Самые гипнотизирующие картины русских художников

25 August 2020

Ницше как то сказал: «Если долго всматриваться в бездну — бездна начнёт всматриваться в тебя». И эти загадочные, манящие картины русских художников как ничто иное, подтверждают это высказывание. Окунёмся в таинственные, тёмные воды русского искусства вместе с редакцией TotalExpo.

«Жемчужина» Врубеля (1904)

Самые гипнотизирующие картины русских художников

В картине Михаила Врубеля центрально место занимает манящая перламутровая раковина. Однако это не просто живой организм, а целая галактика, огромный мир, где нашлось место даже для морских принцесс. Традиционные для моря безмятежные цвета: синий и зелёный, Врубель скомбинировал таким образом, что на душе удивительным образом становится пугающе не спокойно. Симптом гениальности человека, закончившего жизнь в лечебнице для умалишённых.

«Динамическая спираль. Возрастающая энергия красного пространства» Инфанте (1964)

Самые гипнотизирующие картины русских художников

Франсиско Инфанте-Арана — русский художник с испанской фамилией стал настоящей звездой советского нонконформизма 60-х..Мотив спирали будет повторяться в его творчестве многие годы — в следующий период это будут уже не картины на плоскости, а трёхмерные композиции, еще более таинственные и манящие.

«Ночь на Днепре» Куинджи (1882)

Самые гипнотизирующие картины русских художников

Пейзаж Архипа Куинджи совершил настоящий прорыв того времени. Стиль картины кардинально отличается, от царившего в ту эпоху реалистичности и академизма. Полотно произвело настоящий фурор тогда и продолжает делать это и в наши дни. Поговаривают, что с годами краски в «Ночи на Днепре» все больше и больше темнеют — однако луна и река продолжают все также светиться.

«Проун» Лисицкого (1922–1923)

Самые гипнотизирующие картины русских художников

Магический омут геометрических тел неожиданно становится трёхмерным и затягивает зрителя в свой круговорот. Потрясающий эффект. Это нужно просто увидеть!

Если очень захотеть — можно в космос полететь!

На самом деле лететь никуда не потребуется, увидеть Землю из иллюминатора космического корабля вы сможете на фотографиях героя России, лётчика-космонавта, космического фотографа Сергея Рязанского в рамках «Арт-Ростов»! Каждый из снимков наполнен нескончаемым восхищением красотой нашей планеты и хранит свою, собственную историю. Работы Сергея Рязанского и ещё десятков мастеров — фотографов, художников, скульпторов и многих других вы сможете с 28 августа по 6 сентября в «ДонЭкспоцентр»!

Ещё больше захватывающих событий и интересных мероприятий на сайте: totalexpo.ru. Будьте в курсе актуальных событий вместе с нами!