Gaidline.Media
57 subscribers

Стахановец или Форд — чей рабочий метод вам ближе?

Стахановцы — воплощение трудового подвига. Работать ночами, перевыполнять норму, бросать все силы на решение задачи и, если надо, техникой безопасности также можно пренебречь.

Такой подход к работе массово практиковался в СССР с конца 1920-х, когда на повестке дня оказался валовый выпуск продукции и выполнение плана первой пятилетки. Стахановцы стали своего рода воплощение трудовой этики и неравнодушного отношения к работе, что советскими идеологами поощрялось.

На обратной стороне стахановской медали, однако, было то, что их спонтанный подвиг обычно сильно мешал потоковому производству, был несовместим с принципами научной организации труда и в целом не очень интересовался, насколько качественный продукт получается в результате пикового приложения сил.

Стахановец или Форд — чей рабочий метод вам ближе?

Конвейер Форда предлагал прямо противоположный подход. Максимально просчитанный процесс производства с пониманием, сколько и конкретно каких движений потребуется совершить для того, что оптимально выполнить поставленную задачу. Никаких авралов, сверхурочных и хаотичных действий: продукт появляется в результате хорошо распланированных и слаженных коллективных действий.

Что удивительно, такой подход к труду также имел место в Советском Союзе в самом начале 1920-х, когда Алексей Гастев лично по поручению Ленина занялся изучением американского опыта научного менеджмента и внедрением его в советское производство. Команда Гастева наблюдала за рабочими с хронометрами и рассчитывала, как именно лучше организовать цепочку, чтобы на каждого пришлось действие, которое тот может отработать в совершенстве.

Однако воспроизвести в СССР конвейер Форда ему так и не удалось — стахановский подход победил. И сегодня об изысканиях Гастева напоминают лишь сцены слаженной коллективной работы в культовом романе Евгения Замятина «Мы» — то, что Гастеву виделось как возможность максимальной реализации потенциала рабочего, писатель счел признаком обезличивания в свете тоталитаризма.

А какой подход к работе ближе вам?

Читайте историю русского Форда в четвертом выпуске онлайн-журнала GaidLine.Media.