком доступным

Работы художника часто вызывают много вопросов или вовсе остаются непонятыми. Оно и не удивительно – искусство в груде мусора разглядит не каждый. Но тем его инсталляции и привлекательны. Кто-то понимает творчество художника, кто-то делает вид, что понимает, а некоторым оно вовсе не откликается.

Tadashi Kawamata
Tadashi Kawamata

Сам Кавамата говорит, что не любит доступное искусство. Работы не могут читаться, как открытая книга, они всегда должны оставлять пространство для размышлений. 

А что вы думаете по поводу творчества художника?