Эпохальные изменения в расовом облике жителей Украины

29 April

Украинская земля - богатейший природный ландшафт во всей Европе. Эта земля поражает своим плодородием, богатством форм растительности и лесов. На протяжении всей своей истории Украинская степь была прибежище для кочевников. Мягкий климат, выгодное географическое расположение и отсутствие в украинских степях сколько-нибудь серьёзных противников настоящим яблоком раздора для целого ряда государств и народов. Эта богатая земля не только при тянула на себя взор многих народов, но и рассорила, ставила их.

Первыми хозяевами украинской земли были Скифо-Сарматы - иранские кочевники. Об их облике доподлинно не известно и до сих пор выстраиваются теории. Одни учёные считают что сарматы имели смугловатую кожу, грубые чёрные волосы и карие глаза, по облику они были близки современным понтидам. Нордицисты же считают что они имели ирано-нордический фенотип, имели русые, каштановые, рыжие волосы, светлые глаза и белоснежную кожу. Данный вопрос принципиально важен, потому что установив кем были кочевники степи мо сможем примерно представить насколько были сильны эпохальные изменения внутри жителей Украины на протяжении целого тысячелетия. Впрочем пока мы не можем сделать однозначного вывода.

Окончание эпохи скифов ознаменовалось нашествием Готов. Часть готов пересилиась с территории Польши и пошла войной на Скифов, другая часть готов осталась в Польше и в будущем сыграет большую роль в формировании польского народа. Последний удар в крышку скифского гроба нанесли Гунны. Гунны, Сюнну или Хунну были не однородной общномтью. Изначально это был монгольским кочевой союз, но чем дальше он шёл на запад тем больше монгольское стиралось тюркские, а тюркские иранским и в итоге придя в Европу это бала настолько разношерстная общность что нет даже и мысли идентифицировать их с кем бы то ни было ещё. Как раз с приходом Гуннов начинает кардинально меняться Расовый облик населения. Гунны в большинстве своём туранидами. Туранский тип представляет собой смешение европеиодной расы и монголоидной и хоть эпоха Гунов была не долгой, но все-же нельзя сказать чтобы она не оставила свой след на облике украинцев.

Облик гуннов подражал современников. Не сколько врожденными качествами, сколько традициями уродовать самих себя. У гуннов было принято младенцам порезать глубо щеки, чтобы на зарубцевавшихся участках кожи никогда не росли волосы. Из-за этого у родства они доживали свою жизнь обезображенными, ими можно было пугать детей соседних народов. Современники так описывают гуннов - Члены тела у них мускулистые и крепкие, шеи толстые, они имеют чудовищный и страшный вид, так что их можно принять за двуногих зверей, или уподобить тем грубо отесанным наподобие человека чурбанам, которые ставятся на краях мостов. Не менее интересным являлся обрядов вытягивает головы. Элита Гуннов носила с детства спецмальные конструкции которые сдавливали черепную коробку и задавали голове определённую, долихоцефолическую форму. Выглядили потом такие дети повзрослел настоящими уродам, экспонатами для Кунсткамеры. Можно представить каким был красавчик ом Атилла, но не будем отдалятся от темы.

Герасимов, реконструкция гунна
Герасимов, реконструкция гунна

Если среди Скифов были оседлые скифы-пахари и при их владычестве украинская степь была относительно населена оседлым населением, то с наступлением недолгой эпохи Гуннов Северное Причерноморье превращается на тысячелетие в бесконечное гуляй поле. Здесь жили Печенеги, Мадьяры, Хазарский каганат.

Осед - области с оседлым населением, коч - кочевое население.
Осед - области с оседлым населением, коч - кочевое население.

Стоит заострить внимание на Хазарах. Хазарский каганат - уникальное государство созданное тюркоговорящим племенам Хазаров на территории Каспийского побережья и Кавказа это государство приняло еврейских переселенцев, бежавших их Персии и Византии. С того самого времени в государстве Хазар случилась уникальная обстановка - правители страны великие каганы и элита страны приняла иудаизм, вся власть сосредаточилась в руках евреев, во главе страны фактически стали раввин, а столица переехала из Дагестанского Семендера в Итиль расположенный на Волге. В это же время Авары покаряют восточных славян. Отныне каганат ориентируется на торговлю, оказывая и поддерживаю ту или иную страну хазары стравливали соседние племена и народы стараясь добыть всяческую выгоду, но начавшимся новый виток переселения народов вызвал беспорядок в стране и нашествие мадьяр и печенегов. Не стоит думать что на население Украины Хазары не оказали никакого влияния.

Хазарский каганат
Хазарский каганат
Хазар
Хазар

Славяне пришедшие в эти земли из Панонии столкнулись с постоянными кочевыми нашествиями, все это сказалось на облике местного населения.

С приходом Варягов был привнесен нордический компонент. Тот же нордический компонент принесли поляки захватившие во главе с королём Болеславом Киев. Однако гораздо большее влияние оказали Половцы и Печенеги похищавшие женщин и рашившие украинские села. Всё это продолжалась до вторжения монголов при которых был спален и захвачен Киев. Степь оказала очень сильное влияние на народ Украины, традиции, быт, культуру. Выробался свой особенный менталитет, картина мышления в которой все соседи по-сути своей были врагами.

Типичная украинка
Типичная украинка

Поляки удевлялись облику украинцев. Проезжая в начале 17 века на карете из Варшавы в Киев польский путешественник писал: ну и пристранны русины Киевского, Руського, Подольского и Брацлавского воеводств! По культуре чем-то схожи с нами, а чем-то и нет, в одежде чем-то схожи с нашими селянами, а чем-то и нет, но обликом-то совсем инны. Вот ужь и не знам, а чем суть-то тому, может соседство с крымчаками, но дело в том что крестьяне те черновласы, да кареоки, ну совсем не похожи на наш люд. Носят холопы на этих землях белую одежду расписанную цветами, как любят расписывать татары с Крыма, а козаки носят синие шаровары - мужчины. Те же шаровары носят и Крымчаки. Возможно-то принесли черкесы что переселились сюда с гор Кавказа.

Не маловажный вклад в дела антропологии украинцев внесли и крымчаки. Благодаря ним украинцы стали носить одежду степняков, стали использовать тюркские узоры, но самое большое влияние внесли черкесы. По антропологии Черкесы были кавкасионами, и имеючи типично Кавказский облик они переселились на территорию украинской степи. Многие предпологают что казацкие традиции были выраьотаны во многом благодаря клановым обряда черкесов.

Крымчаки
Крымчаки
Черкесы
Черкесы

Так или иначе но длившееся столетиями соседство с степь скорректировать не только культуру, но и антропологию украинцев.

Казаки
Казаки

Западная Украина подверглась к тому же венгерскому и румынскому влиянию. Многие венгры и румыны пересились сюда от турок по разрешению польского короля. Отдельные села на западной Украине подверглись польскому влиянию примером такому селу может служить - Шаровечка и Мацьковцы расположенные близ Хмельницкого и входящие в городскую черту. Это чисто польские сёла с разговорным польским языком, жители которых (соседнее население называет их «мазурами») переселились более 300 лет назад с территории Польши (Мазовии и Радомщины) и своей антропологией отличаются от окружающего украинского населения более светлой пигментацией глаз (около 80% светлоглазых) и волос. По сути, это наиболее светлопигментированая группа из всех исследованных Украинской Антропологической Экспедицией. Развитие бороды и густота бровей - средние, вогнутых носов больше, чем выпуклых, хотя абсолютно преобладают прямые носы (72%), высота переносья, поперечный профиль носа, профиль верхней губы, горизонтальная профилировка лица, выступание скул, ширина глазной щели и развитие складки верхнего века - средние в масштабах украинских групп. Измерительные признаки показывают: высокий рост, долихоцефалию, относительно высокий лицевой указатель. Жителей этих сел типировали как восточных нордидов. Переселенцы из Польши были восновном нордиками, в то время как румыны и венгры альпийцами и представителями прктского типа. Оказали влияние и Турки разграбившие Западную Украину во время польско-турецкой войны. Западная Украина подверглась к тому же венгерскому и румынскому влиянию. Многие венгры и румыны пересились сюда от турок по разрешению польского короля. Отдельные села на западной Украине подверглись польскому влиянию примером такому селу может служить - Шаровечка и Мацьковцы расположенные близ Хмельницкого и входящие в городскую черту. Это чисто польские сёла с разговорным польским языком, жители которых (соседнее население называет их «мазурами») переселились более 300 лет назад с территории Польши (Мазовии и Радомщины) и своей антропологией отличаются от окружающего украинского населения более светлой пигментацией глаз (около 80% светлоглазых) и волос. По сути, это наиболее светлопигментированая группа из всех исследованных Украинской Антропологической Экспедицией. Развитие бороды и густота бровей - средние, вогнутых носов больше, чем выпуклых, хотя абсолютно преобладают прямые носы (72%), высота переносья, поперечный профиль носа, профиль верхней губы, горизонтальная профилировка лица, выступание скул, ширина глазной щели и развитие складки верхнего века - средние в масштабах украинских групп. Измерительные признаки показывают: высокий рост, долихоцефалию, относительно высокий лицевой указатель. Жителей этих сел типировали как восточных нордидов. Переселенцы из Польши были восновном нордиками, в то время как румыны и венгры альпийцами и представителями прктского типа. Оказали влияние и Турки разграбившие Западную Украину во время польско-турецкой войны.

Окончательно облик Украины был сформирован после 2 мировой войны. По исследованиям 1959 был сделан следующий вывод - население Украины относится восновном к Среднеевропейской и Южноевропеоидными расам, немногочисленное польское население не покинувшее страну после Волынской резни было типировано как часть Северноевропейской расы Восточнонордический тип. Среди русского и беларусского населения преобладает остевропеоидный тип, они восновном северо европеоидным брахицефалы.

Современные украинцы
Современные украинцы