1,1K подписчиков

Работа над репликами в сценарии и книге

250 прочитали

Составили для вас гид, как писать диалоги, в которых реплики раскрывают образы персонажей и двигают историю вперед, рассказали чего стоит избегать при написании диалогов и какие дополнительные факторы и ситуации стоит держать в голове, приступая к работе со сценарием.

Кофе и сигареты (2003)
Кофе и сигареты (2003)

С чего начать

Работа над сценарием не начинается с диалогов.

Придумайте историю

Не стоит пытаться написать сценарий сразу с диалогами. Создавайте историю поэтапно - сначала идея, потом синопсис, потом поэпизодник и только после этого переходите к сценам с диалогами.

Создайте библию персонажей

Проработайте библию персонажей и характеры главных героев. Когда персонажи представляют собой только функции (врач, судья, начальник и так далее) или обозначаются очень условно, диалоги получаются неживыми.

Если диалог не идет, возвращайтесь к персонажам, скорее всего вы просто плохо их знаете.

Составьте тезисный план сцены

Разыграйте сцену в голове, а потом запишите тезисный план. Без плана в ваших диалогах может оказаться столько воды, что потом замучаетесь сокращать.

Распишите сцену

Пропишите в сцене все, что зрители должны увидеть и услышать - общую картину в кадре, происходящие события, действия персонажей и диалоги, учитывая интонации и паузы.

В отрыве от событийного ряда диалоги бессмысленны.
Зеленая книга 2018
Зеленая книга 2018

Взаимодействие персонажей

Начинающие сценаристы часто увлекаются главным героем, в результате - второстепенные персонажи оказываются вовлечены в проблемы героя просто по прихоти сценариста. Они остаются без характеров и целей, и просто подыгрывают главному герою.

Нет конфликта - нет истории.

Не забывайте, единственный человек, который знает, кто главный герой, а кто второстепенный — это вы сами. Второстепенный герой не знает о том, что кто-то в этой истории — главный, потому что для себя самого каждый из них номер один. Когда вы это поймете, перестанете играть в поддавки главному герою, и остальные персонажи станут защищать собственные интересы.

Пример:

Полицейский бежит за преступником и теряет его из виду. Рядом продуктовый ларек, он идет к продавщице спросить, видела ли она, куда побежал преступник. Неинтересно, если продавщица сразу же показывает верное направление. Конфликт появится, если у нее свои интересы, она может показать что-то в обмен на услугу/помощь, может заставить долго себя уговаривать, подкупить и так далее.

Жалея своих персонажей, помогая главному герою избегать конфликтов, вы делаете своей истории только хуже.

История возникает там, где у героя есть одна глобальная проблема, и пытаясь ее решить, он сталкивается с чередой локальных.

Проблема — попытки преодоления — кульминация — разрешение конфликта. Так строится любая история.

Соблюдайте баланс между репликами и действиями

Кино людям нравится тем, что есть возможность самому догадаться о чем-то, и ответы на вопросы зритель получает постепенно и неожиданно.

Главное правило кино - все что можно показать, а не рассказать - показывайте.

Не заставляйте героев все проговаривать, пусть что-то будет воспроизведено интонацией, жестами, взглядами. Посмотрите со стороны на сцену, что подумает зритель, о чем сможет догадаться, а что для него останется неоднозначным. Как потом  эту неоднозначность можно использовать, чтобы удивить?

Речь персонажей

У каждого героя должна быть своя речевая характеристика

Фома из сериала “Физрук” и Новосельцев в “Служебном романе” одну и ту же мысль скажут по-разному.

Под речевой характеристикой мы подразумеваем способ разговора, ритм, лексикон. Ею обладает каждый яркий герой. У интеллигента-врача и маргинала разный набор наиболее используемых слов.

Даже если второстепенные персонажи относительно нейтральны, они заиграют  интереснее, когда вы наделите их какой-то речевой спецификой. Классический пример - герой иностранец, тут и акцент, и недостатки владения русским языком в виде падежных окончаний, и так далее.

Хорошая реплика та, по которой, вытащив ее из сценария, вы поймете, кому из героев она принадлежит.

Смотрите на реплики глазами  актера

Не забывайте, что зритель приходит в кино и для того, чтобы насладиться игрой актеров, а значит артисту должно быть интересно перевоплащаться, играть то, что вы написали. Дайте ему материал, с которым увлекательно работать, где можно раскрыть весь свой талант. Тем более, если сценарий заинтересует  востребованного актера, шансы на финансирование проекта значительно повысятся.

Что влияет на характер диалога

Не забывайте, что фильм - это условность

Когда мы говорим о том, что диалоги должны быть естественными, как в жизни — это условность. Так как сам фильм — это условность. В нем мы можем показать события десяти лет за полтора часа или пятиминутный сон - за два.

Ровно настолько же условна и насыщенность диалогов. Учитывайте, что нужно быть очень емким, чтобы зритель не заскучал от ощущения, что все, как в реальности.

Чередуйте длинные и короткие реплики, одинаковые по длине фразы могут укачать и усыпить зрителя.

У каждого свой темперамент

Разнообразным должен быть и темперамент у персонажей. Многие новички в своих сценариях плодят холериков, которые хотят разговаривать о своих чувствах и умеют это делать. Но по факту, многие люди нерешительны, флегматичны, меланхоличны и т.д. Есть те, кто не умеет выражать свои чувства, есть зажатые, есть те, кто не любит других людей. Не забывайте об этом. Делайте свои ансамбли персонажей разнообразными.

Пример:

Успех сериала «Книжный магазин Блэка» в том, что главный герой — владелец книжного магазина, но при этом, терпеть не может общаться с людьми. Он не просто угрюмый и грубоватый в общении с посетителями, он запросто может выгнать покупателя или начать над ним издеваться.

Внешние факторы воздействия

Дополнительные состояния в сцене дают то, за чем интересно наблюдать на экране.

Подумайте, какая в сцене температура: холодно или жарко. А освещение? Внешние факторы, которые физически могут влиять на героев - хороший способ сделать сцену живее. Интонация реплик и настроение сцены будет разное, в зависимости от состояний. К тому же, это даст вам повод показать больше действия.

Пример:

Учитель объясняет ученику, что его оставляют на второй год в школе. А если отопление отключили и учитель сидит, кутается в теплую одежду или, например, незаметно от ученика подливает себе в чай коньяк? Или в школе отключили свет? Наверняка, эти три варианта ситуации поставят и учителя, и ученика в разное положение. Сцена в этих трех случаях будет выглядеть по-разному.

Стриптизерши 2019
Стриптизерши 2019

Тайное знание

Наделите ваш диалог тайной — знанием, которым обладает один из героев и зритель, а второй герой не имеет о нем представления.

Например, мы знаем, что персонажу важно не проговориться о чем-то. Или его фразы содержат скрытый смысл, зритель знает, что один герой другого ненавидит, но общение идет так, будто они друзья.

Секреты и загадки сильнее вовлекают аудиторию в происходящее

Обман ожиданий

Работайте с ожиданиями героя перед наступившей сценой.

Пример:

Герой идет на собеседование, устраиваться в строительную компанию и ожидает увидеть в своем будущем начальнике брутального мужчину, а его встречает молодая девушка - новый босс компании.

Происходит обман ожиданий — герой в некомфортной ситуации. Допустим, он всегда считал, что женщине в эту сферу вход воспрещен, а тут он должен понравиться ей, чтобы получить работу.

Так, зритель вместе с героем получает неожиданную информацию и ему становится интересно, как поведет себя герой.

Кино зритель смотрит, а не слушает

Не дублируйте в диалоге совершенное\совершаемое действие и наоборот, не озвучивайте действие.  Это касается в том числе передачи чувств. Если в сцене есть герои, у которых друг к другу симпатия, или, наоборот, антипатия, зрителю интересно наблюдать как эти чувства развиваются у них перед глазами.

Помните, что люди больше верят своим догадкам и предположениям, чем чужим словам.

Пустой разговор оправдан только, если помогает нам понять что-то дополнительно.

Полезные сценарные решения в диалогах

Любовные сцены

Попробуйте такое известное сценарное упражнение: У вас в кадре есть два героя и нужно показать зрителю, что они друг друга любят. Но говорить друг другу "я тебя люблю" героям в кадре нельзя. Как вы передадите их чувства действием и диалогом?

Как работать с профессиональными терминами?

Если у вас в сцене должен произойти диалог между двумя учеными, который наверняка никто не поймет, но такой диалог необходим, поставьте рядом с ними героя попроще, который, как и вы, в теме не разбирается, допустим журналиста.

Он спросит:

- то есть, иными словами, вы хотите сказать что произойдет это и то?

Так зритель не выпадет из разговора и будет понимать о чем речь.

Если зритель не поймет и потеряет суть разговора, такой диалог не оправдан, ищите другие решения.
Составили для вас гид, как писать диалоги, в которых реплики раскрывают образы персонажей и двигают историю вперед, рассказали чего стоит избегать при написании диалогов и какие дополнительные факторы-4

Невероятная миссис Мейзел ( 2017-)

Закадровый голос и авторские ремарки

Если вы хотите сделать голос за кадром, он не должен дублировать то, что происходит в кадре. Он должен давать дополнительный контекст, если он нужен, а не вторить или предвосхищать действие.

Ремарки (пометки о том с какой интонацией говорит персонаж) в тексте нужны только тогда, когда это непонятно из контекста. Например, если реплику "добрый день" актер должен произнести не обычно приветливо, а сквозь зубы (тогда прописывайте).

Как практиковаться в написании диалогов

Проговаривайте реплики вслух

Озвучивайте свои диалоги, записывайте себя на диктофон, слушайте, насколько естественно звучит ваша речь. Когда начинающие авторы сходу начинают писать, речь получается чересчур литературной.

Учитывайте, что разговорная речь почти в два раза короче по хронометражу, чем письменная.

Слушайте как говорят другие

Где бы вы не находились, слушайте как общаются люди: какие слова используют, интонации, паузы, манеры. Для этого подойдет не только живое общение, но и ютуб - там полно роликов, из которых видно, как в реальности говорит таможенник, лифтер, чиновник и другие.

Можно попробовать такое известное упражнение: включайте сериалы и фильмы, но не смотрите их, а только слушайте речь героев, слушайте, как выстраивается фраза, контекст и так далее.

Проблема белого листа

Если вы не можете начать писать диалог и у вас перед глазами белый лист, начните издалека. Напишите, как герой заходит в кадр, здоровается, начинает говорить, о погоде, например. Да о чем угодно, пусть несет полную чушь.

Вы распишетесь, поймете, как говорит ваш герой и постепенно сможете нащупать, как перейти к репликам, которые будут двигать ваш сюжет вперед.

Только потом не забудьте удалить все лишнее!)

И, конечно, обязательно, регулярно читайте другие сценарии и изучайте драматургию.

К звездам ( 2019 )
К звездам ( 2019 )

И напоследок

В работе с диалогом важна последовательность: сначала придумайте историю и проработайте характеры персонажей, подберите места действия для сцен, определите задачи каждого эпизода, составьте план и только потом переходите к самим репликам.

Написали? Подумайте, все ли нужно проговаривать, вспомните главное правило кино и удалите лишнее. Удалось представить как ваши герои ожили и произносят именно то, что вы написали в репликах? Картина получается кинематографичной? Вы в восторге от картины, развернувшейся в вашем воображении на основе написанного?

Поздравляем, скорее всего, у вас вышел классный диалог. Если восторга нет, продолжайте практиковаться и работать, все обязательно получится.

Больше материалов:

Диалоги и типы шуток в комедии >>>>>

Кино без бюджета: Роберт Родригес о фильмопроизводстве >>>>>

Как написать короткометражный фильм >>>>>

Курс сценаристов комедии, что это такое? >>>>>

Материал студии Снегири.