1,4K subscribers

Почему спецоперацию нельзя было начать ни раньше, ни позже 24 февраля

На недавней встрече президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко много времени было уделено совместной обороне от вероятной внешней угрозы со стороны НАТО.

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото взято из открытых источников
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото взято из открытых источников

Спецоперация стала ключевым шагом к обеспечению национальной безопасности, также решение о проведении спецоперации было принято в ответ на просьбу о помощи от глав ЛДНР. Такая вынужденная мера была в связи с тем, что Киев готовил масштабное наступление на Донбасс в опасной близости с границами России, а мирно конфликт украинская сторона решать не желала.

На апрельской пресс-конференции НАТО генсек Йенс Столтенберг заявил о перевооружении украинской армии, однако, некоторые страны сейчас и так находятся на «экваторе перевооружения» и сделать Украину боеспособнее не представляется возможным. За все это время Европа так и не решилась втянуться в конфликт полностью, а лишь оказывает влияние на стороне.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников
«Страны, которые что-то могут производить, — Германия, Франция, Италия, Великобритания, частично Швеция. Но это очень небольшие объёмы. И в рамках НАТО производство вооружения никогда не разворачивалось масштабно, потому что альянс работает не на европейские страны, а на США. Все усилия НАТО при перевооружении опираются на вот эти 2% ВВП, которые каждое государство должно платить в общую натовскую казну. А фактически это деньги на содержание американского военно-промышленного комплекса», - заявил военный эксперт Виктор Литовкин.

В конце февраля 2022 года канцлер Германии Олаф Шольц заявил о планах построить самую мощную армию в Европе, но столкнулся с множеством проблем, включая переход на новое вооружение. Испанская армия начала военную реформу в 2015 году и процесс выполнен лишь на 20%.

Норвегия тоже на стадии формирования, а Румыния планирует отдать приоритет авиации и флоту. Оружие старого образца в Европе уже заканчивается, потому что его отправляют на Украину в утилизацию, а новое поставлять как-то не горят желанием.

#политикаиобщество #политика #вооружение #военноедело #россия #спецоперация #донбасс #европа #нато #украина_реалии