2026 subscribers

ДВА ИМПЕРАТОРА. СЛАВА И ВЕЛИЧИЕ НАПОЛЕОНА (5 антинаполеоновская коалиция. Cтатья IV)

109 full reads
192 story viewsUnique page visitors
109 read the story to the endThat's 57% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Статья продолжает цикл ПРОТИВ ФРАНЦИИ И НАПОЛЕОНА: СЕМЬ ЕВРОПЕЙСКИХ КОАЛИЦИЙ.

продолжение. Начало цикла здесь: статья I статья II статья III

Жан-Жорж Вибер. Наполеон с сыном.
Жан-Жорж Вибер. Наполеон с сыном.

Первоначально у меня не было плана посвящать отдельную статью 5 коалиции. Дело в том, что, так сказать, «нас там не было». Россия в ней не участвовала. Заключение в 1807 г. Тильзитского мира обязывало Александра I быть не противником, а союзником Франции. Но в данный период произошло столько значимых международных событий, сложились франко-русские противоречия, определились причины будущей войны с Францией 1812 г. Это был период расцвета славы и величия Наполеона Бонапарта, и я решила написать немного о полководце, с которого в Европе началась история XIX века.

Продолжалось противостояние двух императоров Наполеона и Александра I.

На гравюре 1808 г. представлены ведущие политики начала XIX в.: король Вюртемберга Фридрих I, король Баварии Максимилиан Иосиф, король Саксонии Фридрих Август (вверху), герцог Карл Фридрих Баденский, Карл Август, герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский (внизу). В центре изображены главные игроки: Наполеон  и Александр I.
На гравюре 1808 г. представлены ведущие политики начала XIX в.: король Вюртемберга Фридрих I, король Баварии Максимилиан Иосиф, король Саксонии Фридрих Август (вверху), герцог Карл Фридрих Баденский, Карл Август, герцог Саксен-Веймар-Эйзенахский (внизу). В центре изображены главные игроки: Наполеон и Александр I.

Итак,

в 1809 г. сложилась V антинаполеоновская коалиция
в
составе Австрии, Англии и Испании (без участия
России).

В том же 1809 году все и закончилось. В апреле австрийская армия вошла в Баварию, Италию и герцогство Варшавское; Наполеону хватило 5 сражений, 13 мая его войска уже входили в Вену. 12 июня заключено австро-французское перемирие.

В октябре австрийский император Франц II заключил с Наполеоном мир, по которому Австрия лишалась выхода к Адриатическому морю и уступала часть земель Франции, Баварии, герцогству Варшавскому и даже России (Тарнопольский округ).

Франц II, портрет 1800 г. Последний император Священной Римской империи (до 1806 г.). После ее распада он вынужденно провозгласил себя австрийским императором. Как первый император Австрии он теперь звался Франц I.
Франц II, портрет 1800 г. Последний император Священной Римской империи (до 1806 г.). После ее распада он вынужденно провозгласил себя австрийским императором. Как первый император Австрии он теперь звался Франц I.

Александр I воевать с австрийцами по милости Наполеона не стремился, ограничился формальным объявлением войны и отправил на русско-австрийскую границу 20-тысячный корпус, всячески уклоняясь от военных действий (но все-таки сумел занять г. Краков и часть Галиции).

Наполеон был занят другими делами. В декабре 1809 г. император Франции Наполеон I Бонапарт на глазах у всех плакал в Сенате, подписывая бумаги о разводе. 15 декабря 1809 года он заставил сенаторов признать собственный развод. Наполеон разводился с первой женой, Жозефиной де Богарне, с которой прожил в браке 13 лет.

Франсуа Паскаль Симон Жерар. Портрет императрицы Жозефины, ок. 1808 г. Жозефина выходила замуж за Наполеона, будучи молодой вдовой: ее муж, аристократ де Богарне, был  казнен во время революции.
Франсуа Паскаль Симон Жерар. Портрет императрицы Жозефины, ок. 1808 г. Жозефина выходила замуж за Наполеона, будучи молодой вдовой: ее муж, аристократ де Богарне, был казнен во время революции.

Причина развода известна: у пары не было общих детей. У Жозефины от первого брака было двое детей, усыновленных Наполеоном: Евгений Богарне и Гортензия Богарне. Императору нужен был собственный наследник. О том, насколько все это было для Наполеона важно, говорят сцены коронации супружеской пары:

Жак Луи Давид. Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года. Художник изобразил момент, когда Наполеон коронует свою супругу Жозефину, а папа Пий VII даёт ему своё благословение.
Жак Луи Давид. Коронование императора Наполеона I и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года. Художник изобразил момент, когда Наполеон коронует свою супругу Жозефину, а папа Пий VII даёт ему своё благословение.

Коронация проходила в соборе Парижской Богоматери. 2 декабря 1804 г. Наполеон провозгласил себя императором Франции и возложил короны на себя и на Жозефину.

С 1807 г. император всерьез думает о разводе. Известны его слова: «у политика нет сердца, а есть только голова». На самом деле это было не так. Наполеон любил Жозефину. Но жажда власти оказалась сильнее. Власть у Наполеона Бонапарта была, но недоставало того, что мы бы сегодня назвали легитимностью. Вход в узкую группу политической элиты, к которой в начале XIX века относились исключительно монархи, лежал через семью. К тому же он никогда не забывал, что родился корсиканцем.

Итак, нужен наследник, и не просто, а наследник одной из европейских династий. Закончив войну с Австрией, Наполеон попросил руку и сердце австрийской принцессы Марии-Луизы. Мария-Луиза была старшей дочерью Франца I. Безусловно, для несчастного Франца, потерявшего часть империи, такая просьба, граничащая с требованием, была оскорбительной. Но выбора-то не было. Когда Мария-Луиза покидала Австрию, на границе с Баварией была проведена церемония перехода во Францию. Современникам она напомнила аналогичную церемонию с другой королевой Марией-Антуанеттой (казненной вместе с супругом во время революции). С этого момента Мария-Луиза должна была полностью изменить свой гардероб и одеваться только во французское. А по приказу Наполеона для неё все уже было заблаговременно приготовлено.

1 апреля 1810 г. состоялось гражданское бракосочетание Наполеона с Марией-Луизой Габсбург-Лотарингской, эрцгерцогиней Австрийской. Церемония символично прошла в западном пригороде Парижа Сен-Клу: в 1799 г. там состоялся переворот 18 брюмера.

Любил Наполеон пышные зрелища! Церемония венчания состоялась на следующий день 2 апреля во дворце Тюильри:

Жорж Руже. Бракосочетание Наполеона I и Марии-Луизы. В красной мантии -  кардинал Феш, он венчает Наполеона и Марию-Луизу. Потом будут «черные кардиналы», император запретит им надевать красное облачение. Он обиделся: мы видим, другие кардиналы на церемонии отсутствуют, а их должно быть 13. Вообще-то одобрения папы на развод, а следовательно, разрешения на второй брак Наполеон не получал...
Жорж Руже. Бракосочетание Наполеона I и Марии-Луизы. В красной мантии - кардинал Феш, он венчает Наполеона и Марию-Луизу. Потом будут «черные кардиналы», император запретит им надевать красное облачение. Он обиделся: мы видим, другие кардиналы на церемонии отсутствуют, а их должно быть 13. Вообще-то одобрения папы на развод, а следовательно, разрешения на второй брак Наполеон не получал...

Брак на удивление оказался счастливым. А через год, 20 марта 1811 г. Мария-Луиза родила долгожданного наследника, которого в честь отца тоже назвали Наполеон <Наполеон Франсуа Жозеф Шарль Бонапарт>. Отец провозгласил его королем Римским и наследником империи. С 1818 г. он еще и герцог Рейхштадтский (кстати, в Австрии его называли Франц).

Томас Лоуренс. Наполеон II в детстве. Бонапартисты (сторонники империи во главе с кем-нибудь из Бонапартов) прозвали его Орленком. Символично, но и формально: орел был в гербе французского императора.
Томас Лоуренс. Наполеон II в детстве. Бонапартисты (сторонники империи во главе с кем-нибудь из Бонапартов) прозвали его Орленком. Символично, но и формально: орел был в гербе французского императора.
                      Герб Наполеона – двуглавый Орел. Гобелен
Герб Наполеона – двуглавый Орел. Гобелен

... К сожалению, этот красивый мальчик прожил очень короткую жизнь. Он скончался в возрасте 21 года (от туберкулеза).

Этьен Билле. Наполеон II, герцог Рейхштадтский. В 4 года маленький Наполеон был разлучен с отцом, а потом и с матерью.  Отец, Наполеон I, дважды отрекался от престола в пользу сына (в 1814 и в 1815 гг.), и Наполеон II даже был признан императором (но не коронован). Он рос при австрийском дворе своего деда.  Впоследствии была попытка сделать его королем Бельгии, чему воспротивились австрийский, французский и английский дворы.
Этьен Билле. Наполеон II, герцог Рейхштадтский. В 4 года маленький Наполеон был разлучен с отцом, а потом и с матерью. Отец, Наполеон I, дважды отрекался от престола в пользу сына (в 1814 и в 1815 гг.), и Наполеон II даже был признан императором (но не коронован). Он рос при австрийском дворе своего деда. Впоследствии была попытка сделать его королем Бельгии, чему воспротивились австрийский, французский и английский дворы.
Леопольд Фертбауэр. Семейный портрет царской семьи вокруг герцога Рейхштадтского, 1826 г. Здесь и австрийский император Франц I, и Наполеон II,  и Мария-Луиза Австрийская.
Леопольд Фертбауэр. Семейный портрет царской семьи вокруг герцога Рейхштадтского, 1826 г. Здесь и австрийский император Франц I, и Наполеон II, и Мария-Луиза Австрийская.
Судьба этого мальчика судьба вдохновила писателя Януша Корчака. «Орленок» стал прототипом главного героя книги «Король Матиуш Первый».
Судьба этого мальчика судьба вдохновила писателя Януша Корчака. «Орленок» стал прототипом главного героя книги «Король Матиуш Первый».

Но все это будет потом.

А что же Наполеон? Ну, а что Наполеон. В 18101811 гг. он переживает расцвет своего могущества. Многие отмечали, что после женитьбы император изменился, подолгу проводил время с семьей, что не способствовало работоспособности...

Страны Европы, находящиеся под контролем Наполеона накануне 1812 г.
Страны Европы, находящиеся под контролем Наполеона накануне 1812 г.

Казалось бы, чего еще желать? Но

Франция готовилась к дальнейшим войнам
за мировое господство.

Накануне 1812 г. определились причины войны Франции с Россией.

Со стороны Франции:

1. Стремление Наполеона к мировому господству.

2. Несоблюдение Россией условий континентальной блокады (продолжала контрабандно торговать с Англией).

Со стороны России:

  1. Недовольство Тильзитским миром: это и стремление Александра I взять реванш за тильзитский позор, недовольство и континентальной блокадой Англии, и образованием на границах с Россией герцогства Варшавского.
  2. К тому же Александр I и сам стремился к европейскому господству.
  3. Ошибкой Наполеона стал захват в 1810 г. маленького герцогства Ольденбургского на северо-западе германских земель. Замужем за герцогом Ольденбургским была сестра Александра I Екатерина Павловна, и русский царь воспринял данный факт как личное оскорбление.

Свидание двух императоров в Эрфурте, как мы помним, лишь отсрочило конфликт.

Неизбежность войны Франции и России с 1811 г. стала очевидна.

Александр I в 1811 г. обдумывал план нападения на Францию (Наполеон о нем знал). Но не с кем было воевать: единственный возможный союзник России, прусский король, проявил нерешительность, и Александр I от плана отказался.

продолжение в статье V

Понравилась статья? Ставьте лайки
и подписывайтесь на мой канал в Дзене!