Стоит ли покупать несертифицированные бриллианты?

Стоит ли покупать несертифицированные бриллианты?

Доброе утро дорогие подписчики и гости канала. Вы когда-нибудь задумывались, что такого в покупке несертифицированных бриллиантов? Бриллианты - дорогая покупка, и то, какой #камень вы покупаете - сертифицированный или несертифицированный - имеет большое значение. Давайте посмотрим, что отличает сертифицированный #бриллиант от несертифицированного и почему покупка сертифицированных бриллиантов сама по себе является преимуществом.

Что же такое сертифицированные бриллианты?

Сертифицированные - понимание этого термина раскрывает весь вопрос. Термин сертифицированный означает официально признанный как обладающий определенной квалификацией или отвечающий определенным стандартам.

В случае с бриллиантами сертифицированный означает, что характеристики качества конкретного бриллианта проверены на соответствие определенным стандартам независимым сторонним геммологическим учреждением.

Сертифицированные #бриллианты сопровождаются сертификатом или градационным отчетом - официальным документом, выданным градационной лабораторией, в котором описываются цвет, чистота, качество огранки, вес в каратах, форма, размеры, полировка, симметрия, флуоресценция и другие характеристики камня.

Стоит отметить, что, покупая сертифицированный бриллиант, вы также покупаете #сертификат , который должен прилагаться к камню в течение всей жизни. Без этого документа любые заявления о качественных характеристиках бриллианта остаются непроверенными, то есть вы совершаете покупку, основываясь на мнении продавца.

Стоит ли покупать несертифицированные бриллианты?

Кто занимается сертификацией бриллиантов?

Бриллианты сертифицируются независимыми сторонними геммологическими органами, такими как Геммологический институт Америки (GIA), Международный геммологический институт (IGI), Американское общество драгоценных камней (AGS), Европейская геммологическая лаборатория (EGL), Hoge Raad Voor Diamant (HRD) и другие. В России наиболее авторитетными геммологическими лабораториями считаются МГУ и Московский Геммологический Центр (MGC).

Помните, что #сертификация имеет смысл только в том случае, если она проводится третьей стороной, не связанной с ювелиром, продающим конкретный бриллиант. В случае, если #ювелир может влиять на то, как оцениваются его бриллианты, качественные характеристики могут быть не объективными.

Важно понимать, что оценка — это не сертификат. Отчет о классификации бриллиантов описывает и оценивает бриллиант, в то время как оценка оценивает бриллиант в соответствии с текущими рыночными ценами. Более того, сертификат на бриллиант не является сертификатом, если он выдан самим ювелиром или продавцом.

Почему некоторые бриллианты не имеют сертификата?

Бриллианты могут поставляться без сертификата по целому ряду причин.

Сертификация стоит денег, и она не всегда имеет смысл для мелких или низкокачественных/недорогих бриллиантов. В таком случае польза от лабораторного отчета под вопросом, но он значительно увеличивает стоимость. Однако его все же можно предложить, если покупатель готов понести расходы на сертификацию.

Некоторые сертификационные #лаборатории отказываются сертифицировать облагороженные бриллианты. Другие предоставляют оценку, но отмечают тип улучшения. Например, GIA (Геммологический институт Америки) не выдает сертификаты на камни, подвергшиеся непостоянному или нестабильному процессу обработки, такому как заполнение трещин. Они будут выдавать заключения для бриллиантов с лазерным сверлением, поскольку этот процесс является постоянным, но в сертификате будет указано наличие обработки.

И последнее, но не менее важное: некоторые продавцы предпочитают предлагать несертифицированные или самосертифицированные бриллианты, чтобы представить качество этих камней в наилучшем свете.

Стоит ли покупать несертифицированные бриллианты?

Что делать, если бриллиант не сертифицирован?

Сертификация крайне важна, поскольку она обеспечивает независимое подтверждение заявленных характеристик бриллианта.

При оценке камней лаборатории по оценке бриллиантов следуют строгим правилам. Лаборатории стараются сделать этот процесс как можно более точным, оценивая каждый камень несколькими экспертами. Однако точная оценка любой характеристики зависит от эксперта, проводящего оценку.

На самом деле, без сертификата вы никогда не можете быть уверены в том, что покупаете. Если бриллиант не сертифицирован, единственным источником информации о качестве камня является продавец. И давайте согласимся, что оценка продавца вряд ли будет самой объективной.

Из-за субъективности продавца при оценке бриллианта он может иметь некоторую свободу действий при представлении качества бриллианта покупателю. Они могут повысить цвет и чистоту камня обычно не более чем на один класс по сравнению с тем, как оценила бы бриллиант независимая сторона.

Вот почему, если вы хотите быть уверены, что качество бриллианта соответствует тому, что утверждает ювелир, всегда просите сертификат и никогда не покупайте несертифицированные бриллианты.

Компания Lumerie предлагает любые бриллианты от 0,30 карата исключительно с сертификатами GIA.

Спасибо за внимание.

Стоит ли покупать несертифицированные бриллианты?