Алтай. Опыт переселенца. Жители нашего села.

8 February
Любому человеку требуется общество: большое или маленькое, профессиональное или по интересам, цивилизованное и не очень. у каждого своё. И это общество, поверьте,влияет на качество вашей жизни.

Вокруг тебя могут быть прекрасные и милые люди, но ты не сможешь быть открытым с ними по одной простой причине, что вы разные. Они могут не понимать тебя, не разделять круг твоих интересов.

В селе вместо клуба поставили церковь. Всё бы ничего, только не старообрядцам, ни вновь приезжающим она не нужна.  Прихожан человек пять.
В селе вместо клуба поставили церковь. Всё бы ничего, только не старообрядцам, ни вновь приезжающим она не нужна. Прихожан человек пять.

В нашем мире происходит тенденция разделения общества. Есть большинство, они живут материальным интересом. А есть меньшая часть, которая сосредоточена на душе, и для таких людей важная составляющая не материальная ценность, а духовная.

Эти две категории людей могут мирно существовать друг с другом. И если для первых вторые будут просто не понятны, то в обратном случае, ситуация может быть посложней. С этой проблемой мы столкнулись ещё в Паниковце. Всё, казалось, прекрасным; дом, природа, работа, но не хватало полноценного общения.

И когда мы выбирали место жительства на Алтае, один из критериев был- наличие единомышленников. И Солоновка, в этом плане, оказалась самым подходящим вариантом. И мы попали на все 100%.

Совместно солим капусту на празднике осени.
Совместно солим капусту на празднике осени.

Наше село достаточно большое, около 1300 человек. Миграция как и везде, кто-то уезжает из села, а кто-то приезжает. Скажу сразу приезжают много. Только за последние два года приехало порядка десяти семей. Причем география очень широкая.

Одновременно с нами приехала семья с тремя ребятишками из Коми, а спустя год родили ещё одну малышку. Ещё одна семья из Перми, и они тоже стали счастливыми родителями уже в Солоновке.

Много приезжают из Краснодарского края, причем наблюдается интересная ситуация. Ряд семей переезжают из Краснодара на Алтай. А с Алтая тоже достаточно уезжают именно в Краснодар.

А в этом году приехала семья из Великого Новгорода тоже с тремя детьми. Югра, Магадан, Нижний Новгород, Урал, Кемерово, Омск, Казахстан, Белоруссия.....И вы знаете как это здорово, когда люди вот так вот с разных концов России и ближнего зарубежья объединяются.

Иногда собираемся на чаепития.
Иногда собираемся на чаепития.

У нас нет определенной религии или идеологии, нет каких-то предубеждений. И мы все разные. Но нам интересно быть вместе, жить вместе, работать вместе и праздновать праздники, ходить в походы, ездить в путешествия, сажать деревья, ремесленничать, распивать чаи, собирать ягоды и травы, петь песни и танцевать кадрили, собираться на поэтические вечера и заниматься дыхательными практиками и многое другое.

Зимой на свежем воздухе здорово поиграть.
Зимой на свежем воздухе здорово поиграть.

Вы знаете, когда мы переехали в Солоновку, жизнь потекла бурным потоком. У нас появилось столько друзей, понимающих нас, столько общих тем и идей, что только сильные морозы, да уборка урожая могли удержать нас от нашей деятельности. И это действительно наполняет жизнь радостью. У тебя уже нет унылого существования, этакого Дня сурка. Каждый твой день наполнен чем то новым, интересным.

Шахматный турнир в здании сельсовета. На этом мероприятие в очередной раз произошло объединение селян.
Шахматный турнир в здании сельсовета. На этом мероприятие в очередной раз произошло объединение селян.

Конечно есть и другая сторона медали и о ней тоже стоит сказать. Это местное население. Сразу скажу, к местным жителям отношусь хорошо. Это их среда, и это мы к ним со своим караваем.....Но они тоже есть разные. Вот и в нашем селе ситуация складывается неоднозначно.

Среди местных бытует мнение, что все мы приезжие - сектанты! Ни больше, не меньше. Далеко не все поддерживают эту брошенную кем-то когда-то мысль, но часть местных всё-таки настроена агрессивно. Правда, они не создают нам особых проблем. Но изначально сложно жить в обществе, где есть разделения. Когда на тебя смотрят пренебрежительно, не доверяют, не берут на работу.

Мы надеемся, что разум всё-таки возьмет вверх над маразмом, потому, что все мы просто люди. Мы также хотим жить мирно и сообща налаживать социальное устройство села. В селе нет клуба и мы активно добиваемся его строительства. Мы пытались запустить местную пекарню, сажаем деревья, занимаемся с детьми. Мы открыты для Солоновки, но коренные солоновцы пока не все готовы нас принять. Вот такая правда жизни.

Вот так сообща, мы тащили пианино в местный клуб
Вот так сообща, мы тащили пианино в местный клуб

Нет мы не мешаем друг другу, мы существуем как в параллельных мирах. А хотелось бы вместе сообща воссоздать наше село и пусть бы в нем жили люди, которые бы имели в нем всё для счастливой жизни.

Продолжение следует.....

А здесь читайте предыдущие статьи.

Подписывайся на канал! Задавай вопросы и пиши коментарии, а я с удовольствием отвечу!