Евгений Сатановский, история его происхождения, значение фамилии и кто он по национальности⚡

24 August

Евгения Яновича Сатановского зачастую можно увидеть на различных политических ток-шоу, например, среди гостей Владимира Соловьева.

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский

Из Википедии мы узнаем, что он - ученый-востоковед, экономист, один из ведущих экспертов в области политики и экономики Израиля и других стран Ближнего Востока.

Очень уж необычной показалась мне его фамилия- Сатановский...

Наверное, это и подтолкнуло меня к тому, чтобы сделать его героем своей статьи, чтобы рассмотреть историю его происхождения и выяснить, откуда пошла фамилия Сатановский.

История происхождения Евгения Сатановского

Родился Евгений в 1959 году в Москве в семье Яна Ефимовича и Александры Львовны Сатановских. Женя был их вторым сыном, в семье уже подрастал старший сын Витя.

История происхождения по отцовской линии

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский

Отец, Ян Ефимович, родом из Днепропетровска. В 1947 году окончил Днепропетровский металлургический институт. Во время распределения все сокурсники старались попасть куда-нибудь на Украину, в Москву или на Урал. А им с другом досталась Выкса. Что это за город - никто тогда не знал. Самое интересное, что из всех выпускников ближе всех к Москве они и оказались.

В Выксе и состоялась судьбоносная встреча с Александрой Львовной Вагнер, приехавшей к кому-то из знакомых. Она и стала впоследствии его женой и матерью его детей.

Ян Ефимович -человек очень грамотный, работал инженером-конструктором по металлу. Он был весьма известным среди "инженерной элиты" разработками в металлургической области, среди которых - метод непрерывной разливки стали. Его изобретения продавали куда только было можно, поэтому семья не бедствовала.

Дед Евгения Сатановского по отцовской линии воевал, был ранен на фронте. В санитарном вагоне его довезли до Ташкента, куда была эвакуирована бабушка, там он и умер.

История происхождения по материнской линии

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский

Весьма интересна история происхождения Александры Львовны Вагнер-Сатановской, матери Евгения Яновича.

Родом она тоже из Днепропетровска. Была женщиной очень образованной, училась в институте на факультете иностранных языков. Но, по семейным обстоятельствам, она его не закончила, работала машинисткой, печатала тексты на иностранных языках. Причем знала не только английский, знание которого передала и своим детям, но и немецкий, чешский, вьетнамский...

Ее дедушка по материнской линии - Илья Маркович Фрейдин - был известным в городе человеком, "винным королем". Он придерживался прогрессивных взглядов, помогал большевикам, помогал им прятаться от полиции.

Его дочь Анна, бабушка Евгения Сатановского, вышла замуж за военного моряка, который служил на Дальнем Востоке, на Белом море. До революции она училась на пианистку, а потом, сопровождая мужа по военно-морским гарнизонам, освоила профессию врача-венеролога. И в довоенное, и в послевоенное время она была очень известным человеком.

В послевоенное время дедушку-военного моряка пригласили на работу в "Московспецстрой", где он и трудился всю оставшуюся жизнь.

История происхождения фамилии Сатановский

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский

Как ни странно, но к сатане фамилия Сатановский не имеет никакого отношения. И, как о себе говорит сам Евгений Янович, он - человек добрый, который жалеет и людей, и зверей...

Фамилия относится к "топонимическим" фамилиям, происходит от названия небольшого городка Сатанов, ранее находящегося в Речи Посполитой (сейчас - территория Хмельницкой области на Украине). И присваивалась фамилия не тогда, когда человек проживал в этом местечке, а когда он переезжал на новое место жительства. На вопрос "Откуда он?" в таких случаях отвечали: "Он из Сатанова, Сатановский он"

А уж почему этому городку дали такое название - существует несколько версий.

Начиная от романтической - что имя месту дал римский император Траян, который дошёл туда со своими легионами и якобы произнёс: «Сат аут нон?» – то есть «Дальше пойдём или нет?». На что уставшие легионеры все как один закричали "Нет!", войско остановилось, и на месте их остановки основан город.

По версии местных жителей, сатанинским местом назвали этот город турки, которые на смогли покорить этот город.

А по версии историков - название происходит от слова "Сат"-в местном диалекте означающего "большое село".

Национальность Евгения Сатановского

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский

Родители Евгения Сатановского - евреи по национальности. Значит, и Евгений Сатановский тоже по национальности еврей.