Крестовый поход по-норвежски

124 full reads

Хотя Первый крестовый поход завершился в 1099 г., а Второй начался только в 1147 г., между ними случилась одна любопытная экспедиция, которая также именуется крестовым походом, но в общую нумерацию не входит - поход норвежского короля Сигурда I Крестоносца, учиненный им по горячим следам Первого похода уже в 1107 г.

Кстати, сир Джон задумался над вопросом, о чем ему писать дальше. Навскидку в голову приходят два варианта: продолжать крестоносную тематику и взять Северные крестовые походы, либо переместиться наконец в семнаху и описать Тридцатилетнюю войну. Пишите в комментариях, о чем бы вам было интереснее почитать. Свои варианты тоже можно предлагать. Единственное, что я точно не буду перемещаться из европейского региона и останусь в рамках Средних веков и Раннего Нового времени.

Итак, началось все с того, что с принятием христианства традиционный викингский промысел в виде набега на соседей стал делом, мягко говоря, осуждаемым. Но скандинавы веками так жили, и просто так взять и перестроить свои привычки не могли. И тут со взятием Иерусалима норвежцам выпадает такой шанс: можно устроить массовое вооруженное паломничество в Святую Землю и попутно ограбить всех, кто под руку попадется (ну хорошо, христиан грабить не будем. Ну, постараемся, во всяком случае). И еще получить за это отпущение грехов и прочие преференции статуса крестоносца. Сплошные плюсы же!

Дорога туда обозначена красным, обратно - зеленым. Как видите, добраться из Норвегии в Святую Землю можно гораздо быстрее и безопаснее, чем это сделал Сигурд. Но... с кем на этом пути вонзаться?
Дорога туда обозначена красным, обратно - зеленым. Как видите, добраться из Норвегии в Святую Землю можно гораздо быстрее и безопаснее, чем это сделал Сигурд. Но... с кем на этом пути вонзаться?

Любопытный факт: на момент начала похода Сигурду было примерно семнадцать лет и страной он правил вместе со своим старшим братом Эйстейном (тоже весьма юным). Был еще третий брат Олав, но ему было вообще восемь. Как считается, осенью 1107 г. в поход с находчивым Сигурдом двинулись пять тысяч воинов на шестидесяти кораблях. Поначалу все шло неплохо: святое воинство спокойно перезимовало в Англии и весной отправились дальше. Но уже на Пиренейском полуострове начались проблемы. В основном, правда, не у самих крестоносцев, а у тех, кто попадался им навстречу. Когда на следующую зиму флот остановился в Галисии, там как раз случился голод вследствие неурожая. Ну и закономерно продавать съестное гостям не стали. Такого нехристианского поступка норвежцы не оценили и тут же разграбили местный замок и все вокруг него.

И вот тут-то и начались приключения достойные викинга. Поскольку огромная часть полуострова то время была оккупирована мусульманами, то очень скоро норманны нарвались на арабских пиратов, за быстрым разгромом которых последовала резня всех, не пожелавших креститься в нескольких городах подряд, включая и Лиссабон. Уже в Гибралтарском проливе крестоносный флот снова сцепился с пиратами и захватил пленных, от которых победители узнали, что оказывается, если плыть вдоль испанского берега, то можно добраться до Балеарских островов, где целая пачка богатых работорговых центров.

Итогом этого вояжа стал такой погром, что не доходя до главного острова - Майорки, пришлось отходить на Сицилию, ибо награбленное было уже просто некуда складывать. Что удивительно, после стольких успехов Сигурд и Ко не забыли о своей цели и с весной 1110 г. продолжили свою увеселительную прогулку в Палестину.

Надо думать, когда к берегам Иерусалимского королевства приблизилась тьма драккаров, с ордой "бедных северных мореходов" на борту, в первую минуту у зрителей случилась паника. А когда оказалось, что у северян вполне дружественные намерения, король Балдуин I (брат покойного Защитника Гроба Господня Готфрида Бульонского), так обрадовался, что сходу подарил Сигурду щепку от Святого креста (вот уж отковырял кусочек на память, так отковырял) и еще всяких реликвий. Ну и еще попросил помочь с осадой мусульманского Сидона - все равно норвежцы уже здесь - чтоб им два раза не ходить. Тем более, что флот в осаде прибрежного города был прямо очень нужен. Норманнов два раза просить не пришлось, и через полтора месяца осады на очищенных от сарацин землях была основана Сидонская Сеньория, что просуществовала еще семьдесят семь лет.

После Сидона Крестоносец счел, что пока с него подвигов хватит и пора бы уже и домой возвращаться. Естественно, о том, чтоб идти тем же самым путем речи не шло - и так уже все корабли добычей забиты. Поэтому король выбрал более короткую и безопасную дорогу через Византию и далее по суше. А в Византии, надо сказать, издавна служили многие соотечественники северян. Т.ч. по прибытии в Константинополь довольно большая часть переживших поход решила остаться в императорской гвардии - благо, их дела говорили сами за себя и дополнительной рекламы для найма не требовалось. Сам же Сигурд с остатками святого воинства обменял корабли на коней и припасы и добрался без особых приключений. Ну если не считать приключениями то, что его всюду хорошо принимали и чествовали как героя.

Какая в этом мораль? Что иногда достаточно просто поменять вывеску, чтоб продолжать заниматься привычным делом в новом мире.

Больше о крестовых походах можно почитать по ссылке.

Крестовый поход по-норвежски
Крестовый поход по-норвежски
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082