Gaidline.Media
57 subscribers

Старость определяется не возрастом, а перспективами.

Всемирная организация здравоохранения сегодня считает границей старости 75 лет. До этого человек находится в категории пожилых, а после — в категории старых. Но насколько правильно устанавливать единую границу старости сразу для всех? Учитывая и разную активность, и разное самочувствие людей в этом возрасте.

В 1975 году сомнения в таком подходе побудили демографа и социолога Нормана Райдера предложить другой подход — отсчитывать старость не ретроспективно, а проспективно. То есть не количеством лет от рождения, а количеством лет, оставшихся до смерти.

По мнению Райдера, границу проспективной старости — именно такое название получил предложенный им подход — разумно устанавливать на отметке в 10 лет до смерти. В качестве естественной точки отсчета при этом может использоваться ожидаемая продолжительность жизни. Но не только она.

Старость определяется не возрастом, а перспективами.

Идеи Райдера нашли сторонников в лице демографов Уоррена Сандерсона и Сергея Щербова, которые предложили “характеристический” подход к старости. Согласно им, старость — многомерное состояние. Поэтому при ее определении важно учитывать сразу много характеристик, в том числе состояние здоровья человека, его функциональный статус и экономическую активность. А это значит, что у каждого человека своя граница старости.

Сегодня этот подход уже получил признание со стороны ООН — в 2019 году вышел доклад, в котором при определении старости использовался проспективный подход, а граница проводилась на отметке в 15 лет до конца ожидаемой продолжительности жизни. Да и демографы ожидают дальнейшей детализации возрастной шкалы в связи со все большим смещением основной массы населения Земли в сторону больших возрастов.

Что думают ученые о ситуации со старением населения и как это изменит жизнь абсолютно всех стран, читайте в материале демографа Сергея Васина.