Возврат переплаты по налогам

16 April 2020
668 full reads
1,5 min.
1,2k story viewsUnique page visitors
668 read the story to the endThat's 56% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Возврат переплаты по налогам

Возврат переплаты по налогам или зачет излишне уплаченных обязательных платежей

Иногда случаются ситуации, когда налогоплательщик перечислил в бюджет или внебюджетные фонды сумму, большую, чем необходимо. А бывает, что и налоговики взыскивают с бизнесмена излишние средства. Все эти суммы можно вернуть или же зачесть в счет будущих выплат. Необходимо только соблюсти порядок возврата переплаты по налогам или зачета. В этой статье разберем его алгоритм и сроки, которых нужно придерживаться.

Когда возникает переплата по налогам и что с ней делать

Переплата может появиться:

  • Вследствие перечисления авансовых платежей. Например, если в 4 квартале у организации был убыток, то сумма ранее уплаченных за 9 месяцев авансов может превысить налог на прибыль, исчисленный за год в целом.
  • По вине бухгалтера – невнимательно заполнили платежку, неверно сосчитали налог, не учли все расходы, не применили положенные льготы и т.п.
  • По вине банка – продублировали платежку.
  • В случае выставления инкассо – организация уже провела платеж, но инспекция еще не получила информацию о нем и сняла средства со счета самостоятельно.

Во всех перечисленных случаях бизнесмен после обнаружения переплаты должен подать заявление в ИФНС. Инспекция также может сама увидеть переплату и известить об этом налогоплательщика. Но на практике такие случаи встречаются редко. Поэтому следить за правильностью расчетов и оплаты нужно самим бизнесменам.

В соответствии со статьей 78 НК РФ суммы переплат можно зачесть или вернуть заявителю. Таким правом обладают все налогоплательщики независимо от формы собственности.

Заявление на возврат переплаты по налогам

Перед тем, как подавать заявление на возврат переплаты по налогам, нужно сверить свои расчеты с данными ИФНС. Для этого необходимо получить справку о состоянии расчетов с бюджетом или подписать акт сверки. Убедившись, что суммы совпадают, можно смело уведомлять инспекцию о желании вернуть деньги.

Заявление на возврат переплаты по налогам можно заполнить как на бумаге, так и в электронном формате. А направить в ИФНС – почтой, непосредственно отдать в руки инспектора, а также через оператора связи или личный кабинет на сайте ФНС.

«Бумажная» форма заявления на возврат утверждена приказом ФНС РФ № ММВ-7-8/182@ от 14.02.2017, а электронная - приказом № ММВ-7-8/137@ от 18.03.2019.

Заявление содержит в себе следующие данные:

  • полное наименование заявителя;
  • полное название и КБК платежа;
  • сумму к возврату.

Подавать заявление на возврат переплаты по налогам нужно в ФНС, где бизнесмен стоит на учете. Воспользоваться этим правом возможно в течение 3-х лет с момента переплаты.

При пропуске этого срока налогоплательщик не теряет права на возврат своих средств. Он может обратиться в суд «на общих основаниях» в течение трех лет с момента, когда узнал о переплате.

Но в таком случае необходимо будет обосновать свою позицию, то есть, например, доказать, что налогоплательщик ранее не знал о совершенной ошибке при расчете. Как показывает практика, суды, включая высшие инстанции, в таких ситуациях часто встают на сторону бизнесмена (п. 79 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. N 57).

К заявлению на возврат переплаты по налогам нужно прикрепить имеющиеся документы, которые подтвердят факт переплаты.

Сроки рассмотрения заявления и перечисления выплат

ФНС рассматривает заявление на возврат переплаты по налогам 10 дней. В пятидневный срок уведомление о решении должно быть направлено заявителю.

Отказ будет в том случае, когда за организацией числится долг по обязательным платежам или не уплачены пени и штрафы. С суммы переплаты инспекция погасит имеющуюся задолженность. Если после оплаты всех долгов останутся денежные средства, то они будут возвращены заявителю.

Перечислить деньги ФНС обязана в течение одного месяца после получения заявления. Если по каким-то причинам этот срок не соблюден, то на сумму возврата начисляются проценты по ставке рефинансирования ЦБ РФ.

Рассмотрение заявления на зачет переплаты

Налогоплательщик может подать заявление на зачет налога в счет будущих платежей. Его формы (бумажная и электронная) утверждены теми же приказами № 182@ и № 137@, что и заявление на возврат.

Срок рассмотрения заявления о зачете переплаты – тоже 10 дней. Поэтому, чтобы не возникло просрочки, его лучше направить заранее – не менее чем за 15 дней до наступления даты платежа.

Также важно знать, что зачесть платежи можно только на «одном уровне». То есть излишне уплаченные региональные налоги нельзя зачесть в счет федеральных, и наоборот.

Однако может возникнуть ситуация, когда зачтенная сумма больше текущей задолженности. И здесь опять нужно будет подавать новое заявление. Поэтому многие организации предпочитают первый вариант – полный возврат переплаты.

К тому же в некоторых случаях зачет невозможен. Если речь идет о средствах, излишне взысканных инспекцией, то можно только вернуть денежные средства в соответствии со ст. 79 НК РФ. Сроки рассмотрения заявления и возврата здесь аналогичны требованиям ст. 78 НК РФ.

Разница лишь в том, что при возврате «обычной» переплаты проценты начисляются только при нарушении месячного срока, а при излишнем взыскании налоговики платят проценты в любом случае, исчисляя их за период с даты ошибочного взыскания по дату возврата.

Вывод

Воспользоваться правом на возврат переплаты по налогам или зачет излишне перечисленных обязательных платежей может любой налогоплательщик. Для этого необходимо подать заявление в ФНС в течение трех лет с даты образования переплаты. Если этот срок пропущен, то бизнесмен может вернуть свои средства через суд, доказав уважительность причины пропуска.

Переплата по налогам может быть возвращена в полном объеме или же за вычетом имеющегося долга перед бюджетом. При несоблюдении налоговиками сроков выплаты на сумму возврата начисляются проценты.

Источник: https://uchet.pro/blog/