1453 subscribers

Возможно ли заменить российский газ

138 full reads

В Евросоюзе заявили, что приняли решение сократить поставки газа из России на две трети к концу 2022 года, но насколько реалистичны их слова, они не до конца понимают.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Страны с наибольшими запасами газа: Россия - 19,9% мировых запасов, Иран - 17,1%, Катар - 13,1%, Туркменистан — 7,2% и США — 6,7%.

Крупнейшие производители газа: США — 23,7% мировой добычи, Россия — 16,6%, Иран — 6,5%.

Крупнейшие экспортеры газа: Россия, США, Катар.

Конечно европейцы обратились бы к США, а Байден уже заявил, что готов дополнительно поставлять кубометры газа, вот только правительство страны не производит, не сжижает и не экспортирует газ, ровно как и не может приказать частным компаниям увеличить поставки газа.

Если присматриваться к Катару, который несколько лет был крупнейшим в мире экспортером СПГ, то в ближайшее время долгосрочные контракты Катара на экспорт газа истекают и непонятно, будут ли их продлевать.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Далее, Ливия имеет проблемы с безопасностью и обеспечить ЕС дополнительным газом не представляется возможным, планы по строительству трубопровода из Нигерии кажется нереалистичным. Иран же и вовсе находится под санкциями США и весь потребляемый газ остается в стране.

Надежда ЕС остается на увеличение добычи в Норвегии, Великобритании и Нидерландах. В любом случае, видно, что на газовых рынках происходит перегруппировка сил, что приведет к серьезным изменениям и что будет с ЕС, в случае отказа от российского газа, трудно представить.

#евросоюз #россия #европейский союз #политика и общество #политика #экономика #мировые новости #будущее #сша #изменения