2017 subscribers

ТИЛЬЗИТСКИЙ МИР (4 антинаполеоновская коалиция. Cтатья III)

<100 full reads
207 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 43% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Статья продолжает цикл ПРОТИВ ФРАНЦИИ И НАПОЛЕОНА: СЕМЬ ЕВРОПЕЙСКИХ КОАЛИЦИЙ.

продолжение. Начало цикла здесь: статья I статья II

Что происходит на этой картине?

Встреча двух императоров. 1807 год.  Акватинта (цветная гравюра) Аллэ по оригиналу Жана Франсуа Дэбре
Встреча двух императоров. 1807 год. Акватинта (цветная гравюра) Аллэ по оригиналу Жана Франсуа Дэбре

Два императора подписывают Тильзитский мир. Один из них – Наполеон. Вот как его увидел А.С. Пушкин:

Таков он был, когда с победным договором,
    И с миром, и с позором
Пред юным он царем в Тильзите предстоял...

Юный царь – Александр I ( юный? в 1807 г. ему было 30 лет. Наполеон на 8 лет старше, может, поэтому Пушкин так написал).

Наполеон и Александр I на картине Николя Госса «Встреча Наполеона и королевы прусской в Тильзите 6 июля 1807 года» .
Наполеон и Александр I на картине Николя Госса «Встреча Наполеона и королевы прусской в Тильзите 6 июля 1807 года» .

Разбив III коалицию, Наполеон переключился на Пруссию. Как мы помним, после Аустерлица и заключения мирного договора между Австрией и Францией перестала существовать Священная Римская империя германской нации. В 1806 г. создается Рейнский союз германских государств (распадется в 1813 г.), Наполеон – протектор Союза. Пруссия, которая претендовала на лидерство в раздробленной Германии, была уязвлена: в этом союзе главенствовала Бавария.

Как следствие, в скором времени образовывается новая антинаполеоновская коалиция.

1806–1807 гг. – IV антинаполеоновская коалиция в
составе Англии, России, Пруссии, Саксонии и
Швеции.

Ведущую роль в ней отводилась Пруссии и России.

Наполеон на этот раз разгромил союзников поодиночке: в 1806 г. – Пруссию в сражениях при Йене и Ауэрштедте, в 1807 г. – Россию в сражении под Фридландом.

Прусская армия в 1806 г. была полностью разбита, Пруссия оказалась завоеванной французской армией буквально в течение нескольких недель. Французы взяли Берлин. Там, в Берлине, 21 ноября 1806 года Наполеон объявил континентальную блокаду Англии.

Континентальная блокада Англии – это запрет ведения торговли и поддержания дипломатических отношений с Великобританией. Запрет распространялся на все так или иначе подвластные Франции страны.

Россия и Пруссия еще сопротивлялись. В конце января 1807 г. в сражении под Прейсиш-Эйлау русская армия и остатки прусской отбили все атаки французов. Малоизвестная битва, но очень тяжелая и кровавая. Вообще-то «Первое Бородино» , как иногда говорят.

Сражение при Прейсиш-Эйлау стало первым, которое
Наполеон не выиграл.

Впервые в глазах европейцев миф о непобедимости армии Наполеона был если и не совсем развеян, но в значительной мере поколеблен. Ни одна сторона не победила, с обеих сторон было огромное количество погибших. Передают слова маршала Нея после этой битвы: «Что за бойня, и без всякой пользы!»

Бронзовый крест за победу при Прейсиш-Эйлау. Награждались отличившиеся в бою офицеры
Бронзовый крест за победу при Прейсиш-Эйлау. Награждались отличившиеся в бою офицеры

Битва при Прейсиш-Эйлау была «кровавым предисловием Наполеонова вторжения в Россию, но кто тогда видел это?» – прочтем в воспоминаниях Дениса Давыдова, героя Отечественной войны 1812 г.

Дж. Доу. Портрет Дениса Васильевича Давыдова.
Дж. Доу. Портрет Дениса Васильевича Давыдова.

В сражение при Прейсиш-Эйлау прославился генерал от кавалерии на русской службе Л.Л. Беннигсен (вообще-то Левин Август Готлиб Теофил фон Беннигсен. В России – Леонтий Леонтьевич). Он был командующим русской армией при Прейсиш-Эйлау и в последующем сражении под Фридландом.

Дж. Доу. Л.Л. Беннигсен.
Дж. Доу. Л.Л. Беннигсен.

К сожалению, под Фридландом был другой результат. 2 июня 1807 года русская армия была разбита и отступила за Неман. С французской стороны в этом сражении был представлен весь цвет высшего командования: знаменитые полководцы Наполеона Ней, Ланн, де Груши, Удино, Мортье. Среди русского командования – не менее известные имена, будущие герои Отечественной войны 1812 года: П.И. Багратион, Д.В. Давыдов, М.И. Платов, А.П. Ермолов. В сражении под Фридландом берет начало знаменитый Георгиевский крест. Первый награжденный – унтер-офицер Егор Митрохин – за мужество и героизм в сражении под Фридландом.

Георгиевский крест 1 степени. Правильное название – Знак отличия Военного ордена;  причисленная к ордену Св. Георгия награда для нижних чинов в русской армии, гвардии и на флоте в 1807–1917 гг.
Георгиевский крест 1 степени. Правильное название – Знак отличия Военного ордена; причисленная к ордену Св. Георгия награда для нижних чинов в русской армии, гвардии и на флоте в 1807–1917 гг.
Унтер-офицер лейб-гвардии Конного полка. 1808-1809 гг.
Унтер-офицер лейб-гвардии Конного полка. 1808-1809 гг.

От поражения русской армии под Фридландом прямая дорога шла к подписанию Тильзитского мира. Поскольку французы подошли к непосредственно к границам России, Александр I был вынужден обговаривать с Наполеоном мир. Наполеон в это время находился в небольшом городке Тильзите на берегу р. Неман; на другом берегу находились русская армия и остатки прусской.

13 (25 по новому стилю) июня 1807 г. состоялась
встреча двух императоров на плоту посреди реки
Неман напротив города Тильзит.

Беседа шла с глазу на глаз. Примерно час два императора о чем-то договаривались в закрытом павильоне. Возможно, Наполеон рассчитывал на быстрые договоренности; русский царь ему был нужен как союзник. Но Александр I оказался не так прост. «Настоящий византиец», – дал ему характеристику Наполеон.

Французский медальон «Миниатюра на тему Тильзитского мира».
Французский медальон «Миниатюра на тему Тильзитского мира».

По условиям Тильзитского мирного договора Россия
признавала все завоевания Наполеона в Европе и
должна была присоединиться к континентальной
блокаде Англии.

Последнее условие было самым тяжелым, так как Англия являлась традиционным торговым партнером России.

Неизвестный автор. Английская карикатура на события 1807 г. в Тильзите.
Неизвестный автор. Английская карикатура на события 1807 г. в Тильзите.

Неприятным для России было образование Герцогства Варшавского под протекторатом Наполеона из бывших ранее прусских земель.

Герцогство располагалось на границах России и стало плацдармом для нападения на страну в 1812 г.
Герцогство располагалось на границах России и стало плацдармом для нападения на страну в 1812 г.

Все это прекрасно понималось и в 1807 г., поэтому общественность в России крайне негативно встретила подписание Тильзитского мира, считала его позорным. Упал как международный, так и внутренний авторитет Александра I.

Кое-что в чем Наполеон, конечно, пошел навстречу Александру. Россия даже сделала территориальные приобретения. Так, Франция брала на себя посредничество в русско-турецких отношениях (Россия в этот период, с 1806 по 1812 гг., воевала с Турцией), ведь союзный договор Франции и России предусматривал совместные действия держав против любой враждебной им третьей державы. В результате заключенного в этой войне Бухарестского мира к России отошла Бессарабия.

Еще один пункт Тильзитского мира не сообщался общественности: Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где и когда этого потребуют обстоятельства. Этот пункт привел Россию в 1808 –1809 гг. к войне со Швецией. Шведы не угодили Наполеону тем, что отказались присоединиться к континентальной блокаде. В результате этой войны и подписанного в 1809 г. в Фридрихсгаме мира к России отходила Финляндия.

В 1808 г. состоялась еще одна встреча Наполеона и Александра I, на этот раз в Эрфурте. Россия подтвердила свои обязательства по Тильзитскому миру, а Наполеон признал права России на Финляндию и Дунайские княжества: Молдавию и Валахию. В некоторых же принципиальных для русского царя вопросах Наполеон проявил неуступчивость: он отказался вывести свои войска из Пруссии и НЕ ПРИНЯЛ на себя обязательства НЕ СПОСОБСТВОВАТЬ расширению территории Герцогства Варшавского. Таким образом, эрфуртское соглашение явилось обычным политическим компромиссом. Напряженность в русско-французских отношениях нарастала.

Для Наполеона же значение Тильзитского мира трудно переоценить: с 1807 г. у него развязаны руки, он уверенно чувствует себя в Европе. Дело идет к новым завоеваниям.

 У Наполеона были все основания гордиться Тильзитским миром. Французская медаль в память о Тильзитском мире.
У Наполеона были все основания гордиться Тильзитским миром. Французская медаль в память о Тильзитском мире.

Ну, и в заключение: на какой территории находились названные нами населенные пункты? И где они находятся сейчас?

Тильзит – это город Советск Калининградской области РФ
Тильзит – это город Советск Калининградской области РФ
В той же области есть город Правдинск – это бывший Фридланд
В той же области есть город Правдинск – это бывший Фридланд
Прейсиш-Эйлау – г. Багратионовск Калининградской обл.
Прейсиш-Эйлау – г. Багратионовск Калининградской обл.

Территория – в прошлом Восточная Пруссия – вошла в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

продолжение в статье IV

Понравилась статья? Ставьте лайки
и подписывайтесь на мой канал в Дзене!