Expostroy
5657 subscribers

Как подобрать шторы к интерьеру: 8 вариантов

Реклама в Дзене
17k full reads
24k story viewsUnique page visitors
17k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Не стоит недооценивать роль штор в интерьере. Эта, казалось бы, незначительная деталь способна напрочь испортить даже первоклассный дизайн, но в то же время и спасти посредственный. Поэтому давайте на примере нескольких сценариев разберемся в тонкостях подбора ткани, с чем ее сочетать и стоит ли использовать узоры. Конечно, это не строгие правила, и всевозможных комбинаций может быть гораздо больше, но мы рассмотрим самые распространенные варианты. Так что берите на заметку!

1) В цвет стен

Один из самых простых, понятных и распространенных приемов – шторы и стены одного цвета. Это должны быть однотонные обои без рисунка или покраска, иначе текстиль никак не сольется с окружением. Это лучшее решение, когда интерьер насыщен деталями и разного рода акцентами. Когда мы оставляем занавески на втором плане, максимально интегрируя их в пространство, оно ощущается еще более единым.

Но подобный вариант сработает даже когда нет перенасыщения деталями, а просто хочется создать уютную, обволакивающую комнату-шкатулку. В этом случае мы подбираем однотонные шторы в тон стен и для пущего эффекта дополняем всё это мягкой мебелью такого же цвета. Разбавить окружение можно акцентами в виде узорчатых декоративных подушек и ковров. Обычно такие уютные комнаты – царство белых, серых и бежевых оттенков. Но если хочется чего-то более экстравагантного и изысканного обратите внимание на глубокие насыщенные цвета вроде изумрудного, винного, черничного и горчичного.

Дизайнер Иван Кашин, фотограф Сергей Красюк
Дизайнер Иван Кашин, фотограф Сергей Красюк

Присутствует еще одна вариация этого решения: когда обои или стены выкрашены не в один, а в два цвета. При таком раскладе и шторы можно сделать двухцветными, причем не обязательно в строго таких же тонах, можно поиграть с гаммой и подобрать схожие оттенки.

2) В цвет узора на обоях

Ваш интерьер украшают обои с рисунком? Так почему бы не облегчить себе задачу и не привязать шторы, да и прочие элементы обстановки к цветам узора. Причем это может быть, как один цвет, так и сразу несколько, действуйте по обстоятельствам. Но не забывайте, что с большим количеством цветов работать на порядок сложнее.

В проекте детской, изображенной на фото, все оттенки рисунка с акцентной стены отражены в шторах. А еще они дублируются в декоре и другом текстиле по всей комнате. Смотрится всё это очень живо и органично.

Студия «Виктория Грейс», фотограф Иван Сорокин
Студия «Виктория Грейс», фотограф Иван Сорокин

Кстати, можно продублировать не только цвет, но и сам узор. В этой спальне очень четко прослеживается такой прием и рисунок со стен плавно перетекает на окна. Стоит отметить, что масштаб узора заметно отличается, иначе всё слилось бы в одно большое пятно.

Бюро KIG Design, фотограф Сергей Красюк
Бюро KIG Design, фотограф Сергей Красюк

3) Шторы в роли акцента

Чтобы грамотно вписать занавески в интерьер их не обязательно под что-то подстраивать. Они и сами по себе могут стать запоминающимся акцентом. Вы можете выделить их оттенком, витиеватым узором или необычной фактурой. Но тут главное соблюсти гармонию, ведь шторы далеко не маленький элемент помещения. Поэтому хорошо бы их вписать в общую концепцию и объединить одной идеей с другими деталями обстановки.

Студия Lake and Walls
Студия Lake and Walls

4) Сочетание с декоративными подушками

Если объединить шторы и декоративные подушки общим узором и цветовой гаммой, то этим приемом вы убьете двух зайцев одним выстрелом. Во-первых, от пошива портьер часто остается ткань, которую можно пустить на небольшие подушечки. Во-вторых, и то, и другое можно заменить быстро и недорого. А значит, чтобы освежить интерьер и сменить настроение вам не потребуется много времени и затрат.

Дизайнер Ульяна Скапцова, фотограф Екатерина Титенко
Дизайнер Ульяна Скапцова, фотограф Екатерина Титенко

5) В тон мебельной обивки

Очень эффективный способ подчеркнуть целостность интерьера – сочетать шторы с мебелью. Это большие элементы обстановки, которые занимают значительную часть пространства и не заметить их нельзя. Но этот же факт накладывает и определенные ограничения:

- единый орнамент занавесок и мебельной обивки должен быть неброским, чтобы не создавать эффект ряби, когда полкомнаты покрыто огромными несуразными пятнами;

- шторы стоит сочетать с одним или несколькими предметами мебели, но не со всеми сразу;

Дизайнер Виктория Бирюля, фотограф Александр Володин
Дизайнер Виктория Бирюля, фотограф Александр Володин

Говоря о сочетании штор с мебелью, многие думают только о мягкой и совсем забывают о корпусной. А ведь шкафы и кухонные гарнитуры также хорошо могут гармонировать с текстилем. Таким образом можно значительно расширить цветовую гамму для занавесок, от темных тонов до всех оттенков натурального дерева.

Бюро SL Project,фотограф Дмитрий Чебаненко
Бюро SL Project,фотограф Дмитрий Чебаненко

6) Изголовье кровати

Если вы не хотите заморачиваться с чем же сочетать шторы в спальне, то проще всего это сделать с изголовьем кровати. При этом не обязательно копировать цвет или орнамент точь-в-точь. Главное объединить их оттенком или общим мотивом узора.

Дизайн-студия Vasilyeva Interiors, фотограф Ольга Мелекесцева
Дизайн-студия Vasilyeva Interiors, фотограф Ольга Мелекесцева

7) Картины

Излюбленный способ любого декоратора – провести параллели между картинами и шторами. Но здесь стоит быть острожным, ведь подобрать хорошее произведение порой намного сложнее, чем разобраться с занавесками.

К примеру, на фото можно увидеть явную связь между композицией картин и шторами. В качестве объединяющей точки был выбран нежный и ненавязчивый цвет фона – бледно-мятный оттенок. Именно он стал неброским, но крепким связующим звеном для всего интерьера.

Дизайнер Тильда Кристенсен, фотограф Андреа Папини
Дизайнер Тильда Кристенсен, фотограф Андреа Папини

8) Окна

Подобный сценарий увидишь нечасто, но почему бы и нет? Если ваши оконные рамы не деревянные, черные или привычно белые, дополните их шторами такого же цвета. Именно так поступили дизайнеры в этой детской с серыми окнами и получилось довольно гармонично.

Дизайнер Надежда Чабанная, фотограф Женя Авраменко
Дизайнер Надежда Чабанная, фотограф Женя Авраменко