Gaidline.Media
57 subscribers

Стресс порождают не только сами неприятные события, но и их предугадывания.

Существуют более прагматичные, современные и, скажем, конкретные подходы к определению специфики экзистенциального и онтологического опыта человека в сложных жизненных ситуациях. Один из них — теорию сохранения ресурсов — предложил Стивен Хобфолл, представитель мировой традиции исследования стресса и ПТСР.

Стресс порождают не только сами неприятные события, но и их предугадывания.

Согласно Хобфоллу, жизненные обстоятельства могут считаться стрессогенными, если они ведут к потере ресурсов — объективных (материальные ценности), социальных (статус, принадлежность к определенным группам), энергетических (время, знания, деньги) и т.д. Недаром во многих культурах и обществах в качестве болезненных считываются такие события, которые сопровождаются утратами и потерями — людей (в том числе, как источника ресурсов) и благ. В культурах, где субъекты привыкли экстраполировать настоящие обстоятельства в будущее и прогнозировать, стрессовым обстоятельством могут стать даже не сами неприятные события, а их предугадывание.

Кстати, Хобфолл не только обозначил концептуальную схему понимания стресса, но и ввел в пользование личностный опросник SACS, предназначенный для изучения моделей копинг-поведения (стресс-преодолевающего поведения). Опросник позволяет оценить степень конструктивности той или иной стратегии и модели поведения — скажем, привычки искать социального контакта или, напротив, предпочитать асоциальные и агрессивные действия в момент столкновения с жизненными сложностями. В конечном счете его результаты позволяют предположить и потенциальные шансы на преодоление стрессов с помощью этих привычных для субъекта типов реагирования.

5 книг о том, откуда берется паника и как ее побороть.