Мариам Петросян "Дом, в котором..."

29 February

Дом - отдельный мир, в котором живут дети. Странные дети. Странные они не потому, что у кого-то из них нет рук, или же ног, а скорее потому, что внутри каждого из них живет некая тайна.

Все персонажи этой книги - дети, которые находятся на территории дома-интерната.

В романе мы не находим никаких четких характеристик героев. Даже их настоящие имена не называются. Читатель знает лишь прозвища. Нет, конечно, постепенно каждый персонаж обрастает очень яркими чертами, но делается это все пунктирно. Деликатно, что ли.

Тоже самое относится и к самому пространству Дома. Да, там обозначаются некоторые локации (которые тоже именуются специфически - Могильник - например), но как такового описания нет.

Примерно на середине книге я поняла, насколько важны все детали! Из намеков, полунамеков и недоговоренных фраз постепенно складывается картина происходящего. Постоянно стараешься сложить одно с другим, догадаться, что происходит. И несмотря на то, что ответы на большинство вопросов в итоге находятся, все же по завершению чтения остается некоторая недосказанность.

Если кратко, Дом населен детьми, которые обладают некими способностями: они могу раздвигать границы между мирами, между измерениями, если хотите, и проживать еще одну жизнь. А затем еще. И еще. Наматывают круги что ли. Какой смысл? Как мне кажется, в первую очередь Дом - место, которое позволяет находиться в безопасноcти. Которое принимает. Любит и не отвергает. Чего не скажешь о родителях этих детей, которые отправили в интернат собственного ребенка.

Во-вторых, проблема социализации человека в обществе. Обычного человека и человека-инвалида. Причем под обществом я понимаю и Наружность, т.е. весь мир, и замкнутый коллектив детей Дома, который тоже принимает далеко не сразу. Да и отношения между жителями Дома непростые. Ведь там есть несколько групп. У каждой группы свой вожак. В Доме свои правила и законы. В Доме особый мир. И кто-то хочет остаться внутри этого мира, поэтому проживает одну жизнь за другой, "прыгает" из одного временного потока в другой; а кто-то предпочитает сделать шаг и выйти в Наружность.

Читали эту книгу?