93 subscribers

Закладывает ушки в самолете - что делать?

Неприятные ощущения в ушах на взлёте и при посадке знакомы каждому. И даже взрослым они приносят существенный дискомфорт, что уж говорить о детях? 

Как помочь малышу перенести перелёт без заложенности и боли в ушах?

  • Избегайте простудных заболеваний перед перелетом. Летать с насморком - особенно неприятно, это может доставить малышу сильную боль в ушах и привести к полноценному отиту. Но если обстоятельства сложились так, что у ребенка все-таки заложен носик, нужно тщательно очищать носовые пазухи, а также использовать сосудосуживающий препарат, предварительно проконсультировавшись с врачом.
  • Обеспечьте частое глотание - пусть малыш пьет маленькими глотками воду или сок, так давление на уши будет меньше. Грудного ребенка можно приложить к груди - сосательно-глотательные движения с большой вероятностью помогут избавиться от заложенности ушей. Естественно, сосательную конфетку маленькому ребенку предлагать категорически нельзя.
  • Возьмите в самолёт любимую игрушку, чтобы ребенок концентрировался на ней, а не на неприятных ощущениях, которые могут вовсе и не появиться.
  • Некоторые врачи считают, что заложенность в ушах может возникнуть и из-за застоя крови. Так что, особенно если перелет долгий, старайтесь не сидеть неподвижно всю дорогу - пусть малыш двигает головой, ручками, ножками, плечами.

Счастливых путешествий!

Закладывает ушки в самолете - что делать?