Как понять, что Вы *выгораете* в жизни

26 September 2020

Как понять, что Вы *выгораете* в жизни

Консультативный эксперт

Профессор доктор фил. Д-р мед. Андреас Хиллерт, специалист по психиатрии, психотерапии и психотерапевтической медицине, преподаватель классической археологии в Католическом университете Эйхштетта, работает главным врачом в Клинике медицинской психотерапии Roseneck в Приен-ам-Кимзее.

Выгорание - в двух словах Не существует единого определения для «выгорания». Обычно используется для описания состояния сильного эмоционального и физического истощения из-за хронической переутомления или даже постоянных нарушений на работе. Профилактика и терапия направлены на улучшение стратегий пострадавших в борьбе с таким стрессом и на создание вариантов помощи.

Термин «выгореть» происходит от английского языка и означает «выгореть». Сгорел, ошеломленный, измученный - так чувствовал себя психотерапевт Герберт Фройденбергер в Нью-Йорке в 1970-х годах после долгой работы. До точки, где вдруг ничего не сработало. Фройденбергер писал о своем опыте, своем выгорании и, таким образом, придумал этот термин.

Как понять, что Вы *выгораете* в жизни

Выгорания это не медицинский диагноз

Выгорание - что это такое? Ответ на этот вопрос разделяет эксперт. Прежде всего, «выгорание» - это краткий термин. Люди, которые чувствуют себя перегруженными в нашем обществе производительности и чувствуют себя хронически физически и эмоционально истощенными, могут немедленно идентифицировать себя с этим термином. Выгорание - это не медицинский диагноз. Также нет явных признаков болезни, которые доказывают такую ​​болезнь. В этом отношении термин «синдром выгорания» вводит в заблуждение.

Некоторые симптомы совпадают с симптомами депрессии - например, вялость, уныние, усталость , чувство пустоты и бессмысленности. Поэтому некоторые эксперты подозревают, что между двумя недугами не может быть четкой разделительной линии. И последнее, но не менее важное, это вопрос перспективы: тот, кто чувствует себя затронутым, определяет, называет ли он свое состояние «сгорел» или «сгорел». Со стороны, исходя из медицинских критериев, примерно каждый шестой человек, который чувствует себя «сгоревшим», в настоящее время отвечает критериям депрессии.

Изгнание изначально рассматривалось как особая проблема для помощи профессиям. Например, только медсестры или учителя, которые работают для своих собратьев, могут сгореть. Однако было показано, что жалобы на выгорание могут возникнуть в любой профессии и без какого-либо явного внешнего стресса.

Как понять, что Вы *выгораете* в жизни

Симптомы: Каковы признаки выгорания?

Жалобы, связанные с опытом выгорания, могут варьироваться индивидуально. Четкое определение выгорания на основе симптомов невозможно. Для тех, кто пострадал, симптомы менее важны, чем предполагаемая причина, например: я чувствую себя измученным, потому что ... Я был слишком напряженным на работе.

Следующие симптомы часто встречаются в контексте выгорания:

  • Постоянная усталость и истощение . У пострадавших складывается впечатление, что они больше не могут справляться со своими ежедневными задачами и чувствуют себя подавленными и уставшими. Вам нужно больше и больше перерывов. Но восстановление не длится так долго, как обычно. Многим все труднее "выключаться" после работы.
  • Снижение производительности : работа больше не является успешной. Концентрация и нервозность происходят. Решения сложны. Ошибки случаются. Истории успеха, на которые надеются, не сбываются. Часто те, кто пострадал, затем пытаются работать еще интенсивнее, чтобы противодействовать, что отнимает у них еще больше сил. Страхи могут возникнуть. Эмоциональная устойчивость снижается.
  • Отступление : Многие прогара страдающих Еж, все больше и больше. Они бросают хобби и пренебрегают партнерами и друзьями.
  • Внутренняя пустота, потеря смысла : радость повседневной жизни все больше теряется. Нет ничего веселее, все утомляет. Недовольство и безразличие распространяются. Первоначальный энтузиазм заменяет цинизм, отчаяние и безнадежность.
Как понять, что Вы *выгораете* в жизни

Физические симптомы также могут появиться во время выгорания, для которого врач не может найти органическую причину - так называемые психосоматические жалобы. Например, нарушения сна , головные боли , проблемы с пищеварением или боли в спине .

В конце прошлого века американская психолог Кристина Маслах разработала инвентаризацию выгорания Масла (MBI), наиболее часто используемую анкету в этой области и по сей день. В качестве основных характеристик выгорания она определила эмоциональное истощение, безразличие и цинизм, а также снижение производительности.

Часто предполагалось, что выгорание развивается как бы законно в различных последовательных фазах, от идеализма до депрессивных состояний. Это научно не доказано.

Как понять, что Вы *выгораете* в жизни

Тест: есть ли у меня риск выгорания?

Важно: следующий тест может дать только информацию о том, находитесь ли вы в состоянии сильного стресса и склонны ли подвергаться дополнительному давлению. Он не заменяет медицинское или терапевтическое обследование. Ваша фактическая ситуация, включая вопрос о том, является ли и если да, какая форма лечения приемлемой, может быть адекватно прояснена только в такой структуре. Анкета была составлена ​​профессором Андреасом Хиллертом.

Какие заявления относятся к вам?

  1. Я ожидаю, что я буду лучше выполнять свои ежедневные задачи, чем большинство других людей просят меня.
  2. Если я терплю неудачу на работе, я как человек неудачник.
  3. Для меня очень важно, чтобы другие люди нравились мне.
  4. Когда дела идут плохо, я обычно виню себя.
  5. Обращение к коллегам за поддержкой является признаком слабости.
  6. Я избегаю рисков, когда это возможно.
  7. У меня было достаточно проблем в жизни, и я не заслуживаю новых.
  8. Я вкладываю больше энергии в свою работу, чем получаю взамен - будь то в форме денег или в форме признания.

Если вы согласились с одним или несколькими утверждениями, это не обязательно означает, что вы сгорели. Особенно, если вы чувствуете себя комфортно в своей жизни, как в профессиональном, так и в личном плане.

Тем не менее, это должно заставить вас задуматься, если вы находитесь в профессиональной ситуации, которая вам кажется очень удручающей, и если ваше настроение и сон нарушены. Или даже если ваша способность к концентрации в последнее время страдает, вы неохотно идете в офис или много думаете о своей работе на выходных.

Как понять, что Вы *выгораете* в жизни

Причины: как происходит выгорания?

Есть разные способы попасть в выгоревшие созвездия. Как правило, как ситуационные факторы (например, «давление и / или отсутствие признания на работе»), так и личные факторы (например, для надлежащей дифференциации и поддержания собственных ресурсов, таких как личные контакты и интересы) работают вместе. С одной стороны, заболевают люди, которые в значительной степени привержены делу, которые несут с собой большую часть идеализма, но, с другой стороны, люди, которые иногда не чувствовали себя способными справиться с задачей или профессией с самого начала.

Факторы в трудовой жизни, которые увеличивают вероятность выгорания созвездий:

· неудовлетворительные требования

· неясные критерии успеха

· большая ответственность под давлением времени

· скучные процедуры

· отсутствие контроля и влияния

· постоянные перерывы в рабочем процессе

· плохая рабочая атмосфера, конфликты с начальством и коллегами

· Страх за работу

Во времена глобализации и экономического кризиса многие люди испытывают неуверенность и потерю безопасности как в профессиональной, так и в частной сферах. Чувство в конечном счете неуправляемой рабочей нагрузки - чрезмерного стресса - и отсутствия перспектив может представлять риск выгорания.
Тем не менее, выгорание также происходит у людей, у которых мало или нет заметного рабочего стресса. И далеко не все, кто находится под наибольшим давлением на работе, заканчивают полным истощением. Многие любят проблемы и чувствуют себя хорошо о них.
Аспекты личности пострадавших часто имеют решающее значение: они часто затрагивают людей, которые, с одной стороны, предъявляют высокие требования к себе и другим, которые хотят все делать идеально, но в то же время имеют низкую самооценку и предпочитают избегать конфликтов. Они не могут хорошо справляться с оскорблениями, разочарованиями или разочарованием, и у них нет стратегий выживания. Кроме того, у пострадавших часто возникает ощущение, что они тратят много денег без должного рассмотрения.
Частные неудачи могут также способствовать выгоранию, особенно если нет поддержки со стороны партнеров, друзей и семьи.
Как понять, что Вы *выгораете* в жизни

Терапия: какое лечение помогает при выгорании?

Не существует стандартной терапии для выгорания. Лечение должно соответствовать пациенту и его жизненной ситуации.

В легких случаях многое можно достичь, справившись со стрессом, управлением временем, методами расслабления и уточнив свои собственные цели:

  • Проверьте ожидания: это может помочь более внимательно взглянуть на ваши собственные причины мотивации - и отказаться от нереальных ожиданий. Вместо того чтобы говорить «я никогда не смогу это сделать», страдающие от выгорания должны практиковаться под руководством, чтобы определить достижимые цели и расширить свои возможности.
  • Изменение рабочей ситуации: может быть возможно улучшить одно или другое в работе. Может быть, это помогает более интенсивно обмениваться идеями с коллегами. Некоторые задачи могут быть решены в команде или могут быть представлены. Непрерывное образование иногда создает новую мотивацию. В зависимости от случая также возможно переключиться на новую зону ответственности. Тем не менее, ситуация на рынке труда не всегда предлагает возможности здесь.
  • Совершенствование стратегий управления стрессом: как я могу уверенно справляться с конфликтами, как я могу адекватно отграничить себя? Часто это их собственные паттерны, которые усиливают стресс, который они испытывают, например: «Не делайте ошибок, иначе вы неудачник», «Я должен любить других», «Стеснительная неуверенность и риск» ... В контексте коучинга и терапии этого можно избежать «Разряжай узоры» и практикуй альтернативные стратегии.
  • Перерывы в расписании. Люди, которые чувствуют себя обессиленными, должны делать регулярные перерывы, чтобы расслабиться - лучше всего твердо включить достаточное количество свободного времени в расписание. В перерыве вы всегда можете отвлечься на несколько минут красивыми вещами - музыкой, фотографиями семьи или друзей или просто видом на сельскую местность. Техники релаксации помогают уменьшить стресс, например, аутогенные тренировки, йога, прогрессивное расслабление мышц.
  • Укрепление социальной сети: партнеры, друзья или семья могут оказать поддержку.
  • Здоровый образ жизни: те, кто уделяет внимание сбалансированному питанию и фиксированному времени сна и регулярно занимаются физическими упражнениями, укрепляют организм и улучшают самочувствие.

Правильная информация — это оружие против болезней.

Будьте здоровы