Gaidline.Media
57 subscribers

Главный фильм о столкновении с русской жизнью в самом жутком ее изводе.

Василий Ордынский снял вроде бы антирелигиозную ленту — но по форме совершенный ужастик.

Молодая учительница приезжает в крохотный северный городок, в котором до сих пор существует мощная религиозная секта пятидесятников. В классе у героини разгорается скандал: девочка влюбилась в религиозного юношу, и тот затянул ее в секту. Кончается все хорошо: молодые коммунисты спасают девочку, которую сектанты уже успели распять (!) и провозгласить перерождением Девы Марии.

Главный фильм о столкновении с русской жизнью в самом жутком ее изводе.

В общем, чистый Сорокин — в советской сельской реальности проступает вековая хтонь. В финале ее побеждают, но всем ясно, что сила эта непобедима. Никакие комсомольские собрания, антирелигиозные сценки и стенгазеты не изменят мира домиков из рыхлых досок, избушек на курьих ножках и гудящих голосов в темных амбарах.

Да, фильм остался в истории еще и благодаря тому, что в нем впервые снялись Никита Михалков и Инна Чурикова. Бесогон, кстати, играл школьника, который активнее прочих участвует в антирелигиозной пропаганде и даже показывает на утреннике комическую сценку, где изображает алчного попа, считающего вырученные за свечечки монеты.

6 российских роуд-муви от искусствоведа Ивана Чувиляева.