Опыт выращивания земляники из семян

22 January 2020

Почти на каждом участке есть полутенистые места, куда солнце попадает несколько часов в день. На моем участке пустовало место под березой и решила я посадить туда землянику (ей в отличие от клубники много света не нужно).

Начала с выбора сорта и изучив характеристики, выбрала сорт ремонтантной земляники -"Барон Солемахер". Подкупило не звучное название а такие характеристики как: высокая устойчивость сорта к заболеваниям, хорошая переносимость низких и высоких температур, высокая урожайность и длительное плодоношение.

семена земляники
семена земляники

Многие пишут о необходимости стратификации (выдержка некоторое время семян в холодильнике), сразу скажу - я этого не делала.

В феврале посеяла семена во влажный грунт (легкий, рыхлый, специальный для рассады) поверхностно, чуть придавила только (семена очень мелкие - заглублять их нельзя), накрыла целлофаном и выставила на восточное окно. Каждый день проветривала, по мере подсыхания земли сбрызгивала из пульверизатора. Без дополнительной досветки, в течение месяца всходы появились (всхожесть у сорта хорошая). Пикировала в отдельные емкости при появлении 4-х настоящих листиков осторожно (сеянцы очень хрупкие) , в грунт высадила в начале июня.

этой землянике 2 года
этой землянике 2 года

Первые ягоды были в первый же сезон и в течение 3 лет урожай с кустов получала с июня и до октября. Оговорюсь, что хороший урожай ягод возможен при проведении нескольких подкормок за сезон. Через 3 года урожайность падает - это сигнал, что кустики надо делить и пересаживать.

Усов у этого сорта земляники нет, расстояние между кустиками может быть небольшим. Почву между кустиками мульчирую хвойным опадом (можно соломой, спандбондом), чтобы удерживать влагу, временами окучиваю и удаляю старую, жухлую листву.

урожай земляники
урожай земляники

Надеюсь моя статья была полезна для вас, желаю, чтобы Ваш опыт выращивания земляники из семян был таким же удачным как у меня!

Благодарю за внимание, подписывайтесь на мой канал!