Гениальность и безумие - стороны одной медали.

21 February

На Руси к юродивым всегда относились с почтением и жалостью. Городских безумцев побаивались даже цари. Считалось, что бродяг защищает и охраняет бог. Сумасшедшим давали одежду, приют и еду. В наши дни психов на улице обходят стороной. Никто не знает, что может быть на уме у больного. Он может ударить вас или облить чем-нибудь.

Или преследовать с тесаком, а потом сбежать в неизвестном направлении.
Или преследовать с тесаком, а потом сбежать в неизвестном направлении.

Часть ненормальных ведёт себя тихо. Они могут бормотать что-то себе под нос или совершать ненужные действия. Есть и более агрессивные экземпляры. Они громко матерятся и пристают к прохожим. Многие юродивые ведут асоциальный образ жизни, злоупотребляют алкоголем и наркотиками. Они могут иметь уродства или инвалидность. У многих ненормальных наблюдаются серьёзные органические патологии головного мозга.

Часть сумасшедших призывает граждан "опомниться" и прекратить "беззаконие". Они берут на себя роль пророков и святых. Кто-то предпочитает ходить в "костюме Адама или Евы". Это весьма забавляет прохожих, которые с удовольствием снимают голых людей на камеры своих телефонов. Психи могут петь песни, читать стихи или улыбаться без причины. Кто-то изображает из себя инспектора ГИБДД и мешает движению транспорта. Иногда психически больные граждане забираются на "господствующие высоты". Это может быть вышка, крыша многоэтажки или аттракцион в парке. Приходится вызывать пожарных, чтобы они снимали "альпиниста".

В любом случае в городской среде их становиться больше.
В любом случае в городской среде их становиться больше.

Безумцы периодически попадают в психиатрические лечебницы и отделения полиции. Оттуда они выходят без видимых улучшений. У многих сумасшедших нет постоянного жилья, они обитают в колодцах, гаражах и подвалах. Днём больные граждане слоняются по общественным местам и донимают обывателей. Часть безумцев занимается попрошайничеством. "Дурачки" собирают стеклотару, металлолом или выполняют несложную работу. Жизнь психопата лёгкой не назовёшь.

Городской сумасшедший - это очень одинокое создание. У него нет друзей и близких знакомых. Безумец живёт в мире собственных грёз и фантазий. Его мышление лишено привычных рамок и стереотипов. Именно поэтому гениальность и безумие являются двумя сторонами одной медали. Когда-то давно люди думали, что планета плоская. Того, кто спорил с этой догмой, считали ненормальным. Самолёты, телевизоры и телефоны тоже были когда-то чьими-то безумными идеями.

Эйнштейна тоже считали безумцем, однако это не помешало ему стать иконой современной науки.
Эйнштейна тоже считали безумцем, однако это не помешало ему стать иконой современной науки.

А что думаете вы по этому поводу. Встречались ли вы в вашей жизни с городскими сумасшедшими и каково ваше отношение к таким людям. Пишите, комментируйте, всегда рад общению.