Сокровища Севера. Легенда о Сиянии.

7 August 2020

Согласно одному из представлений дальневосточных народов, северное сияние ничто иное, как дружина невидимых воинов, живущих в царстве мертвых. Найнас – имя их предводителя. Древний вождь может появляться на Земле лишь под покровом тьмы. Ведь при свете даже собственная мать не в силах увидеть его…

Невидимые воины живут в большом общем доме, где часто играют в свою любимую игру: бьются мечами так, что все вокруг заливает кровь. Чем сильнее они дерутся, тем ярче озаряется всё вокруг... По небу в этом время разливается северное сияние — их кровь.

Похожие представления об этом небесном явлении есть и у других народов. Например, у викингов существовал миф о том, что северное сияние появлялось на небе тогда, когда павшие в битвах воины пировали в Вальхалле.

Древняя легенда гласит… Найнас, ставший мужем дочери Луны, встретил её в Царстве Мёртвых. Где будущий супруг вручил ей волшебный клубок, который указал ей дорогу в страну живых. Так лунная дева смогла быть вместе с суженым и отправилась жить в новый дом.

Найнас навещал жену по ночам, потому что при свете Солнца он был невидим. Однажды дочь Луны решила задержать его хитростью. Вместе с матерью Найнаса они соткали звездный пояс и повесили его под потолком, чтобы витязь не смог отличить дня от ночи. Он проснулся и в ужасе бросился от света, поняв, что они сотворили….Но было уже поздно: в солнечных лучах воин растаял.

Сокровища Севера. Легенда о Сиянии.

Северное сияние — такое красивое и загадочное, - привычно для жителей полярных широт, поэтому многие трактовки его появления у других народов выглядят весьма прозаично. Например, эскимосы считали, что полярное сияние появлялось на небе тогда, когда духи играли в небесный футбол черепом моржа. Среди них также был распространен миф о том, что его можно вызвать свистом и погасить хлопком в ладоши.

Другие народы видели в северном сиянии танец богов по небу, а некоторые даже принимали его за магического дракона.

Север хранит множество тайн и загадок…Приоткройте для себя магический занавес, посетив выставку «Сокровища Севера 2020», которая состоится в сентябре в Москве, в Сокольниках. Вы сможете своими глазами узреть всю красоту творчества и культуры народов Севера. Вход свободный.

Сокровища Севера. Легенда о Сиянии.

Хотите быть в курсе всех интересных событий в Вашем городе? Подписывайтесь на наш канал или заходите на сайт www.totalexpo.ru

TotalExpo. Мы просто рассказываем о выставках.